schors

💥 Давайте разбавлю предыдущих спикеров представителем Яндекса

🎧 выступающий №11 — Соколов Алексей Юрьевич, директор по развитию сетевой инфраструктуры Яндекс

Ну, кажется, так сказать, и всем это понятно, что для того чтобы какую-нибудь проблему решить, или какие-то угрозы, соответственно, нам отбить, в первую очередь надо эту проблему сформулировать, и, соответственно, эти угрозы тоже сформулировать. Вот, с нашей точки зрения всё-таки при всех плюсах данного законопроекта, совершенно, так сказать, вовремя направленного на защиту российского сегмента сети интернет, есть очень большая недоработка, связанная с отсутствием реестра угроз и, соответственно, с тем, как эти, соответственно, угрозы будут пытаться решать. Ну я могу привести например такой… несколько примеров, их очень много может быть. Вот было сказано как раз про сертификаты и так далее. Вот в законе сказано, что мы создадим национальный центр сертификации. Но проблема не в том, чтобы создать национальный центр сертификации. Проблема в том, чтобы эти сертификаты акцептировались, соответственно, операционными системами и/или браузерами. Которые пока не собираются это делать. И поэтому, например, вот тот же самый вопрос про сертификаты он упирается не в создание национального центра, а в создание механизма, по которому можно было бы каким-то образом заставить, соответственно, производителей программного обеспечения, соответственно, вот эту проблему для нас решить. Тоже самое, например, вот, касается доменной зоны, да. Мы говорим, что мы создаем, соответственно, собственную там систему доменных имен. Ну, оставим в стороне, что это значит, это можно уточнить. Но например, тот же самый, опять таки вещь. Создать корневой сервер — это проблемы нет. На самом деле сейчас на территории России то ли 4, то ли 5 корневых серверов уже стоят. Поэтому может быть более правильным было поставить вопрос о перехвате управления или копирования регулярном этих серверов и так далее. [невнятная реплика из зала]
Конечно! Потому что в законопроекте на самом деле.. Вот на что я хочу обратить внимание, что можно только тогда, даже на самом общем уровне, выработать методы решения каких-то проблем, только тогда когда мы в чем-то сформулируем и пусть даже вне закона, ну сами для себя, поймём как мы будем решать. Мне вот совершенно непонятно, опять возвращаясь, я с чем согласен с господином Ибрагимовым, да, что пока совершенно не понятно насколько вот эти «чёрные ящики», которые будут устанавливаться у операторов и не только операторов, будут решать какие-то проблемы, да. Более того мне вообще не понятно, как при той мощности трафика, который сейчас есть, те устройства, которые надо будет ставить, а надо будет ставить только DPI, иначе никак, потому что смысла иначе не будет, как она терабитные потоки будет обрабатывать и сколько будут стоить такие устройства. И надо ли это делать, опять таки, у всех. Потому что в тех формулировках, которые сейчас есть, связанных с номером автономной системы, под это подпадает извините любая, даже самая мелкая организация, которая хочет иметь резервирование. Это слишком широкий круг. И более того, такая формулировка она стимулирует ухудшение связности российского интернета, потому что люди, чтобы избежать, соответственно, тех обязанностей, которые там налагает этот законопроект, могут массово отказываться от собственных автономных систем и, соответственно, лишать себя резервирования. И такая опасность тоже может быть.
Т.е. поэтому мне кажется, что в целом законопроект конечно нужен, ну, безусловно. Но, мне кажется, он всё-таки требует серьёзной доработки. И в первую очередь с точки зрения предварительного составления угроз и плана противодействия им. Всё остальное будет из этого следовать. Сейчас мне не очень очевидно, как «черные ящики» и те предложения, которые есть, будут решать те многочисленные угрозы, которые есть. Например, я могу ещё долго их перечислять — BGP-hijacking, DNS-amplification, много чего ещё. Совершенно непонятно, как это будет решаться. Это требуется уточнить.
Спасибо!

janPona
· Edited

*политика *израиль *украина *сугс *шалом

Я работаю на израильскую контору. Израильтяне, с которыми я общаюст каждый день — отличные ребята, и всё такое.

Ну, они ж прослышали, что у нас президентом будет standup comedian. Спрашивают, что да как. Я им говорю, что оба кандидата ин май опинион — те ещё мазефакеры. И тут израильтяне (да-да, из того самого Израиля, про который нам наши самые правдивые СМИ рассказывают, что он, типа, на мове-армии-вере только и держится. Другого Израиля у нас нет), так вот, партнёры израильские и говорят:

"А у нас тоже выборы были недавно, правда, в парламент. Вся страна ожидала хоть каких-то перемен к лучшему, а вот хуюшки. Как всегда прошли ультраправые, ну их kibenimat"

А я говорю: "А вы шо, за левых?"

А они в Тель Авиве сидят, ещё б они не за левых :)

Говорят: "Да, а чо? Мы хотим жить своей жизнью, задрала нас эта милитаристическая истерия".

И так тихо-тихо мне это говорят, близко к микрофону, ну мало ли что...

🇮🇱

SannySanoff

Тут один товарищ, вышедший в сознательный возраст только в каденцию Януковича, ниже красиво описал, что он и и не нацик, и не ватник, и что ему одинаково мерзки оба лагеря.

Таким образом, он себя вывел в отдельный сорт, который так и хочется назвать "настоящим неэкстремальным украинцем", садок вишневый. Он и Путина ненавидит за Крым, и нацыков за их инферно. Он себя исподволь ассоциирует со страной (некоей женщиной) которая действует из лучших побуждений, и по результатам поставлена в такую ситуацию, что все ее имеют, а по морде сковородкой она никому не дает.

Товарищ проспал Кучму, который, в свою бытность женщиной всем, по чуток давал (в рамках приличия, ессно): направо и налево (на запад и восток), и всем обещал себя, но в то же время очень не конкретно. Это давало женщине некоторую, как она ощущала, толику контроля над событиями.

Далее по результатам раскладов новейшей истории идет совершенно точное рассуждение, в результате которого четко получается, что теперь ей выход есть только один — умереть.

Вот так вот человек соверешенно натуральным образом пришел к выводу, что у территории под рабочим названием Украина нету собственной государственности ("жизни" государства), и что называть его государством чем дальше, тем сложнее.

Получается, что он, настоящий и неэкстремальный украинец, все еще отождествляет себя с химерой. Это горькая и незавидная участь.

Собственно, это типичная судьба территорий, которые в результате междоусобных войн выбрали "незалежность" в ущерб естественным союзам, и получили не незалежность, а буферность, и теперь их будущее слопал волк. Все правильно ощущает товарищ.

Другой вопрос, что коварный сосед (путин, её быший) забрал у женщины свое (которое женщина по своей женской натуре, короткой памяти уже считала принадлежащим ей. И ей привычнее конечно, будет настаивать на этом до самого конца). Но эта картина видна только трезвому уму, т.е. когда он перестает плакать о себе.