Replies (21)

  • @Alternativshik, Ему, бля, как о стенку горохом....
  • @Alternativshik, @serg можно и так, то 1 вариант надежнее
  • @Alternativshik, контрпредложение: вешать всех, кто юзает три восклицательных знака подряд.
  • @Alternativshik, @stfoo 3 знака подчеркивают крик!
  • @Alternativshik, @Alternativshik один знак подчёркивает крик, а три знака подчёркивают низкую грамотность автора.
  • @Alternativshik, @stfoo интересно, каким это образом?
  • @Alternativshik, @Alternativshik а вы не подеретесь :-)
  • @Alternativshik, @Alternativshik самым непосредственным. Загляни в учебник русского языка, в раздел, где рассматриваются правила расстановки знаков препинания.
  • @Alternativshik, @stfoo Правильный восклицательный знак бывает либо единственным, либо тройным (в особо ярких случаях).
  • @Alternativshik, @Alternativshik особо ярких случаях безграмотности, да.
  • @Alternativshik, @stfoo Пастухова Л.С. Этот удивительный удивительный знак // Русский язык в школе. – 1987. – № 1.
  • @Alternativshik, @Alternativshik некто Федор Вирин отлично высказался на эту тему:5. Не переусердствуйте с эмоциями.
    "Многие люди считают, что два вопросительных знака (а лучше — три) побудят оппонента к скорейшему ответу на вопрос, а три восклицательных знака придадут материалу большую весомость и важность. Существуют правила написания в русском языке, которые говорят лишь об одном восклицательном или вопросительном знаке в предложении, а правила грамматики — вещь суровая. Действительно, использование многократно повторяющихся восклицательных и вопросительных знаков в тексте (будь то заголовок или статья) вызывает ощущение неграмотности и неряшливости. Заголовок превращается из краткого, острого, информационного наконечника статьи в истошный вопль инфантильного автора. С большим количеством восклицательных знаков хорошо описывать вопли маленького ребенка: «Мама!!!», «Больно!!!», тогда это становится понятным, хоть и не грамотным. Во всех остальных случаях, на мой взгляд, достаточно одного восклицательного или вопросительного знака для выражения всей гаммы эмоций. Дело не в знаках, а в самом тексте."
  • @Alternativshik, @stfoo К сожалению, нигде в правилах не сказано, что ставить !!! является ошибкой: Пунктуация
    Знак восклицательный

    § 182. Знак восклицательный ставится в конце восклицательного предложения, например:
    Как хорошо! Вот сладкий плод ученья!
    Пушкин

    Печально я гляжу на наше поколенье!
    Лермонтов

    Армия пролетариев, встань стройна! Да здравствует революция, радостная и скорая!
    Маяковский

    Примечание 1. Всегда являются восклицательными и, следовательно, заканчиваются на письме восклицательным знаком:

    а) предложения, не являющиеся придаточными и имеющие в своем составе восклицательные слове как, какой, что за и т. п., например:
    Как за минуту тому назад она была близка ему, как важна для его жизни! И как теперь она стала чужда и далека ему!
    Л. Толстой

    Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! Какие перышки! Какой носок!
    Крылов

    б) повелительные предложения, а которых приказание или требование выражено не формой повелительного наклонения, например:
    Не сметь!
    Сюда, скорей!
    За мной, товарищи!

    Примечание 2. В восклицательных предложениях знак восклицательный может ставится после каждого однородного члена для обозначения эмоциональной прерывистости речи, например:
    Пил мертвую! не спал ночей до девяти!
    Всё отвергал: законы! совесть! веру!
    Грибоедов

    § 183. Знак восклицательный ставится после обращений, стоящих в начале предложения, и междометий, стоящих как в начале, так и в середине предложения (второе встречается только в поэтической речи), если такие обращения и междометия являются восклицательными (о запятой при обращениях и междометиях см. §§ 156, 157), например:
    Старик! Я слышал много раз, что ты меня от смерти спас.
    Лермонтов

    А ныне, ах! за весь его любовный жар готовился ему несносный столь удар.
    Крылов

    § 184. Знак восклицательный в скобках ставится внутри или после цитаты для выражения отношения автора (иронии, возмущения и т. п.) к цитируемому тексту.
  • @Alternativshik, @Alternativshik я не знаток учебников, но все мои преподаватели в один голос заявляли: использование нескольких знаков препинания препинания подряд — безграмотность.
  • @Alternativshik, @stfoo Ну а как же быть с вариантом троеточия или "?!" — это ведь тоже по сути несколько знаков препинания...
  • @Alternativshik, @Alternativshik троеточия нет, есть многоточие — один символ. "?!" — да, действительно, вполне допустимая связка.
  • @Alternativshik, @stfoo только я так и не понял, к чему этот весь спор был? Начиналось с автоответчиков, закончилось знаками препинания...
  • @Alternativshik, @Alternativshik у меня сегодня нечто вроде критических дней, поэтому я проявляю неприкрытую агрессию по отношению к вещам, которые меня раздражают. ;)
  • @Alternativshik, @stfoo Бывает, я вот тоже выразил агрессию по отношению к человеку, у которого постоянно включен автоответчик, не смотря на то, что ему уже 1000 раз говорили его выключить.