[шёпотом] А ещё живые телеграм-каналы есть у федеральных СМИ, в которых я читаю новости:

* ИА Интерфакс interfax.ru t.me
* ИА Регнум regnum.ru tg://resolve?domain=regnum_na
* Коммерсант.ru kommersant.ru t.me
* Ведомости vedomosti.ru t.me
* РБК rbc.ru t.me

Только Роскомнадзору не говорите, а то лицензия, вот это всё

Источник: t.me

Тут CNews пишет (обжора Игорь Королев как всегода молодец), что Борец с Telegram может стать куратором телекома в обновленном Минкомсвязи cnews.ru . Борцом с Telegram называют Олега Иванова, того самого, что написал вот это смешное письмо: t.me Он считается ответственным за процесс блокировки мессенджера Telegram — вот эти все ковровые блокировки, блокировку Google и вот это вот всё.

У меня смешанные чувства. С одной стороны, особенно в свете отписки Аппарата Правительства, всё печально. С другой стороны, человек, выдающий столько отличного контента моему каналу пошёл на повышение. Т.е. мои новости будут острее, свежее и забористее. А я уже привык к славе и донатам t.me Спасибо, Олег Анатольевич. С нетерпеним жду качественного наполнения моего канала и сайта.

11 июля 2018 года я написал письмо t.me заместителю Председателя Правительства РФ Максиму Акимову. Сегодня мне ответили из Аппарата Правительства РФ, что перенаправили моё обращение в Минцифру. Я немного расстроился. Минцифра не общается с Роскомнадзором и не может на него влиять. Минцифра не отвечает за процедуры ОРВ, о которых я тоже спрашивал. Минцифра конечно отвечает за направление, но отвечать по Постановлениям Правительства — это выглядит необычно. Т.е. они на половину письма просто ответить не смогут. И когда я хочу написать в Минцифру, я конечно же пишу в Минцифру в рамках их компетенций. Вобщем, я хотел ответа Максима Алексеевича. Но видимо увижу две одинаковые отписки из Минцифры.

t.me

Роскомнадзор продолжает рассылать письма про репутационные риски (https://t.me/usher2/219), связанные с использованием Telegram в бизнесе. "Продолжает" — потому что они поручили это региональным отделениям и те рассылают как могут и когда могут. Канал ЗаТелеком (https://t.me/zatelecom) рапортует, что письмо получило радио "Серебрянный дождь" (https://t.me/Silverrainradio/1230). Это похоже на отчаяние. Я сделал неполную подборку бизнеса и государственных органов, продолжающих пользоваться Telegram (все ссылки "живые"). Мои кумиры конечно Иннополис (http://www.innopolis.com/telegram-channels/) и Министерство Иностранных Дел РФ (https://t.me/MID_Russia).

Я решил посмотреть, а как обстоят дела у хостеров:
* reg.ru — есть канал t.me , но заброшен, хотя ссылка на сайте есть
* beget.com — есть бот службы поддержки tg://resolve?domain=begetbot
* ihor.ru — есть канал t.me
* ihc.ru — есть канал t.me
* well-web.net — есть групповой чат t.me
* hyperoff.ru — есть бот поддержки telegram.me
* vpshoster.ru — есть канал t.me
* timeweb.com — есть живой канал t.me , на который нет ссылки, есть бот поддержки telegram.me
* ruweb.net — есть канал t.me
* revisium.com — есть отличный канал t.me
* fastvps.ru — есть бот поддержки t.me , сылка в панели управления
* cloud4box.com — есть канал t.me
* dtln.ru — есть канал t.me

Другие желающие попасть в книжечку (некоторые об этом не знают):
* yandex.ru — канал t.me , канал t.me , канал t.me поисковый бот t.me бот Яндекс.Здоровья t.me
* АФК "Система" — t.me
* mkb.rut.me
* sipout.net — tg://resolve?domain=Sipout_bot
* Заправки Газпром gpnbonus.ru — есть бот поддержки telegram.me

Государственные компании и органы:
* metro.spb.ru — есть отличный канал telegram.me
* design.gov.ru — на сайте заявлен канал t.me причем там содержимое Ок
* oprf.ru — канал t.me
* Объединенная пресс-служба судебной системы Санкт-Петербурга (http://sankt-peterburgsky.spb.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=7) — в начале блокировок был заброшен, но теперь работает канал t.me
* mid.ru — на главной сайта указан канал t.me
* innopolis.com — без комментариев

Мне интересно, когда Роскомнадзор со своими инициативами и самодеятельными активностями налетит на шлагбаум?

