• Киев Первый день, когда я увидел эту процессию, очередь за опиумом, то подумал, что какой-то очередной церковный праздник. Но когда ситуация не изменилась и на второй день, я понял, что надо гуглить. И оказалось, что уже который день продолжается поломничество в храм святителя Михаила (которая находится как раз возле БЦ Парус), куда привезли мощи великомученика Пантелеймона.

    Под катом ещё фотки, в т.ч. вид сверху.

Replies (17)

  • @Banderlog, Это вчера, как и сегодня продолжение очереди за углом.
  • @Banderlog, А вот так это выглядит для птичек.
  • @Banderlog, Точно что опиум.По новостям за эти мощи на прошлой неделе все отшумело.Честно говоря,думала,что все успокоились.А у вас там целое паломничество!Глупость какая думать, что тебе могут помочь какие то мощи.
  • @VIKTTO4KA, зато какой интерес для сбора статистики. типа оцените сколько людей в киеве и за его пределами живут так плохо, что приходят просить о помощи у старый костей, потому что другого способа вылезти из <подберите слово сами> не видят.
    И подаспект статистики — причина того, что они в этом самом сидят:
    а) потому что загнали людей в такие условия
    б) потому что не привыкли добиваться чего-то, что-то менять к лучшему, привыкли думать, что всё кто-то другой это должен сделать за них, а раз никто не приходит и не делает, значит надо боженьку попросить.
  • @Banderlog, Ну ты загнул про статистику.Я думаю,что туда за здоровьем в основном идут.А здоровье никакие мощи вернуть не в состоянии.
    Правильно написал,все зависит от человека самого.Но на фотке бабульки одни.У них то жизнь уже пройдена.Видимо одна надежда и осталась -мощи.Глупость конечно же.Есть хорошая пословица:если б молодость знала,если б старость могла.Обо всем надо думать смолоду.
    Я бы в этой очереди не стояла.Эт точно.
  • @VIKTTO4KA, на счёт бабулек и предусмотрен пункт а). Потому что эти бабушки вынуждены доживать, а не жить. И тут полностью вина на гсударстве. А пункт б) больше относится к здоровым мужикам, которые толкуться в этой очереди вместо того, чтобы в это время полезным делом заниматься.
  • @Banderlog, Идолопоклонничество. При том, что сам боженька говорил, что это грех :) Вот и в Москве недавно было, пояс чемпио^W какой-то на гастроли приезжал — тоже толпы были.
  • @sky, людям нравится всё интерпретировать так, как это удобно для них. Я до сих пор не понимаю, как можно разделить язычество и христианство, если в христианстве полно языческих обрядов, поклонение 10х10^10 святых, покровительствующих то тем то тем (те же божки жеж блин!), в чем разница блин?
  • @Banderlog, я тоже сначала не понимала всего этого, а потом как-то проанализировала и поняла: практически все болезни мы выдумываем себе сами (не напрямую, но всякими переживаниями, обидами и т.п. угнетаем организм) — я не про явные переломы костей, онечно же. Так вот, если человек сам способен спровоцировать болезнь — то и вылечиться от нее он может тоже сам. Есть же куча примеров когда люди настроили себя на хороший исход — и действительно даже смертельные диагнозы отступили. Так вот, настроить себя довольно тяжело. А эффект плацебо — что святой за тебя заступится если прийти пощупать его мощи, может и сработать. Поэтому я таких людей не осуждаю. Если им помогает такой обряд — пусть себе ходят поклоняются.
  • @Banderlog, Не, ну тут есть четкое разделение — бог один или много. Святых/ангелов/пророков может быть сколько угодно, но начальник один. Плюс святые не соперничают между собой, как те же греческие боги.
    Но, конечно, в православии много из язычества, многие языческие праздники подменили христианскими, чтобы народу проще было. Ещё мощи вот эти. Хотя, мощи — это не чисто православная фишка, есть ещё Туринская Плащаница и т.п.
    Кстати, попы должны очень не любить Деда Мороза — типичный же демон/бог Зимы.
  • @elfa, Про плацебо очень верно, полностью соглашаюсь. Но проблема ещё в том, что они ходят трогают кости и обтираются мочой вместо того, чтобы сходить к доктору. Не все, те, кто стоит в очереди, конечно, но многие. И ещё телевизор этому помогает — рассказывает как правильно обтираться.
    Хм, а вот религия — это ж и есть сплошной эффект плацебо, вроде сходится.
  • @sky, ну некоторым действительно помогает и без всяких докторов. Но даже пословица есть "На Бога надейся, но сам не плошай" — так что к врачам они зря не ходят, согласна.
  • @elfa, кстати пословица — прямое противоречие "не поминай имя божие в суе". :-)
  • @Banderlog, логика? не, не слышал
  • @elfa, я так понимаю, что по заповедям, простыми словами не говори "Бог", если не обращаешься к нему или не молишься аля возносишь хвалы.
  • @elfa, Третьей заповедью запрещается произносить имя Божие, напрасно, без должного благоговения. Приемлется имя Божие напрасно, когда произносится в пустых разговорах, шутках и играх.

    это лучший ответ на майл.ру
  • @Banderlog, это все как-то слишком сложно. Мне вообще многи молитвы напоминают заклинания — например, помолись три раза Николаю Чудотворцу и будет здоровье.. Ну и так далее