• мудаки гоніво Газета "2000" — источник моей тупой безудержной ржачки вот уже несколько лет! Но тааакого я ещё не видел: главный её редактор видит проблему не в имперском мышлении российских чиновников, а в его, мышления, отсутствии!
    2000.net.ua
    Понятие империи изрядно демонизировано, особенно в последние годы. На самом деле империя (от лат. imperium — власть) есть всего лишь тип государства — наряду с национальным. Империя — это не обязательно завоевание одного народа другим. Точно так же империя — не обязательно доминирование одного народа над другим/другими. Империя не обязательно имеет колониальный характер. И примером тому — Российская (затем Советская) империя, которая в своей сути не была колониальной.
    Если колониальные империи Запада создавались огнем и мечом, сопровождались истреблением миллионов людей и ограблением колоний, то Российская империя строилась в основном на добровольных началах (взять ту же Переяславскую Раду), а малые народы нередко спасались в ней от поголовного истребления (вспомним, к примеру, историю вхождения Грузии в состав империи).

    Ну и так, про между прочим, просит бабла:

    Трудно не согласиться с основными положениями доклада главного редактора «2000» в той его части, которая относится к недостаткам в работе России в плане продвижения русского языка, модерирования процессов на пространстве Русского мира, в т. ч. в форме поддержки русскоязычных СМИ.
    Действительно, несмотря на то что в последнее время Москва увеличила свою активность на этом направлении, говорить о концептуально проработанной, выверенной, эффективной политике в отношении русскоязычного сегмента информационного пространства постсоветских государств не приходится.

    Так бы и сразу сказал, не? Дайте денег! Зачем бумагу-то марать? В такое же селёдку противно завернуть!
    P.S. Кичигин, уважаемый @kryukov , это тот хрен, который уничтожил радио "Довіра", транслировавшее "Свободу" в fm. Ой, чувствую, порадует нас он новыми бугагашечками про "добровольные империи"!

Replies (1)