"Тележная война" привела к всероссийскому хакатону (спасибо газете Deutsche Welle за этот прекрасный эпитет) на тему #телеграмживи
Я уже упоминал, что кроме официального прокси-сервера (https://hub.docker.com/r/telegrammessenger/proxy/) для Telegram, энтузиастами созданы прокс-сервера:
* крутой MTProxy на Python (https://github.com/alexbers/mtprotoproxy)
* MTProxy на Erlang (https://github.com/seriyps/mtproto_proxy)
* MTProxy на Golang (https://github.com/9seconds/mtg)
Существуют и docker-образы с этими прокси, и даже пакеты в операционных системах. Альтернативные прокси-сервера быстрее официального внедрили dd-секреты для усложнения блокирования трафика к прокси.

У канала Эшер II "по франшизе" теперь есть два прокси-сервера:
Python-версия: t.me
Golang-версия: t.me
Используя эти сервера, вы помогаете их разработчикам вести разработку и отладку. Но, конечно, они при этом могут не стабильно работать.

28 мая 2018 года Роскомнадзор потребовал от Apple удалить Telegram:
«Во избежание возможных действий Роскомнадзора по нарушению функционирования указанных выше сервисов Apple, Inc. просим Вас в кратчайшие сроки проинформировать нас о дальнейших действиях Компании, направленных на решение данных проблемных вопросов»
rkn.gov.ru
Александр Жаров (руководитель Роскомнадзора) в тот же день прокомментировал Интерфаксу:
«Мы отправили им (Apple) юридически значимое письмо и ждем от них юридически значимого ответа. Поскольку компания Apple, как и другие транснациональные компании, компания с высокой степенью бюрократии, ответ ожидаем в течение месяца»
interfax.ru

Мужик сказал — мужик сделал.

«Автосервис.
Клиент смотрит счет и спрашивает у мастера:
— А что за пункт "Прокатило" — 10000 руб????
Мастер:
— Не прокатило, вычеркиваем.»

Судя по всему вот эти письма и проверки администраций — новая итерация блокировки Telegram после крушения всех прошлых. Я правде не совсем понимаю, причем тут Роскомнадзор, его полномочия, и вообще российские законы.

Источник: t.me

Там у них день борьбы с популярностью Telegram. Я чуть позже объясню почему

roskomsvoboda.org пишет:
"Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин поручил провести проверку по факту законности функционирования Telergam-канала администрации города, напомнив, что мессенджер Telegram был заблокирован Роскомнадзором.

В России намечается первый случай официального разбирательства в отношении законности использования со стороны гослиц запрещённых в нашей стране сайтов и сервисов.

Сам Telegram-канал решил стать неофициальным, опубликовав довольное радикальное высказывание (https://t.me/ysakhalinsk/702) (по нынешним временам) для своего бывшего официального статуса. "

Роскомнадзор сегодня решил нас развлечь. Простите за кривляние, но с таким содержанием письма мне трудно себя сдерживать.

Роскомнадзор просит операторов связи прекратить оказывать поддержку пользователям в Telegram. Ничего нового — ухудшение качества обслуживания является коньком Роскомнадзора.

"В целях избежания возможных репутационных и иных рисков предлагаем руководствоваться указанным судебным решением при организации информационно-справочного обслуживания абонентов."

А если нет, то что? Приснится Александр Александрович?

"Для информации сообщаем, что Роскомнадзором осуществляется мониторинг использования операторами связи мессенджера Telegram, при предоставлении информационно-справочных услуг, в том числе через официальные телеграм-каналы."

(прим. Фила — после слова "Telegram" запятая не нужна)

"мы мониторим" звучит как угроза в интернте от анонима который сделать ничего не может (c) утащил из одного из чатов.

usher2.club

Источник: t.me

Хочу поговорить о проблеме фейковых новостей (ложная новость, не соответствующая действительности). Очень популярная проблема. Её обсуждали на RIGF'2018 в Санкт-Петербурге, она проскакивает в заявлениях чиновников, недавно пробегала новость о каком-то законопроекте во Франции на тему фейковых новостей. Я уже неоднократно заявлял, что в 2018 году такой проблемы нет. Это в 80-ые можно было пустить любую утку и в неё все верили. Сарафанное радио быстро разносило новости и про подземные города, и секретное оружие, и инопланетян, и Мировое Правительcтво, и золото Тамплиеров, и про неизвестные факты Великой Отечественной. В 2018 году есть (пока ещё) интернет, и всё быстро проверяетcя. Борцы с коррупцией и оппозиционеры мгновенно ловят чиновников на вранье, консерваторы — борцов с коррупцией и оппозиционеров. И так далее. Во всём мире. Существует как раз обратная проблема — трудно запустить нужную "утку".

