рептилоиды
немножко русофилии от толкователя:
О русской уравниловке. Писал уже про поведенческие эксперименты, показывающие, что в русском характере до сих пор существует ненависть к тем к равным по рангу людям, кто «высовывается», кто не хочет быть смиренной массой.
Продолжаю читать научный сборник «Русское крестьянство и Первая мировая война».
С объявлением мобилизации русское крестьянство в первую очередь начало винить в войне немцев и евреев, а также начало погром помещиков. Но там, где не было немцев, евреев и помещиков (или они защищались от погромщиков), крестьянство обрушилось на своих односельчан, посмевших выйти из крестьянской общины в ходе Столыпинской реформы. Ненависть к тем, что решил «выделиться», завести самостоятельное хозяйство вне общинной уравниловки, была огромной.
«Война обострила и без того непростые отношения между отрубниками и общинниками. С 20 июля по 1 августа 1914 г. в с. Воскресенском Вольского уезда Саратовской губернии крестьяне этого села (11 человек) побили членов семей «выделенцев», разбили окна в их домах, поломали рамы. В этом же уезде, в с. Старая Жуковка, по словам уездного исправника, «31 июля 1914 года партия местных молодых парней (7 человек) учинила полный разгром шести домов отрубщиков. Побили окна и рамы, поломали всю мебель в помещениях, разбили печи и в одном из домов даже потолок». С 18 по 24 июля в с. Вязовка 54 крестьянина, преимущественно из рекрутов, разгромили надворные постройки и портили имущество выделенцев». Кроме того, беспорядки, связанные с насилием по отношению к 129 отрубщикам, произошли в с. Максимовка, Медниково и Воскресенское Синодской волости Вольского уезда.
В ночь на 23 июля 1914 г. крестьяне д. Комаровки Саратовского уезда вторглись в усадьбы местных крестьян-отрубщиков, где учинили погром. В июле 1915 г. крестьянин с. Новое Славино Петровского уезда Саратовской губернии был избит своими односельчанами за то, что посмел выделиться из общины.
.......
Как только свершилась Февральская революция, крестьяне-общинники побежали скорее громить и грабить своих односельчан единоличников (а не помещиков, так как многие из них нанимали головорезов для защиты поместий):
«В июле 1917 г. крестьяне с. Жуковка Буинского уезда отобрали землю (98 десятин) у четырёх частных домохозяев того же села. То же самое произошло и в д. Нуречь того же уезда. Здесь у крестьянки Е.Волковой общинники отобрали землю, купленную в кредит у поземельного банка. И таких примеров масса. Только на территории Буинского уезда в течение лета 1917 г. было зафиксировано 26 таких случаев. Важно отметить, что в первую очередь внимание крестьян-общинников было направлено на изъятие земли у крестьян-единоличников, а вовсе не на захват помещичьих земель».