Чтобы добавлять сообщения и комментарии, .

@self:
self

Второй день авария на канале Ростелекома. Не открываются некоторые сайты, даже доменные имена не резолвятся. Ждём, когда же они всё починят. Гугль работает, и то хорошо.

@self:
self

Видел сегодня такую звуковую карточку, в которой перепутаны вводы-выводы. Старая, интегрированная. Риалтек какой-то. Под виндой. Вывод идёт через голубой разъем линейного входа, ввод — вообще не идёт, при подключении микрофона гарнитуры в любой из двух оставшихся разъемов подаётся только шум, который не зависит от манипуляций с микрофоном. Как думаете, корявая железка или дрова?

@self:
self

Нарыл изменение курсора для иксов. Не могу с собой ничего поделать — мне нравится консоль, минималистика — но курсор хочется красивый, и иконки на кнопках.
Делается черезвычайно просто — скачивается нужный айконсет, заливается в /usr/share/icons, затем делается символическая ссылка "default" на директорию в каталоге ~/.icons/
Так, сейчас установлена тема курсора Simple-And-Soft. Сделал так:
<code>
# pacman -S xcursor-simpleandsoft && su self && ln -s /usr/share/icons/Simple-And-Soft /home/self/.icons/default
</code>

@self:
self

Я начинаю догадываться, как Лукас придумал идею light saber:
keep4u.ru

@self:
self

Скажите, как Вам нравится фамилия Тололо? Есть реальный человек с такой фамилией. Как и человек с фамилией Няго. /me плачет и лезет под стол.

@self:
self

mydebianblog.blogspot.com — очень полезная для прочтения вещь, рекомендуется. Осталось лишь ядро пересобрать с поддержкой кнопочки. И буду пользоваться.

@self:
self

Эмпирическим путем доказано, что т.н. "база отдыха Политотдел" — не айс. Совсем не айс. Если на рекламных проспектах мы наблюдаем красоту русской природы, то при непосредственном пребывании в локации имеем дело с извечным русским разгильдяйством и пофигизмом. Сегодня нащелкаю фоток, позже выложу с пояснениями.

@self:
self

вопрос к знатокам sh: а можно ли реализовать в скрипте вменяемую обработку пробелов?
Поясняю. Вот тестовый скрипт, который был написан для того, чтобы понять, как же оно вообще работает:

#!/bin/sh
DIR="/home/self/torrents/Strauss Collection 4CD"
CD1="$DIR/Strauss Collection CD 1"
ls "$CD1"
echo ________
for F in `ls "$CD1"`
do
echo $F /0
done

Вот результат его работы:

$ ./sam.sh
Strauss Collection CD 1.flac
________
Strauss /0
Collection /0
CD /0
1.flac /0

В данном случае меня не устраивает то, что имя файла, содержащее пробелы, обрабатывается как несколько отдельных имён. Курил мануалы — как- как-то не помогло. Что скажут лучшие умы?

@self:
self

//Здесь убраны лишние детали — файлов на самом деле больше.

@self:
self

Ностальгия... Нашёл замечательную игрушку в линуксе — xbl. Трёхмерный тетрис, в который я играл уже и не помню когда... Было мне тогда лет пять или шесть... Под досом у мамы на работе в неё играл еще. Советую =)

@self:
self

Сегодня на работе не коннектится корпоративный jabber с блэкджеком и шлюхами. А мы с Вадимом, хоть и рядом находимся, обсуждаем вещи, нежелательные для чужих ушей. Почтой неудобно — долго и громоздко.
И вот, в век вайфая и вебдваноль мы сидим и чатимся по телнету через виндовый гипертерминал! Ностальгия, мать ее. Сидим и ржем, как идиоты =)

@self:
self

Товарищ приехал из немецкой деревни Wacken с метального феста. Говорит, что там есть чернокожие. Работают они только в туалетах и немного в душевых. Символично, не правда ли?

@self:
self

Вспомнил, что валяется у меня несколько не переконвертированных треков в формате Monkey's Audio. Пропиетарный формат, плохо. Однако и с ним можно чего-нибудь, да сделать. Итак, начнём.
$ С помощью нехитрых операций установил пакеты monkeys-audio и shtnool. monkeys-audio содержит в себе кодек mac, который используется редактором треков shntool для обработки файлов *.ape
Затем, используя shnsplit, выделяю второй трек из файла gh.ape, который представляет собой CD-rip. Есть у меня и файл gh.cue, в котором содержится список треков с указанем времени начала и описанием.

$ shnsplit gh.ape -f gh.cue -x 2
$ shnsplit gh.ape -f gh.cue -x 2 -o ape
$ shnsplit gh.ape -f gh.cue -x 2 -o flac

Таким образом, сделали 2 файла, кодированных в lossless — open-source против пропиетарщины %) а также wav-файл с треком в LPCM-формате. Теперь mp3 vs ogg.