К чему это я. Сегодня Коммерсантъ опубликовал новость о некоем документе Минцифры (https://www.kommersant.ru/doc/3682450), ", который подразумевает более жесткие требования по информационной безопасности. Согласно предложению, доля внутреннего трафика рунета, маршрутизируемого через иностранные серверы, не должна превышать 5% к 2024 году." (цитата из Коммерсанта).

А теперь следим за руками. В моём распоряжении оказался отчет о фактическом состоянии маршрутизации внутрироссийского трафика через зарубежные сети (https://drive.google.com/file/d/1e_5AkGbeaf7R19gEm99FmkmS2E4PmaMl/view) Ассоциации документальной электросвязи от 30 ноября 2017 года. В исследовании принимали участие широкополосные операторы связи, включая Ростелеком. В Заключении указано "максимальный объем петлевого трафика (по превалирующим направлениям) от общего объема трафика, получаемого из за рубежа, составляет 2,37 %, среднее значение – 1,61 %."

И действительно, давайте к 2024 году уменьшим долю трафика через зарубежные сети с 2.37% до 5%. Оставлю это без дополнительных комментариев. Пусть теперь Минцифра не спит

Источник: t.me

Утащено из секретного чатика по управлению интернетом:
"для понятия 'правоторговцы' полного эквивалента в пристойном терминологическом поле нет"

Найдено сегодня на просторах интернета sashnik.livejournal.com
Точнее @solhov подсказал

Это, дорогой читатель – Корпоративный. Молескин. Роскомнадзора.

В комментариях пишут, что если написать туда адресс какого нибудь сайта в интернете и зачеркнуть, то этот сайт должен самовыпилиться из реальности.

regulation У меня сегодня вечер ответов на вопросы читателей. Недавно, я здесь дал ссылку на ленту, которая генерируется с портала проектов нормативов. Поясню чем это хорошо и как каждый из нас может это использовать, поучаствовать и на что-то повлиять. 

Начну с ленты t.me
regulation.gov.ru это официальный сайт для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. В ленту идут абсолютно все новые размещения. По нескольку десятков в день. Читать хотя бы заголовки интересно — сразу в одной ленте видно, что происходит с нормативной работой

Лента t.me — всё та же лента с портала, но только проекты актов Минсвязи и Роскомнадзора. 

Ещё один замечательный канал t.me — Правительственный дайджест. Сбор новостей с нескольких правительственных сайтов, включая сайт Кремля.

Теперь о том, что можно делать например с информацией с портала проектов нормативов. Это неожиданно, но участвовать в обсуждениях. Влиять. Посмотрите любой проект (у которого обсуждение уже закончено) — участвуют зачастую полтора землекопа. Надо зарегистрироваться или зайти через госуслуги. Только учтите, что ваш email будет засвечен в отчетах по обсуждениям, которые публичны. Делая отзыв на норматив, не ругайтесь. это бессмысленно. Учтите, что любой орган власти ждёт от вас поправок орфографии, запятых и стилистики, они не готовы реально менять нормативы. Но готовы прислушатся к разумным правкам. Учитывайте, что в основном ваши отзывы к проектам не для разработчика проекта, а для контролирующих процедур. Если вы совсем несогласны с проектом, следует хорошо подготовиться и написать вдумчивый хороший документ почему проект плохой и как надо. Есть хорошее руководство по регулированию от известных уважаемых людей у меня на youtube: youtu.be , но у них тогда ещё не было таких замечательных каналов. 

Напомню, что идеологом и практиком сбора данных о работе государственных органов является Иван Бегтин. Спасибо ему.

Источник: t.me

Я думаю это важно и полезно не только тем, кто интересуется темой блокировок. Поэтому конечно же шар/репост/лайк.

Изготовление новости и отчета из ничего и мастерство заголовка: rkn.gov.ru
Я уже писал об этом когда-то, но повторюсь.

