• Подруга, мама которой 10 лет назад выиграла в лотерею $1,200,000 тоже играет в лотерею. Попытаюсь рассказать ей про теорию вероятности :)

Replies (3)

  • @CECTPA, Теория вероятности, в противовес обывательскому мнению, насчет попадания двух бомб в одну воронку ничего не говорит. Оттого, что человек Х выиграл в лотерею, его или его знакомых шансы выиграть в неё в любой другой раз совершенно не меняются.
  • @infidel, тут следует заметить, что всё сильно зависит от постановки вопроса... Классически рассматривается вариант с подбрасыванием честной монетки. Сообщается, что за предыдущие 999 подбрасываний все 999 раз выпал орёл. Сейчас монетку подбросят еще раз. Какова вероятность выпадения орла? Если речь идёт про вероятность выпадения орла в отдельном подбрасывании, то 1/2, если же речь идет про то, что и в тысячный раз выпадет орёл — то вероятность крайне мала.. Парадокс :D
  • @jtraub, Ну вот тут уж извини — если при 999 подбрасываниях 999 раз выпал орел, то это однозначный признак того, что монетка не честная, и шансы на выпадение орла в 1000-й раз как раз очень близки к единице. С обывательской точки зрения ;)