• Москва танцпол зима инновации Сегодня, сидя в кафе, наблюдал обалденную картину. К сожалению, за окном было слишком темно, чтобы запечатлеть документально. Кафе. Столик с капучино и свечой. За окном, выходящим на Новопесчаную улицу наступающая зимняя ночь. Идёт священный месяц Вдрабадан и потому на улице почти нет ни людей, ни машин. Перед глазами, смотрящими в окно, неторопливо появляется нечто, что мозг сразу отказывается опознать. Некий летучий голландец, едущий по противоположной стороне в сторону Ленинградки, в кузове которого спиной к зрителю, наблюдающему процесс из кафе, сидят и как-то странно двигаются четыре чёрных фигуры одной шеренгой. Дальше мозг подсказал, что это, вероятно, такой инновационный российский способ посыпания дорог.

    Через несколько минут машина проехала назад, показав уже этих четырёх всадников ночного москвопокалипсиса — действительно, сидит четыре человека азиатской внешности (не скажу что таджики, могут быть и узбеки, и киргизы…) и в позе сеятеля что-то рассыпают по тротуарам.

    Вышел из кафе — под ногами посыпанный песочек. Температура плюсовая, под ногами слякоть… Ну, ладно, я пойму, что грузовик с «таджиками» дешевле традиционного советского специализированного трактора, но зачем в тёплую-то погоду посыпать?

    Интересный город — Москва!

Replies (11)

  • @Balancer, зачем посыпать — понятно, потому что ночью могут быть заморозки, а на утро появиться наледь, которая даже в теплую погоду очень противна. Тут лучше перебдеть, чем недобдеть.

    а тракторов))) видимо на всех не хватает и четыре "таджика" дешевле одного трактора)
  • @mono,
    зачем посыпать — понятно, потому что ночью могут быть заморозки

    Не-а. Этот жиденький песок быстро посыпало тающим снегом. Стоит упать температуре ниже нуля, снег перестанет таять, песок весь окажется засыпанным :)
  • @Balancer, там не только песок, там особая смесь песка с солью, чтобы таяла наледь. Даже если температура упадет ниже нуля — это должно спасти, если все грамотно сделали.
  • @Balancer, хотя хз как там у вас в москвах конечно..
  • @Balancer, с учетом рассейского долбоебизма могли действительно только песком посыпать.
  • @Balancer, просто потому что "так надо"
  • @mono, Применяют обычно не «особую смесь», а банальный неочищенный сильвинит ( ru.wikipedia.org ) с породой. Только в данном конкретном случае был именно простой песок, соли там видно не было (хорошо видно по результату падения на непротаявший снег).
  • @Balancer, ну это тоже когда как, периодически вижу дворников, разбрасывающих обычную поверенную соль из стандартной упаковки по тратуарам, когда совсем дело плохо.
  • @mono, Ну да, топят ассигнациями. Сам часто видел.

    Особенно смешно выглядит, когда посыпают солью в двадцатиградусный мороз. А эвтектика у воды с солью что-то около минус 17°C. Так что при минус 20 снег уже не тает. Но — посыпают...
  • @Balancer, да, при минус 20 с гололедом уже ничего не сделаешь. даже не расколешь толком.
    а посыпают — потому что так нужно!
  • @Balancer, кто те сказал шо погода тёплая? таджикам холодно)