Помните, пару лет назад были популярны мультипротокольные мессенджеры "всё-в-одном"? Они поддерживали XMPP, но при этом клиент общался с сервером по своему собственному протоколу. Получалось как бы прокси, благодаря которому авторам не нужно было реализовывать всю ту кучу хлама из XEP-ов.
XMPP2 стоит начинать делать по тому же принципу: проксировать запросы к старому XMPP1. Чтобы прокси работало на том же сервере, где и старый добрый ejabberd. При этом, никаких модификаций в ejabberd вносить не нужно.
Приходит новое сообщение — пересылается на прокси по протоколу XMPP 1.1, дальше обрабатывается и пересылается XMPP2-клиенту. И наоборот.
Серверов намного меньше, чем клиентов, поэтому сложность нужно переносить на сервера и тогда станет гораздо легче писать клиенты.
Когда станет ясно, что эта концепция работает, просто переносим функциональность прокси в сервер, исключая промежуточное звено.
Replies (4)
-
@ugnich, Я скажу может не совсем в тему, но использую QIP из-за людей имеющих отрицательное отношение к всяким жабберам, асям и прочему. Все сидят на разных протоколах и только квип спасает. Проще запустить 1 клиент чем 10.
И за все время знакомства с этими IM, ничего лучше ICQ я не встречал — идеальный вариант для общения один на один. Жаббер только для жуйки и одного знакомого. Потому что все клиенты выглядят выходцами из 90х годов. IRC клиенты тоже как ископаемые, но для групповых чатов лучше ничего нет./3 · Reply