• психология эмоции принятие Принятие эмоций
    Обычно люди знают, что эмоцию можно выразить (как, например, злость, гнев, негодование) или подавить. Но это не очень хорошие варианты, так как выразить эмоцию полностью далеко не всегда возможно, а подавлять её вредно. Подавленная эмоция никуда не исчезает, а просто переходит на уровень подсознания, время от времени напоминая о себе, причём любые попытки от неё избавится делают её ещё сильнее. К чему это ведёт? Эмоция проявляет себя всё чаще и чаще, всё с большей силой, ситуации, необходимые для проявления эмоции начинают происходить чаще, плюс в конце концов эмоция может привести к болезни. Поэтому очень важно научиться эмоции принимать. Вроде просто, но не совсем очевидно, что именно принятие позволяет от эмоции действительно «избавиться».
    Процедура принятия эмоции очень простая:
    1. Сконцентрируйтесь на том, что вы сейчас чувствуете.
    2. Почувствуйте, можете ли вы это чувство принять. Ответ должен быть простым: да или нет. Не нужно вдаваться в умствования, просто почувствуйте, какой ответ вам ближе.
    3. Ответьте себе на вопрос: намереваетесь ли вы принять это чувство? Если да, то когда? Ответ: СЕЙЧАС. Если отложить принятие на потом, оно никогда не произойдёт. Поэтому единственно верный ответ — сейчас.
    4. Повторяйте эту цепочку действий до тех пор, пока чувство не исчезнет.
    Кроме того, что это просто, это ещё и приятно.

Replies (0)