• книги Жуйк, если читал Гальегино "Белое на ёрном", поделись впечатлениями. По-моему, для русскоязычного мира и постсовкового отношения к инвалидам книга важная.

Replies (4)

  • @Actor, Мне "Белое на черном" попала от одного преподавателя с приблизительно такой рецензией: "Эту книгу стоит прочитать всем хотя бы для того, чтоб стало легче жить". Я начинала ее читать, и действительно: после небольшого отрывка Я поняла, мои насущные проблемы просто смешны после того, как прочитаешь о подобном... Так и не смогла дочитать ее, к сожалению.
  • @bellatrix, Преподавателя того, часом, не Женя Свет зовут? А то мы с ним узнали об этой книжке из разных, но почему-то американских источников — я из американского радио, он от американского знакомого. Но блин, в Омериге уже давно существует inclusive education и проблемы людей с трудностями всячески пытаются решать. Книжка же для нас, бывших серсеров написана... И почему-то не прошумела так, как неплохо бы прошуметь ей.
  • @Actor, Именно так его и зовут)
    Действительно жаль, что не прошумела. Что меня поразило в ней, так это абсолютно спокойная такая житейская жестокость, которая присуща нашим не испорченным благами политкорректности народам. Я вот просто вспомнила один эпизод, где детдомовская нянечка, если не ошибаюсь, держала его на руках и кормила, в это время совсем беззлобно приговаривая: "И зачем ты только выжил, дитятко?.."
    Вот она, прагматичная мудрость старшего поколения... Опека, доброта, милосердие, забота — все грязь, грязь, грязь...

    "Если ваш ребенок родился уродом, зачем же к нему относиться, как к уроду?" (с)
  • @bellatrix, А меня тронул эпизод с той Испанкой, которая пришла танцевать к нему в палату и положила на тех сытых мудаков, которые её отговаривали идти праздновать какой-то комуняцкий праздник! Мне кажется, из-за таких добрых сердец и жив ещё наш маленький ничтожный злобный шарик... А я ещё вот чего вспомнил: лежал со мной в одной палате отставший в умственном развитии ребёнок. Лет на 6 отстал и был у него, восьмилетнего, интеллект двухлетнего. Ну там ещё много подробностей страшных... Короче, непросто было мальчику жить. И вот, когда его бабушка вынесла его из палаты, один чувак, добрый и незлобный, спокойно так рассудил: "А таких сразу надо усыплять". Он как лучше хотел, он так понимал милосердие. Я промолчал. Я подумал: "Хорошо, что не ты, жалкий несмышлёныш, решаешь, кому жить, а кому нет".