$ lame split-track02.wav -o gh2_lq.mp3 -V 9
$ oggenc split-track02.wav -o gh2_lq.ogg -q -1
$ oggenc split-track02.wav -o gh2_hq.ogg -q 10
$ lame split-track02.wav -o gh2_hq.mp3 -V 0
$ lame split-track02.wav -o gh2_nq.mp3 -v
$ oggenc split-track02.wav -o gh2_nq.ogg

Получили по 3 файла каждого формата.

$ ls | grep gh2
gh2_hq.mp3
gh2_hq.ogg
gh2_lq.mp3
gh2_lq.ogg
gh2_nq.mp3
gh2_nq.ogg

hq — максимальное качество, lq — минимальное, nq — стандартное, т.е. 4 и 3 для mp3 и ogg соответственно. Смотрим размер:
$ du -ah | grep gh
7.3M./gh2_hq.mp3
13M./gh2_hq.ogg
1.9M./gh2_lq.mp3
1.3M./gh2_lq.ogg
4.1M./gh2_nq.mp3
2.9M./gh2_nq.ogg
359M./gh.ape
4.0K./gh.cue
4.0K./gh.log
Максимальное качество у ogg будет выше из-за того, что там повыше битрейт — нет порога в 320 kbps. В стандартном качестве mp3 записал ~156 kbps, а ogg — ~112 kbps. Ну и в низком качестве lame выдал ~70 kbps, а oggenc ~48 kbps, что и видно по размеру.
Надеваю наушники, слушаю. Сразу оговорюсь, что "тёплый ламповый звук" — это не про меня. Поэтому к оборудованию я особо не придираюсь. Стандартная нонеймовая китайская поделка с гордым именем Intel-HDA, к ней цепляются наушники Koss Porta-Pro.
Особо говорить про файлы hq и nq не приходится — я не отличаю звучания mp3 от ogg или файлов других форматов в том же каталоге. Другое дело lq. В начале трека записана только гитарная партия — в mp3 нижние частоты съедены настолько, что даже начало композиции звучит как будто через вату да еще и под водой. Перкуссия характерно шелестит. В ogg нет ничего подобного — лишь чуть глуше стали звучать бас и басовые барабаны.
В целом ogg в максимальном сжатии похож по звучанию на ранние записи Finntroll. А mp3 — похож на хреновое звучание :)
Возможно, дело в кодеке, ведь lame — опенсорсная реализация mp3. Однако в моём прошлом был Adobe Audition, и в нём я сжимал файлы в 64 kbps (правда, то был CBR) — звучало ещё отвратней. К тому же, не стоит забывать, что ogg насквозь опенсорсный.
Хотя да, работает lame пошустрей.

@self:
self

Гм, а откуда juick берет инфу о юзере? Ради интереса зашёл в информацию о себе. В разделе "About" указан текст, который был в vCard'е непонятно когда. Странно как-то.

@self:
self

Пожалуй, единственный хоть сколько-то вменяемый Java-based Jabber-клиент для моего коммуникатора — Talkonaut. Да и то, вменяемым он стал после нескольких не вполне очевидных операций внутри jar-архива. В стандартной поставке у него абсолютно уродские изображения на заставке, к тому же он добавляет в ростер различные посвященные ему конфы и VOIP-сервис. Не спрашивая разрешения, естественно. Хорошо, что вся эта гадость прописана в обычных текстовых файлах. А то ведь не силен я в java.
Искал нативные программы в pkg — не нашел :-(

@self:
self

Бился сегодня над всплывающими окнами для отображения сообщений из mcabber'a. Нашёл, как отображать такие окна с помощью notify-send (нужен пакет libnotify-bin). Нашёл скрипт, который обрабатывает события из mcabber. Подправил. Не работает. Звуки играет, а это не хочет. Пока забросил это дело, но ещё вернусь к нему :)

@self:
self

Хха. В колонках играет Kitty Cat Song =) Сразу на ум приходит "Наш ответ собачьему вальсу". Вот только чей ответ? Наш ли?

@self:
self

Вспомнилась отличная цитата, услышанная мною от руководителя ЦГС: "Начальник всегда говно. Если начальник не говно — то это говно, а не начальник".

@self:
self

Чувствую завершённость некоторого этапа жизни. Произошло это после того, как я удалил всю инфу из контакт-листа и личных данных своего icq-номера, которым давно не пользуюсь. UIN: 348050489. Password: 123456. Поисковые боты, я вас жду :)

@self:
self

Бля, эти уроды уже задолбали. Сегодня 8 августа, ну какого хера сегодня салюты пускать? Этот треск отдалённый не так уж мешает, но лучше бы они чего-нибудь правильное делали, нежели просирать все полимеры так бездарно. Суки, чесслово.