• люди война Этот пост я посвящаю людям. Мой дедушка, Дмитрий Петрович, во время войны был угнан в Германию работать в шахте. Ему тогда было 17 лет. Один из немцев относился к нему благосклонно и перед тем, как наших ребят выстроили в шеренгу, сказал: "Сейчас ты обязательно должен устоять на ногах". Всех по очереди били кулаком в грудь. Мой дедушка выстоял и его вместе с остальными отправили в шахту. Тех же, кто упал, расстреляли. Работа в шахте была тяжёлой, кормили плохо, чуть ли не каждый день кто-то умирал. Но тот же немец постоянно подкармливал моего деда, и благодаря этому, а также неуёмной энергии и выносливости, мой дедушка выжил.
    Моя бабушка, Вера Павловна, будущая жена Дмитрия Петровича, во время войны была опорой семьи, и чтобы её не забрали в Германию, она пошла к уполномоченному немцу и на немецком объяснила свою ситуацию, попросив ей помочь. Немец её выслушал и выписал бумагу, в которой отсрочил её отправку в Германию. Дата отсрочки была написана карандашом, благодаря чему бабушка могла её аккуратно менять, и её так и не забрали. Позднее, когда однажды, возвращаясь с прогулки, их семья вместо своего дома обнаружила лишь глубокую воронку, их приютила добрая женщина, выделив комнатушку. Они там прожили более 10 лет.
    Одна из сестёр моей второй бабушки, Татьяны Петровны, была угнана в Геранию и попала в качестве прислуги в дом богатой фрау. Немка оказалась доброй, к прибывшим с востока она относилась хорошо, интересовалась их жизнью. Когда пришло время прощаться, она подарила моей родственнице золотое блюдце. Но на границе поезд с возвращавшимися из Германии людьми остановили, и со словами "Мы немецкие бандиты", сказанными на чистом русском без какого-либо акцента, поотбирали вещи, в том числе и чемодан, в котором находилось это блюдце.
    Как я говорил, этот пост я посвящаю людям. Людям, которые проявили доброту и которые помогали, как могли. Огромная им благодарность!

Replies (1)