• восток #Ближний После военного поражения «Исламского государства» стратегия США и их основных союзников на Ближнем Востоке — Саудовской Аравии и Израиля претерпела существенные изменения. Усилив своё присутствие на Ближнем Востоке США приступили к активной стимуляции саудовско-израильского сближения. Кроме того, имеют место попытки дестабилизации обстановки в ближневосточных государствах уже не с помощью поддержки джихадистов, а с помощью новоапробированной американцами «гибридной войны». К таким акциям относится, в частности, отставка Саада Харири в Ливане и новая эскалация конфликта в Йемене.


    Очевидно, что США пытаются создать на Ближнем Востоке коалицию «умеренных» арабских государств во главе с Саудовской Аравией, куда должны войти Египет, Иордания, ОАЭ и Бахрейн, с целью изоляции Ирана.
    Под дирижирую палочку американцев, в саудовском обществе и структуре управления государством происходят поразительные трансформации. Саудовский социум переходит от традиционного и племенного к обществу модерна. В этой модернизации наследник престола принц Мухаммед бен Сальман получил гласную поддержку от президента США Дональда Трампа. Основными группами поддержками Мухаммеда бен Сальмана выступают женщины и молодежь, более всего заинтересованные в переменах в общественной и политической жизни королевства. Вместе с тем, ряд мероприятий Мухаммеда бен Сальмана носит утопичный характер и не может быть реализован. Одной из целей, которые, по мнению иранского аналитика, ставит перед собой Мухаммед бен Сальман, является преодоление ваххабизма и диктата ваххабитского духовенства в стране. Большим стимулом для таких действий саудовской элиты стали подъем и экспансия террористической организации «Исламское государство». Террористическая организация вдохновлявшаяся во многом нетерпимой, экстремистской идеологией, разработанной ваххабитскими проповедниками Саудовской Аравии, стала на определенном этапе представлять серьезную угрозу самому королевству.
    Как известно, саудиты могут примириться с любыми лишениями и кризисами в исламском мире, при условии, что они происходят не с ними. В связи с этим в Саудовской Аравии происходит постепенная секуляризация и поиск новой идеологической доктрины. Ей, скорее всего, станет концепция арабской идентичности и арабского ультранационализма, построенная американцами на опыте трансформации украинского общества, взамен в конец «запятнанной» — «религиозной идентичности» государства. Однако любые реформы неизбежно вызывают противоречия в обществе, поэтому необходим выбор врага, образ которого будет это общество консолидировать. На роль такого врага выбран Иран. В связи со сменой идеологии в КСА возможна нормализация отношений саудовской элиты с шиитами как внутри самого королевства, так и за его пределами, в частности в Ираке. Доказательством служат недавние визиты шиитских лидеров Ирака Муктады ас-Садра и Аммара аль-Хакима в Эр-Рияд. В этой связи Эр-Рияд прилагает политические усилия для того, чтобы вырвать Ирак из-под иранского влияния.
    США не допустят полной стабилизации на Ближнем Востоке и будут будоражить там обстановку силами своих союзников и марионеток, таких как Саудовская Аравия или тех же сирийских курдов. Ситуация усугубляется тем, что для Вашингтона важно сохранить военное присутствие в Сирии, в то время как по международному праву нахождение их войск там незаконно. Поэтому в скором времени следует ожидать, что дестабилизация обстановки в регионе перекинется из Сирии и Ирака в Ливан и Йемен, создав угрозу позициям движения «Хизбалла». Помимо происков США текущий кризис в странах Ближнего Востока обусловлен тем, что ни одна из моделей исламской идеологии, разрабатывавшейся в последнее время, не оказалась готова к социальным трансформациям. Это справедливо в отношении ваххабитской доктрины в Саудовской Аравии, теории революционного шиитского ислама, разработанной в Иране и исламского модернизма, ставшего в последние годы идеологией Турции.

    Источник: "Блог Ближнего Востока" —
    cont.ws

Replies (2)