1. К механизму блокировки это не имеет никакого отношения. Это механизм передачи выгрузки (т.е. списка сайтов и адресов для блокировки) провайдерам. В данном случае — в виде разницы между текущим и предыдущим состоянием списка.
2. В 2018 году нет никакой разницы — загрузить 5Mb (а столько "весит" обычная выгрузка) или 10Kb. Более того, судя по графикам, Роскомнадзор не брезгует и полную выгрузку менять раз в 10 минут.
3. В 2018 году нет никакой разницы — разобрать 25Mb структурированный файл или 10Kb, который, кстати, надо хотя бы периодически надо "склеивать" с основным для самопроверки. Да, можно выиграть допустим одну минуту. Не очень понятно, зачем идёт борьба за эту минуту и вот это Это позволило в пять раз сократить время от внесения интернет-ресурсов в Единый реестр до их блокировки операторами связи.. Какие пять раз? Откуда у них такие цифры?
4. Я уже несколько раз упоминал в своих высказываниях, что Роскомнадзор борется за эффективность блокировок, хотя про эффективность в законе нет даже намека. Во исполнении законодательтсва какой страны действует Роскомнадзор, мне до сих пор не ясно: ... является дополнительным инструментом повышения эффективности принимаемых мер по ограничению доступа к противоправным ресурсам ...

Мне часто задают вопрос о том, что если можно повысить эффективность ограничения доступа, то почему бы Роскомнадзору и не сделать этого? Отвечаю.
1. Глобально, можно было бы повысить хотя бы эффективность и аккуратность исполнения текущих нормативов. Там есть куда стремиться.
2. Например, можно написать нормальный норматив по применимым методам и способам блокировок, а не вот эту слабоприменимую воду: usher2.club
3. Например, можно было бы написать уже в 2018 году-то методику работы "Ревизора" (автоматизированная система, которая проверяет блокировки у провайдеров). Да, её нет.
4. С выгрузками основная проблема не в том, что там 100000 записей уже. Это ничто в 2018 году в смысле ресурсоемкости обработки. Проблема в том, что там сложный протокол подачи заявки на выгрузку с электронной подписью. Вот на проверке этой электронной подписи у Роскомнадзора всё было плохо. Выгрузка иногда часами поступала к операторам связи. В новом механизме этот вопрос решили просто выдавая "дельты" по логину и паролю. Т.е. проблема была не в объёме данных, а в преступно ужасно сделанной системе взаимодействия.
5. Выгрузку можно сильно уменьшить, выкинув из неё токсичную информацию. Например, просроченные доменные имена, наличие которых уже несколько раз привело к серьёзным проблемам функционирования интернета в России usher2.club . Можно убрать дублирование и перекрытие записей. Была изначально мысль, что провайдер будет информировать, по какому признаку блокировка, но эта задумка уже не сработала.
6. Можно не запихивать в реестр вообще всё что прилетело. А, например, оторвать то место, где спина теряет свои благородные очертания, от стула и запрашивать разъяснений у судов по исполнению решений, или вообще составлять акты о невозможности исполнения решений. Так можно, суды не являются абсолютной властью в России. А то получается, что для повышения эффективности (о чем нормативы не просят) ресурсов хватило, а для обычной канцелярской работы — нет.

Про инфографику и разъяснения человеческим языком по персональным данным (а это их зона ответствености — только канцелярит и отчеты о семинарах на деле), про защиту СМИ (а это их зона ответственности), про надзор за стабильностью интернета (вы ведь видели их подробный разбор ситуации 14 апреля 2018 года? поищите) — я уже стесняюсь и предложить-то.

Источник: t.me

Если кто-то интересуется участием в обсуждениях проектов нормативных актов, я с помощью отличного бота, сделанного Ивано Бегтиным, создал канал:
t.me (tg://resolve?domain=ru_comreg)
Там транслируются все новые проекты нормативов Минциркома и Роскомнадзора.
Для тех, кому совсем интересно, там же есть ссылка на полную ленту.

Источник: t.me

Роскомнадзор, помучав (то заблокируют, то разблокируют) с месяц отдельные IP-адреса из одной из подсетей Telegram, не выдержал и заблокировал её. Тем самым количество IP-адресов, заблокированных подсетями немного возросло.
📛 149.154.160.0/20 — Telegram Messenger Network (https://t.me/rknshowtime/3523)
Честно говоря, я думал, что Роскомнадзор уже бросил гоняться за телеграмом и просто лениво там помешивает что-то для отчетности. Нет, оказывается они ещё полны решимости.

Источник: t.me