to post messages and comments.

По-своему замечательное видео от ныне покойного дежурного врача на разных мотогонках. С, насколько это в данном случае вообще возможно, добрым юмором об ампутациях, сотрясениях и переломах во время гонок. Рекомендую.
youtube.com

Кто-нибудь знает что-то о надежности ThinkPad Helix?
Достаточно ли там прочный корпус, чтобы на него встать ногами?
Нет ли проблем с перегревом, как у всяких там thinkpad edge?

Второе место в гонке скретч на 10км! При этом я сделал все, чтобы проиграть: две абсолютно глупые атаки, лишь бы повеселить публику. Но каким-то чудом остались силы на финальный спринт.

Давно хотел себе нормальный микрофон для компьютера, но цены на кардиоидные микрофоны начинаются с $50 и кроме всего прочего подключаются через XLR разъем, так что все равно этот вариант не из разряда "купил и забыл".

Решил сделать себе простейший микрофон их пары электретных.

Идея заключается в том, что два микрофона включены в противофазе и находятся на некотором расстоянии друг от друга. Таким образом, звуковой сигнал от источников звука, которые находятся далеко от обоих микрофонов, взаимно подавляется. Но если один из микрофонов находится существенно ближе к говорящему, чем второй (например 10см и 20см), то уровень сигнала на двух микрофонах отличается и их разница не равна нулю.

Таким образом, я могу общаться через skype^W <your favourite VoIP protocol> и мой собеседник не будет слышать ни себя через мои колонки, ни перфоратор моих соседей, которые делают ремонт.

К сожалению, без внешнего источника напряжения не обошлось

Решил хоть немного оценить возможные потери от изгиба рамы при педалировании. Для этого, сидя на велосипеде с зажатым передним тормозом и горизонтальным положением шатунов, переносил вес с седла на педаль. Меня интересовало, на сколько миллиметров сместится педаль в вертикальном направлении (в направлении приложения силы).
Для своей мягкой стальной рамы я получил отклонение в 4±1мм. Мой вес — 69кг, что можно округлить до 700 ньютон приложенной силы.
Следовательно, энергия, которую накапливала рама, равна 4*10^-3м * 700Н / 2 = 1,4Дж. Изгиб рамы происходит дважды за оборот педалей.
Если предположить, что я буду вращать педали с частотой 120 оборотов в минуту (два оборота в секунду), то получится 4/с*1,4Дж = 5,6Вт ≈ 6Вт.
Это мощность, которая проходит через раму. Теряется она или нет — другой вопрос.

Какой же это процент от вырабатываемой мной мощности?
Предположим, что я вращаю педали самым неэффективным образом — просто давлю строго вниз всем своим весом.
Длина шатуна — 170мм, значит полное смещение по вертикали — 340мм. Аналогично предыдущим расчетам, это происходит дважды за оборот педалей, а значит 4 раза в секунду. Итого 0,340м*700Н*4/с = 950Вт, что составляет 5,6Вт/950Вт ≈ 0,6%.

При этом надо понимать, что в данном эксперименте изгибалось все: рама, шатуны, колеса, резина, тормоз, тормозные колодки. Насколько велико влияние изгиба рамы, я не знаю, это лишь оценка сверху. Кроме того, я уверен, что большая часть энергии, которая проходит через раму, возвращается с пользой.

PS
1) Измерение отклонения проводил не напрямую, а через рычаг, чтобы не отлавливать десятые.
2) Я прекрасно понимаю, что почти наверняка не мог весь свой вес перенести на педаль, но для оценки порядка величины мощности это не очень критично.

Нужно сделать девайс, который иногда будет отправлять сигналы о разных событиях на комп. Как вам идейка подключать его через микрофонный вход и подавать звук определенной частоты по каждому событию? =) Достаточно упорото или нет?

ЗЫ какие-нибудь простые решения в ответ по подключению через usb тоже приветсвуются =)

Что я делаю неправильно, что чувствую потребность в таких конструкциях?

#define ZIP(__x_, __xs_, __y_, __ys_) \
     for(auto __x_ = __xs_.begin(); __x_ == __xs_.begin();) \
         for(auto __y_ = __ys_.begin(); \
             __y_ != __ys_.end() && __x_ != __xs_.end(); \
             __y_++, __x_++)
int main()
{
     std::vector<int> xs(3);
     xs = {0, 1, 2};
     std::vector<double> ys(4);
     ys = {3.5, 2.5, 1.5, 0.5};
     
     ZIP(x, xs, y, ys){
         std::cout<<(*x)<<" "<<(*y)<<"\n";
     }
}

Вывод:
0 3.5
1 2.5
2 1.5

За полтора часа до отправления поезда принял решение съездить на конференцию по компьютерному зрению в Одессу. Успел только купить пару носков на смену и теперь ищу, где бы в Одессе раздобыть сменную рубашку или хотя бы футболку.

Ожидаю, что доклады будут унылыми, но все же возможность встретиться со старыми знакомыми и обсудить самое интересное в курилке упускать не стал.

ЗЫ тут нет банкоматов, тогда как в центре Киева они на каждом углу =(

А на прошлых выходных в Киеве прошли любительские соревнования по кейрину на треке.
Я пропустил атаку в финале и пришел четвертым, но все равно приятно. Пикрелейтед, я в британском комбинезоне

?

Жуик, что нынче модно у велосипедистов для лечения коленей?
Сейчас употребляю желатин по 10г/день с шиповником и мажу колени ибупрофеном от восполения.
Хондропротекторы пью, но во всяких исследованиях пишут, что они не работают.

Ведём факультатив по pattern recognition, ориентированный главным образом на студентов, но вход свободный для всех желающих.
Через две недели экзамен. Главная цель, естественно, хорошо провести время, но тем не менее два лучших студента будут следующие полгода получать стипендию.
Единственное условие — нужно таки быть студентом, ведь отучившиеся в дополнительной мотивации не нуждаются ;). Как бы там ни было, а на экзамен записалось лишь три человека из где-то пятнадцати слушателей.
Из них лишь один студент, а значит при конкурсе половина человека на место он досрочно обеспечил себя стипендией. Почему остальные не приходят, я решительно не понимаю ;_;