• кино книги фантастика Вчера закончил "Туманность Андромеды" Ефремова.
    Иногда сначала трудно читается новая книга из-за другого непривычного слога автора, а потом постепенно вчитываешься и под конец читается уже совсем лекго. Так вот с этой книгой этого так и не произошло. Хорошего отзыва о ней не оставлю и никому не порекоммендую прочитать. Просто ставлю галочку.
    Но тут я ещё узнал, что в далёков 1967-м сняли по этой книге фильм. И стало мне интересно, как они в то время смогут избразить сложное космическое и будущее земное действо. Мозг привычно рисует себе шатлы, поезда, здания в отменной компьютерной графике. Но тут же поправляет себя вспоминая папьемашешную "Гостью из будущего", снятую почти на 20 лет позже.
    В чём экранизация ни на йоту не отступает от книги, так это в речи героев — как провозглашали они в книге, так точно и провозглашают на экране. Даже ещё провозгласительнее.
    Но я решил пойти дальше и провести небольшой сравнительный анализ роман-фильм.
    ♡ recommended by @StraNNicK, @owl

Replies (18)

  • @Banderlog, Много говорящее начало фильма, вызывающее снисходительную улыбку нашим светлым совсем недалёким предкам ПРОШЛОГО века.
    Фильм начинается со слов голосом "от советского информбюро" под духовой оркестр:
    "ВАМ, живущим в XX веке!
    ВАМ, живущим в первом веке коммунистичекой эры!"
    И потом...
  • @Banderlog, Как многие смогли бы догадаться, Земляне будущего, как обычно, живут и работают нигде бы то ни было, а в узнаваемом даже неискушённому зрителю Крыму в районах Нового света и Ласпи.
    "Дар Ветер передвинул рычаг, нажал кнопку, и комната залилась ярким светом. Хрустальное окно составляло стену развернутого на простор помещения, вознесенного над землей и морем. Поворотом другого рычажка Дар Ветер наклонил эту стену на себя, и помещение открылось звездному небу, отрезав металлической рамой огни дорог, строений и маяки морского побережья внизу."
    Тут я сильно придираться конечно не стану. Можно даже сказать, что действительно "вознесли". Со звёздным небом не вышло, зато очень органично на рабочем столе смотриться некий советский (в этом можно не сомневаться) ноутбук с явно сеснсорными клавишами.
  • @Banderlog, Половина того действия, которое рассчитывал увидеть происходит только в прямой речи героев. Например, в этой сцене Эрг Ноор быстренько описывает действие из 2х глав. Театр, во общем, — не кино.
    Что меня ещё поражало в этой книге, так это то, что наши потомки, поголовно учёные (в это как раз замысел книги), постоянно задают тупые вопросы. То же продолжается и в фильме. Типа отправим ракету с SOS и будем ждать помощи. "Ждать придётся долго",- говорит командир. При этом только один из этих учёных в состоянии разделить расстояние на скорость. "Ну хоть примерно сколько?", — говорят они ему. "Лет 20-25", — отвечает он.
    При чём наверно из вежливости к злителю, все герои как-то нелогично стоят, как на партийном или комсомольском собрабрании, лицом к публике.
  • @Banderlog, "Мвен Мас вошел широкими шагами. Черты лица и темно-коричневый цвет гладкой блестящей кожи указывали на его происхождение от негритянских предков...
    Африканец слушал его без интереса..."
    Вот он — АФРИКАНЕЦ. Во всей красе. Не знаю, конечно, но мне он представлялся совсем другим.
  • @Banderlog, Одежда к коммунистическом будущем, как ив коммунистическом прошлом не отличается разнообразием. И даже как бы наоборот — отличается однообразием. Что в принципе логично. Чего выпендриваться в мире, где все равны. Но как бы можно было выдать врозлым взрослую одежду, а не большую детскую. :-)
  • @Banderlog, Интересно представлялась в 67-м видеосвязь. Странно, но почему-то предполагалось, что люди в бытовых условиях не будут смотреть друг на друга. Экранизировать разговор по ТВФ — телевизиофону — то же особо не удалось. Банальная комбинированная съёмка тут оказалось по-видимому по какой-то причине беспомощной.
    Вот так выглядит на экране поступление видеовызова и собственно сам разговор.
  • @Banderlog, А вот видео связь со спутником заслуживает заслуживает отдельного внимания. Тут говорящие смотрят друг на друга, но в видеоканал со спутника почему-то транслируется только голова! По какой-такой научно-обоснованной причине даже представить трудно.
  • @Banderlog, Но вершиной примитивности экранизации стала передача ролика с другой планеты Великого Кольца галактики. Ефремов и так (как мне показало) не отличается истинной яркой фантазией писателя-художника. По крайней мере в этой книге. Но искусство режиссёра и опреатора похоронило даже эти жидкие початки.
    "Сначала показалась поверхность планеты, видимая, конечно, с внешней станции-спутника...
    Громадное бледно-фиолетовое..солнце...
    Внимание приковывала группа людей..Пламенный красный цвет их кожи...некоторые племена индейцев Центральной Америки...обладали почти такой же..
    место заняла вторая пара...Неуловимо быстрым движением плащи были отброшены, и на жемчужном фоне стен живым пламенем возникли темно-красные тела...двое начали медленный танец...скорее ритмическое позирование..
    Юная краснокожая женщина...Ее раскинутые руки и лицо поднялись к потолку зала...Потолка не было совсем...там находилось звездное небо."

    И там ещё много чего, но вместо всего этого только ко(с)мически-трафаретный балет!!
  • @Banderlog, это за те 20 минут которые я успел посмотреть по дороге на работу. Но исследование можно продоложить. Я ещё досмотрю фильмец. :-)
  • @Banderlog, Артефакты сжатия данных, очевидно.
  • @Banderlog, я бы такое носил бы.
  • @nibb13, гы )) оригинальная гипотеза
  • @RA, :-) на вкус и цвет ...
  • @RA, И я хочу того же. Только пол-таблеточки, целой мне много будет.
  • @Banderlog, это чтобы космический канал не забивать ненужными данными.
  • @RA, Голова — всему голова! А тело — так себе, не главное в нашем деле.
  • @RA, я как связист полностью оценил твою шутку :-)
  • @Banderlog, Интересно, что в то же самое время был en.wikipedia.org
    Совпадение? Спектакль по Туманности — это ответ загнивающему Западу и лично Споку?