to post messages and comments.

Винт начал на ноуте сыпаться. Винт: Western Digital Scorpio Blue Serial ATA. SMART сообщения в стиле "Error 128 occurred at disk power-on lifetime: 19682 hours (820 days + 2 hours) бла бла бла". Самое оптимистичное: "Drive failure expected in less than 24 hours. SAVE ALL DATA."

#qtiplot А кодер QtiPlot'a зажал в новой версии поддержку питоновского скриптинга под слюникс (таки ведь она там была, я не ошибаюсь?). И так уж более чем формально "свободная" программа стала окончательно никудышной.

Итак, мои мытарства с FreeBSD окончились решением снести её как неудобоваримость для простых смертных пользователей. Все попытки настройки упираются в казалось-бы несложные проблемы, для решения которых надо глубоко гуглить, результатом чего очень часто имеем лишь отсутствие информации. Так, банальности вроде автомонтирования внешних устройств или переключения раскладок заработают не с первого раза, и даже и не со второго. А более всего расстраивает неудобство встроенных утилит управления пакетами. Всё-таки арчевский pacman — это очень и очень хорошо. FreeBSD позади, курс на CRUX!

Не узнавал в деталях, что за дрова поставила FreeBSD под мою nvidia карточку, но при работе устойчивое ощущение, что отрисовка экрана притормаживает. Ещё из минусов — не подхватываются раскладки клавиатуры в xorg.conf, здесь явно надо попинать поисковик.

Оказывается во FreeBSD нету поддержки файловой системы ext4, а ext3 без поддержки журналирования, как ext2. Грустно, за пять лет существования этой ФС могли бы уже и запилить. Хотя требовать от бесплатного коня ещё и здоровых зубов — моветон, но поворчать можно. Хорошо хоть хомяк в линуксе у меня не на ext4.

Забавно, а во freebsd есть утилита portaudit, пробивающая установленные (и устанавливающиеся) пакеты на известные уязвимости по собственной фрибсдшной базе. Полезная вещь, ничего подобного в линухс-мире я пока не встречал. Ещё в системе ежедневно происходит некое действо, именуемое на аглицком daily security system check, которое включает проверку portaudit'ом. Что это, пока не знаю, но начинаю догадываться.

Прародитель Arch User Repository — это система ports в freebsd. Несомненно, гениальная идея, как можно организовать удобную установку/обновление/удаление пакетов, не входящих в официальный репозиторий. В ArchLinux, мне кажется, это сделано чуть прозрачнее. Все данные необходимые для автоматической компиляции и дальнейшей установки таких пакетов хранятся в наборе однотипных файликов. В арче в эти данные входит список зависимостей пакета, во freebsd такого списка для случайным образом выбранного пакета я увы не нашёл. Может, плохо смотрел? *freebsd *archlinux *красноглазие

Порадовало, что важные системные настройки, читаемые freebsd при загрузке, пишутся ручками в /etc/rc.conf. До недавнего времени файл с таким же именем служил в ArchLinux главным конфигурационным. К сожалению руки разрабов арча, поражённые модной болезнью "чесоткой Поттеринга", порезали удобный rc.conf на лоскуты и разбросали под разными именами. Эй, а как же принцип KISS — "Keep It Simple, Stupid!" ? Или он теперь не приоритетный в философии ArchLinux?

Первичная установка freebsd 9 не вызовет проблем у хоть немного разбирающихся линуксо-пользователей. Ставится, правда, одна голая система. Прямо как в арче, дальше нужно доставать из широких штанин напильник и нещадно пилить. Отмечу, руководство по установке (совмещённое с руководством по работе) фряхи какое-то чрезмерно лаконичное. Или я неосознанно сраниваю его с щедрым на примеры и подробнейшим "Лучшим Руководством По Работе с Линукс-Системами" (ТМ) — с арч-вики wiki.archlinux.org ?