С годами мне стало совершенно ясно: вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, последовательно занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать – народ не тот. С этим народом вообще ничего невозможно создать, это ошибка природы. Далее – чистый расизм: выкорчевать нужно этот народ, и только тогда человечество сможет двигаться семимильными шагами к счастью

Психология, словарь, Петровский А.В., Ярошевский М.Г., 1990
только открыл ... и сразу же завис на полчаса. Когнитивка, функциональность, материализм, конкретика, лаконичность — все как надо. Давно искал точные и структурно четкие определения в психологической сфере, вместо всех этих фрейдизмов, бихевиоризмов, гештальтов, гуманизмов и прочего сектантства с высосанными из пальца утверждениями, типа "человеческое поведение полностью определяется тягой левой ноги с куску зеленого сыра по четвергам в новолуние ..." и океанами хер знает кому нужной воды в описании.
До этого знал только два "механистичных" определения: красоты (по Ефремову, как подсознательно определяемой целесообразности предназначения) и чувства юмора (как способность субъекта обнаруживать противоречия в окружающем мире). По последнему в вики и был указан источник в виде словаря

До какой степени ты готов погрязать в бытовухе, туповатой работе и рассеивании энергетических/созидательных мощностей, забивая на системную реконструкцию своей образовательной программы? На данный момент считается что тот, начальный уровень образования был поверхностен и, в свое время, разменян на всякую чушь вроде музыки (вообще без результатов), радиотехники (разряд дилетанта, пока еще осознающего это) и фотографомании (и то, и другое). Налицо системная прокрастинация, отсутствие плановой программы действий и, в перспективе, общее отупение ... чекпойнт

youtu.be
интересно, а существует ли вообще анализ такого явления, как копирастия в общефилософском смысле? Именно, как процесса, ограничивающего/запрещающего доступ и передачу ЛЮБОЙ информации, на ЛЮБЫХ уровнях? Вплоть до банального нервного паралича или запрета на любые взаимодействия. Копирастия против бозонов, например ... Мдааа ...
Если уж не залетать до фундаментальных физических взаимодействий, то можно таки констатировать, что информационная прозрачность была тем самым решающим фактором, сделавшим человека разумным, сознательным и социальным ... в какой-то мере ... и может быть, не всех ... Сенсорной депривации Вам, господа копирасты и запрещатели. Даром, и пусть никто не уйдет обиженным

e-reading.club
…Творческое бессмертие. Другой род бессмертия может быть назван творческим или эволюционным. Это представление о том, что смертное человеческое существо достигает бессмертия, внося свой вклад в некий универсальный бесконечный процесс, который разные люди называют по-разному (История, Культура), а мы называем Эволюция. Вера в эту форму бессмертия лежит, по-видимому, в основе представления о смысле жизни у большинства творческих людей.
… Кибернетическое бессмертие. Успехи науки позволяют поднять знамя кибернетического бессмертия. Человеческое существо есть, в конечном счете, кибернетическая система — определенная форма организации материи, которая включает многоуровневую иерархию управления. То, что мы называем нашей душой или сознанием, ассоциируется с высшим уровнем в этой иерархии. Наша организация постоянно переживает частичную смену материала, в котором она выполнена. Не видно причин, по которым эта смена не могла бы идти сколь угодно далеко, включая переход к совершенно новым материалам и к принципиально неограниченному времени существования.
… Бессмертие и эволюция. Кибернетическая интеграция должна сохранить творческое ядро человеческой личности, ибо оно является двигателем эволюции. Она также должна сделать личность бессмертной, ибо с эволюционной точки зрения нет смысла обрывать ее существование. В биологической эволюции источником вариаций являются мутации генов. Природа творит, экспериментируя на генотипах и отбирая по фенотипам. Поэтому она уничтожает старые фенотипы, т. е. биологические тела, чтобы продолжать экспериментирование, эволюцию. Смертность многоклеточных организмов эволюционно необходима. В эру разума, когда ведущей ветвью эволюции является эволюция человеческого общества, источником эволюции становится человеческий мозг. Он не объект, а субъект экспериментирования, его потеря при умирании есть эволюционная нелепость. Личность должна быть бессмертной, как бессмертны гены. Бессмертие человеческой личности стоит на повестке дня Космической Эволюции.

