• фильмы Ганди

    Этот фильм длиной в три с хвостиком часа я откладывал несколько дней, и вот, наконец, посмотрел. Это были три замечательных часа, в которых рассказывалось о пути Великой души, Мохандаса Ганди. Это был действительно великий человек, скромный, добрый и любящий. Его действия не всегда мне были понятны — его так много раз арестовывали и он всегда воспринимал это спокойно, будто так и должно быть, — но сила духа этого человека меня впечатлила. Идя путём ненасилия, покорно принимая аресты и решения судов, он чётко следовал своим убеждениям, проявляя непокорность там, где мог. Его могли посадить — его и сажали, — но сломить его волю — никогда. Своими речами и своим примером он показывал жителям колониальной Индии, как следует действовать.
    Особо запомнилась сцена с его последователями, когда Ганди был арестован, а они, как намечалось, пришли на солеварни. Им преграждали путь военные с палками, но последователи Махатмы двинулись в перёд. Их били, а они шли, ряд за рядом, ряд за рядом. Женщины относили раненных и оказывали им помощь, а мужчины всё шли и шли. Это надо иметь немалую силу над собой, чтобы сознательно идти на избиение, но не сдаваться, не убегать.
    Махатма Ганди не боялся смерти и пытался сделать всё, что было в его силах, ради мира на его земле. Когда после разделения колониальной Индии на Индию и Пакистан вспыхнули кровопролитные конфликты между индуистами и мусульманами, он объявил голодовку до смерти в знак протеста, что привело к примирению лидеров религиозных групп и миру. Этот человек, обладавший авторитетом и пользовавшийся уважением многих людей, до последнего делал всё возможное ради мира.

    P.S. Фильм не показывает многих вещей из жизни Махатмы. Но не говорит о взаимоотношениях Ганди с детьми, в нём мало говорится о его общении с известными людьми, о письмах к Гитлеру и, что меня удивило, о том, что перед смертью он простил своего убийцу. А я ожидал это увидеть, интуитивно ожидал. Но фильм стоило посмотреть, так как он пробуждает всё лучшее, что есть в человеке.

Replies (1)