• Ubuntu Заходил тут в гости устанавливать на новый ноутбук Ubuntu 14.04. Заодно вспомнил, что такое GNOME 2 (на старом уже лет пять стояла 9.04). Я так понять не могу — о чём вы все плачете? GNOME 2 по сравнению с Unity — плач половецких дев. Всё перегружено, в наутилусе иконки на полэкрана, где мой network manager?!
    ♡ recommended by @StraNNicK

Replies (18)

  • @Alinaki, Утрате функциональности?
  • @justonemore, То есть, без знака вопроса.
  • @justonemore, Например? Ладно бы кеды отобрали, но гном 2 и функциональность...
  • @Alinaki, Размер пиктограм можно уменшить. Где именно перегружено?
  • @Alinaki, Я Unity пользовался минут 6 после чего удалил так как больно уж GNOME 3 напоминает. Из примеров могу вспомнить только то, что назначить переключение языков ввода не можно было повесить на клавишу Windows.
  • @justonemore, Ещё убогий цент настроек.
  • @justonemore, их количество, ненужное меню, общий несогласованный внешний вид. Уменьшить можно, а толку — нет. Сложные операции я лично сделаю в консоли, а менее продвинутый пользователь их и так не сделает.
  • @justonemore, Не помню, чтоб в гноме можно было что-то настроить большее, чем число панелей. Обидно за тонны апплетов, которые можно было поставить, но их уже добили индикаторами до даже лучшего состояния.

    Super — отличный пример, его перекрыть сложно. Но всё-таки на Super висит главное меню, которое, когда знаешь названия нужных программ, удобнее стандартного. Единые хоткеи, которые весьма разумно составлены и завязаны на эту клавишу. Закладки прямо внутри иконок на панели, уведомления на панели, завязанные на иконки — всё в Unity логично. Gnome 2 — нагромождение без концепции. Кому-то может и по душе.
  • @Alinaki, Панель меню? Ну оно может пригодится в случае поломанной мыщи. Плюс, туда можно добавить что-то что бы было неудобно помещать в контекстно зависимое меню или на панель. Где именно общий несогласованый вид? Тема то однан а всех. Какие именно сложные операции? Не лучше ли, для чайника или ламера, если файловый менеджер позволяет делать то для чего ему бы пришлось открывать эмулятор терминала, а не просто просмотр файловой системы?
  • @Alinaki, Про панели это уже преувеличение.
  • @justonemore, Файловый менеджер в функциональности не потерял (ну кроме деления пополам окна). Зато стал намного чище и понятнее. Это один из ярких примеров отличной переделки.

    Открой уже гном 2 и посмотри на окно наутилуса. Это как QIP какой-то — вывалено наружу всё, что можно и что нельзя.

    Массовое переименование, подключение дисков, открытие строки адреса — всё это в старом Гноме было вывалено наружу, в новом — лишь чутка под хоткеями.

    При сломанной мыши есть клавиатура и клавиша контекстного меню. Сложно найти клавиатуру без неё.
  • @Alinaki, У меня MATE. Поставлю Nemo, попробую и отпишусь.
  • @Alinaki, В функциональности таки потерял: нету этого spatial режима (https://www.google.com.ua/search?q=spatial+mode+nautilus&client=firefox-a&hs=ndb&rls=org.mageia:en-US:official&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=l5hXU4OECPP44QTKsoDYBA&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1614&bih=763&dpr=1#facrc=_&imgdii=_&imgrc=0M4F5VD1Fh6SwM%3A;eJ6EsuhK4rn33M;http%3A%2F%2Fwww.linuxnetmag.com%2Fshare%2Fissue9%2Fgno_nautilus_desktop.jpg;http%3A%2F%2Fwww.linuxnetmag.com%2Fen%2Fissue9%2Fm9gnome1.html;1024;768), по щелчку средней кнопкой мыши не откроет каталог в новой вкладке, нету возможности назначить эмблемы для файлов, в боковой панели только места и закладки или дерево каталогов а в Nautilus из GNOME 2 можно простатривать на боковой панели информацию о файле, историю перемещений по файловой системе, заметки для каталога, эмблемы. Возможность делать заметки для файлов тоже пропала. Нету пункта контекстного меню "Compress". Нельзя фон для каталогов устанавливать. Почему то в боковой панели нету разделения на категории: devices, bookmarks, computer что очень удобно. В Nautilus можно было навести указатель мыщи на аудиофайл, немного подержать и начать прослушивать этот файл.
  • @Alinaki, Unity ставить не буду.
  • @justonemore, по СКМ в новой вкладке открывает, compress в контекстном меню есть, разделение на "места, устройства, закладки" есть, остальным не пользуюсь, так что не знаю.
    ЧЯДНТ? Или это в 14.04 такие изменения по сравнению с 13.10?
  • @StraNNicK, Ставил Nemo в Mageia 4.
  • @StraNNicK, Это не отменяет того факта что неокоторые фишки убрали.
  • @justonemore, 1. Открывает
    2. История перемещений и инфа о файле? Не знал о таком в принципе, хз зачем.
    3. Заметки для файлов? Аналогично.
    4. Архив — есть
    5. Фон для каталогов? Как в Windows 98? Ы
    6. Разделение в 13.10 и 14.04 есть. Это уже проблемы конкретного дистриба.
    7. Прослушивание по наведению... отключил помню с первого же дня.

    Т.е. половину из перечисленного я бы и использовать никогда не стал. Но кому-то важно, окей.