e-reading.club
Тем, что галактика все же сохраняет форму спирали, она обязана волнам плотности, в которых звезды играют такую же роль, какую играют молекулы в обычном газе.
Вращаясь с неодинаковой скоростью, звезды, значительно удаленные от ядра, остаются за рукавом, зато вблизи ядра они догоняют спиральный рукав и пересекают его. Скорость, равную скорости рукавов, имеют лишь звезды, расположенные на полпути между ядром и периферией галактики, т.е. на так называемой коротационной окружности. Газовое облако, из которого должно было возникнуть Солнце с планетами, 5 миллиардов лет назад находилось у внутренней кромки спирального рукава. Оно догоняло рукав с небольшой скоростью – порядка 1 км/с. Оказавшись за фронтом волны плотности, газовое облако было «загрязнено» продуктами радиоактивного распада сверхновой звезды (изотопами иода и плутония). Эти изотопы распадались до тех пор, пока из них не возник новый элемент – ксенон. Между тем облако обжималось волной уплотнения, в которой оно оказалось; это стимулировало его конденсацию, пока не родилась наконец молодая звезда – Солнце. В конце этой фазы, примерно 4,5 миллиардов лет назад, поблизости вспыхнула другая сверхновая; она «загрязнила» околосолнечную туманность (ибо не весь протосолнечный газ успел сконденсироваться в Солнце) радиоактивным алюминием, что ускорило – а может быть, вызвало – формирование планет. Как показало математическое моделирование, для того чтобы газовая оболочка, вращающаяся вокруг молодой звезды, подверглась фрагментации и начала конденсироваться в планеты, необходимо «вмешательство извне» в виде мощного толчка; таким толчком стал удар от сверхновой, вспыхнувшей неподалеку от Солнца.

"Капиталистическая оболочка" не взорвалась. Она была преобразована. Преобразована на уровне экономической теории и, что гораздо важнее, на уровне государственной политики. Государство, которое воспринималось марксизмом как примитивная "машина классового господства", как "комитет, управляющий делами класса буржуазии", постепенно осознавало свои подлинные, социальные функции. Функции создания и поддержания социального мира и устойчивости общества. Функции стимулирования и развития социальных основ и принципов капитализма.
Этот процесс был не прост и возник не на пустом месте. Ведущие индустриальные страны Запада пережили Первую мировую войну, увидели Красный Октябрь 1917 года, прошли через Великую депрессию 1929-1933 годов и еще одну — фашистскую — альтернативу развития, испытали все ужасы Второй мировой. Этот опыт "социальных катастроф" постепенно, шаг за шагом, вел к осознанию необходимости коренных социально-экономических преобразований. Вызвал к жизни и создал новый путь общественного развития.
Капитализм на Западе пережил значительные реформы, в результате которых эффективность, конкуренция и иные преимущества рыночной экономики смогли сочетаться с развитой и хорошо оснащенной социальной политикой, созданием расширенного платежеспособного спроса и массового потребления.
Вехами на этом пути были "Общая теория занятости, процента и денег" Джона Мейнарда Кейнса и возникновение принципиально новой, кейнсианской, экономической теории спроса и государственного экономического регулирования. Вехами на этом пути были "Новый курс" Франклина Рузвельта в США, насчитывающая почти столетнюю историю модель так называемого "шведского социализма", опыт политики "благосостояния для всех" Людвига Эрхарда в послевоенной Германии.
В итоге теоретически сформулированная и практически реализованная концепция "социального государства", "государства всеобщего благосостояния" — главный и наиболее позитивный из всех реализованных общественных проектов XX века. Он пропитан идеей социальной ответственности государства и социального прогресса. Он воплощает эволюцию капитализма, постепенное мирное проникновение в ткань капиталистической экономики социалистических принципов — равенства, справедливости, социального мира.
Ю. Лужков ЭВОЛЮЦИЯ КАПИТАЛИЗМА

милота какая — потребовалось развязать две Мировые Войны, пережить Великую Депрессию, создать радикальный террор фин. капитала что бы получить в итоге "государство всеобщего благосостояния", занимающееся фашизмом на экспорт