Replies (4)

  • @Fedor37, Итак, подсчитаем расходы:
    Грид инвертор (300-500 ватт) — 5 000 рублей
    Монокристаллическая солнечная панель (Grade A — высшего >качества) 2 шт по 100 ватт — 14 800 рублей
    Провода для подключения солнечных панелей (сечением 6 мм2) — >700 рублей
    Итого: 20 500 рублей.

    За прошедший отчетный период было выработано 117,5 квтч, по >текущему дневному тарифу (5,53 руб/квтч) это составит 650 рублей.
    Если предположить, что стоимость сетевых тарифов не изменится (на самом деле они изменяются в большую сторону 2 раза в год), то свои вложения в альтернативную энергетику я смогу вернуть только через 32 года!
    А уж если добавить аккумуляторы, то вся эта система никогда себя не окупит. Поэтому солнечная энергетика при наличии сетевого электричества может быть выгодна только в одном случае — когда у нас электроэнергия будет стоить как в Европе. Вот будет стоить 1 квтч сетевого электричества более 25 рублей, вот тогда солнечные панели будут очень выгодны.
    В общем игрушка это!
  • @Fedor37, Да, к сожалению.
  • @Fedor37, Проблема солнечной энергетики в средней полосе — отсутствие аккумуляторов очень большой ёмкости. Ну и две панели это очень мало.
  • @agafon, Дело не в отсутствии, а в стоимости и окупаемости. Автор же экспериментально установил что даже самый простой и дешёвый вариант не окупаем при нынешних тарифах на ЭЭ в России в средней полосе.