• deep Я вот думаю, когда человек выражает свои чувства и мысли как-нибудь метафорично или типа возвышенно, то окружающие скорее всего всерьез это не воспримут. В лучшем случае спроецируют на себя и подумают на тему сказанного, но не увидят за этими словами самого человека, не распознают, что ему, может быть, больно. Искренними считаются простые слова. Так?
  • Вот именно, что считаются. Как человек, пытавшийся писать курсовуху на тему метафоры, не склонен считать метафору ложью или простым артистизмом. Я-то думаю, что метафора как раз усиливает правдивость — через неё мы понимаем то, что знали давно по-новому. Что же до возвышености и патетики, она действительно не всегда уместна, особенно в наши времена. Вообще, непростой вопрос, что есть простым, а что непростым... :)
  • Хотя соглашусь частично — серьёзно это воспримут далеко не все. Но это уже проблема не говорящего, а воспринимающего.
  • @Actor, Мне кажется, что когда люди попадают в неприятную ситуацию, то некоторые пытаются осмыслить ее, начинают думать, пытаются извлечь уроки или, подойдя философски, уменьшить непритяные ощущения. Вот тогда и выражается боль не прямым текстом "Мне плохо", а результатом всех этих раздумий.
    Соглашусь, что проблема в слушающем, а не в говорящем :)
  • @Divna, Да если просто сказать "мне плохо", это мало-что означает. Когда мы переплавляем наши страдания или радости в интересные мысли, в новые метафоры и другие тропы, это и есть поэтичность натуры. Кстати говоря, сочетание "творческая натура" мне мало говорит, а поэтическая намного больше.
  • @Actor, Я согласна с тобой :) Так интереснее и полезнее (особенно извлекать уроки).
    Но если просто иногда захочется сочувствия, то, наверное, придется выложить как есть. И кстати, вот еще одна загвоздка. Порой сказать "как есть" просто страшно. Стыдно признаться, что тебе плохо. Как-то не принято об этом распространяться.
  • @Divna, Ну я довольно бесстыжий, поэтому тебя не очень в этом понимаю. Вообще, делиться своими неприятностями имею привычку с людьми так или иначе мне блискими. Вот если чего-то не могу сказать другу/подруге, скажу приятелю. Если никак не хочется делиться с обеими категорий блиских, поделюсь со случайным попутчиком, который тоже сблизится со мной хотя бы на время пути. Ну и, наконец, мне намного легче — я христианин, а с Ним делиться можно всем :)
  • @Actor, Эхе-хе-хе... Значит, это просто ненужный комплекс, и надо от него избавляться :) (А с Ним у меня сложные отношения... Но они не для многих глаз :) )
  • @Divna, Да вряд ли это комплекс в плохом смысле слова — может, это просто черта характера, некая закрытость и недоступность. Мне, признаться, тоже не по душе жаловаться окружающим, но бывает так хреново, что не сдерживаюсь и нуждаюсь в слушателях/читателях. О радости вообще молчу — как её удержать в себе, не знаю :)
  • Я вас прекрасно понимаю.