netbook
Для мелких ноутов линукс вполне подходящее решение. Хотя бы возникает желание что-то на нем делать, а до этого единственной выполняемой работой на этом нетбуке было сплошное зависание и шуршание антивируса :)
Больше, думаю, ничего не нужно будет:
WM/DE — Fluxbox/LXDE
файловый менеджер — PCMan FM/ROX
эмулятор терминала — XTerm
интернет:
браузер — FF
IM — Pidgin
торрент-клиент — rTorrent
архиваторы — 7zip, tar
офис — Gnumeric, OpenOffice
скриншоты scrot
почтовый клиент — Claws Mail
PDF/DJVU -Evince * лучше бы отдельно для PDF и для DJVU
органайзер — osmo
текстовый редактор — vim
IDE — Netbeans
просмотр изображений — Feh
редактор для блок-схем — Dia
фоторедактор — fotoxx *?
видеоплеер — MPlayer
аудио — mocp *потом mpd будет
noty@ximik.net — бот-напоминалка о событиях, время и дату можно задавать и как абсолютное значение, и в виде задержки, так что теперь проще перерывы делать с онлайном :)
Из всех рабочих сред, удалось посмотреть, более шустрыми показались LXDE и ROX(с ним надо как-то подробнее повозиться), из менеджеров окон — Fluxbox.
Debian и Slackware установились без проблем, Gentoo поддалась со 2-го раза, теперь остается только оценить удобство работы.
Вчера думал, что Gnome и KDE немного странные, но сегодня, перебирая DE и WM, наткнулся на Enlightenment, после такого просветления все остальное кажется умеренным и скромным :)
Поизучав топ-100 дистрибутивов ничего интересного в первой 4-ке не нашел. Слишком набиты. Для себя рассматриваю следующие:Debian(если в нем можно что-то стабильное и в тоже время не такое старое выбрать, с веткой experimental), Arch, Puppy(как готовый к использованию), FreeBSD (из другой оперы), Gentoo(вроде бы, хорошее руководство к нему есть), Slackware(если с зависимостями можно разобраться), из более экзотичных — Frugalware и Lunar (с этими уже опыт нужен).