to post messages and comments.

систему баз можно дополнить до патологии... а можно до топологии...
дремучий, как Буш [англ Bush — кустарник]
[про пределы, икс куда-то стремится] ...взять и отправить его в бесконечность: а иди ты... в бесконечность!
Пространство элементарных исходов будем обозначать... Омега!!!! [с ударением на первый слог, внезапно вскрикивает эту Омегу]
а вот если у нас у-у-у-летает икс от эм...
лежачая скобка
предположить можно всё, что можно себе вообразить

вот такие вот прямоугольные параллелепипедики
определённый интеграл кривого рода
что-то у меня касательная к кривой получилась кривее, чем сама кривая.
вот если мы зубами за облако уцепимся...
пусть у нас есть вот такой плоский шарик.
амёбообразный контур
Бывают функции, которые непрерывные, но не дифференцируемые. Вот например, в XX веке процесс реформирования школ был непрерывным, но не дифференцируемым: в каждый момент в другую сторону.
функция эх от икс

решил чото я перебрать тетради, оставшиеся с универа, и почитать записки на полях (в основном перлы лекторов).

проверябельные условия
в военных условиях синус может достигать четырёх... ну, на комплексных аргументах в смысле...
а можно здесь сократить числитель и сказуемое?
мимо этих безобразий нельзя проходить сквозь пальцы
вот такая вот дёрганная последовательность

> Сидим мы значит с Евгением, сидим, ну эцсамое... разговариваем... О Канте. И тут Евгений вдруг говорит:— Кстати, о Канте. Надо мне в Челябинск съездить.
И уехал. В Челябинск. На три дня.
После этого я как-то боюсь с Евгением... о Канте разговаривать.
Приходится о Гегеле... об абсолютном духе.

Снится, будто на обед мы с коллегой пошли не в столовку, куда обычно ходим, а почему-то в какой-то незнакомый ресторан. Причём я рассчитывал поесть где-то ещё, поэтому в ресторане заказал что-то типа "кофе и булочку". Сижу такой жду заказа. Коллеге почему-то раньше принесли, а я сижу жду. Притомился и заснул прям за столом.
Просыпаюсь — коллеги нет, ресторан пустой, уже темнеет. Никакого кофе на столе нету. Пошёл кого-нибудь искать, кого-то нашёл, стал возмущаться — и то что заказ так и не принесли, и то что не разбудили когда ресторан закрывали. Не добился ничего толком. На работу идти уже смысла нет, пошёл домой.
Проснулся, поудивлялся, посмотрел ещё несколько снов.
Потом опять оказался в том же ресторане, и мне престарелая официантка за 15р продавала мой остывший кофе.

С управлением настройками планшетов wacom в kde всё немного грустно. В KDE4 есть более-менее нормальный модуль для этого, но 4е кеды вроде как уходят в прошлое. В Plasma 5 модуль есть, но недопортирован и хромает на обе ноги.
При этом ни тот, ни другой (и, насколько я знаю, гномовский тоже?) не умеют автоматом переключать профили настроек при переключении окон. И ещё они не умеют управлять режимами кольца на планшете (intuos pro).
А если у вас не кеды и не гном, а какой-нибудь lxde, то всё совсем грустно — остаётся только баш-скриптами xsetwacom запускать.
В итоге глюки кде-шного демона довели меня до того, что я сел и написал свой.
github.com
Тут есть несколько вещей:
* Пакет wacom-daemon содержит библиотеку, в которой реализована основная часть логики, и запускалки для этой библиотеки. hswcmcli — тестовая утилита, можно например с командной строки профили планшета переключать. hswcmd — демон, работающий на основе своего конфига (в yaml-формате), умеет автоматом переключать профили.
* Пакет xmonad-wacom содержит модули для автоматического переключения профилей настроек планшета при переключении текущего окна для XMonad. Там есть примеры конфигов xmonad. Поддерживается как интеграция с KDE-шным демоном через dbus, так и самостоятельная работа при помощи библиотеки wacom-daemon. Ещё показывает сообщения о перелкючении профилей через libnotify.
Всё это работает так: запускается демон (в случае xmonad — отдельный поток в рамках самого xmonad, в случае hswcmd — в нём), который помнит текущий профиль настроек, через udev отлавливает подключение планшета и при этом запускает xsetwacom с правильными параметрами. Этому демону через хаскельное API можно сказать "поменяй профиль", он запустит xsetwacom и запомнит новый профиль. Пользоваться этим API можно из XMonad (оконный менеджер сам знает, когда окна переключаются) или из hswcmd (он слушает иксовые события переключения окон). Ну или какие-нибудь ещё программы могут ту же библиотеку использовать, теоретически.
Т.е. если используется xmonad, то можно эту штуку интегрировать в xmonad, и больше ничего запускать не надо. Если используется какой-нибудь там опенбокс, то можно при старте иксов запускать hswcmd.
Всё это в процессе разработки и хреново документировано, но если сильно хочется можно пробовать.

Приснился какой-то очень хитрый способ продления жизни, какое-то супердостижение трансплантологии.
По сюжету прихожу я куда-то, где давно не был, встречаю человека, которого несколько лет не видел (это почему-то японец). Говорим о чём-то, а я вижу, что он чото как-то сильно изменился за эти годы. Потом он говорит: хочешь посмотреть на меня? я o_O. Он: так ты сейчас не на меня смотришь. Идём в другую комнату, а там настоящий он лежит на кровати подключенный ко всяким аппаратам типа ИВЛ. Далее следует путанное (сон же) объяснение; рационализируемая часть состоит в том, что этот товарищ от какой-то болезни умирал, и ему сделали эдакую трансплантацию всего тела: берётся только что умерший, но в основном здоровый человек и ему вместо мозга втыкается какой-то remote control, к которому подключается (видимо, здоровый) мозг умирающего; старое тело держится в еле живом состоянии на аппаратах искусственного кровообращения/вентиляции лёгких/итд, чтобы поддерживать в живом состоянии мозг. А ходит и действует вместо него другое тело, под его управлением.
Кто такой этот японец — понятия не имею.
«много думал».

...
— А ещё такой чай любит тот мужик из соседнего отдела.
— Который?
— Ну этот... не помню как его звать...
— Который усатый?
— Не...
— Который бородатый?
— дада...
— аа, знаю, это который женится, рожает детей, разводится и так по кругу...
— прям как ты?
— не, у меня только двое детей, а у него трое.
— ну ладно. Но дело не в том. Он вот такой чай любит.

> Огромной заслугой Лейбница является также широкая пропаганда анализа [...]: он изобрёл таким образом способ научить пользоваться анализом (и преподавать его) людей, вовсе его не понимающих, — тенденция, с которой приходится бороться ещё и сегодня.
Авотдогадайтесь, из кого цитата. :)

Напишу хоть сюда, чтоб где-то было. Требования к правильной современной CAS (computer algebra system):

R1. Должна максимально прозрачно встраиваться в язык общего назначения, желательно (относительно) известный.
Чтобы можно было например спросить что-то у юзера, пощитать от этого интеграл, результат послать куда-то по сети, прочитать что-то из БД, нарисовать окошко итд. Не требуя при этом от пользователя изучать новый фреймворк рисования окошек. Желательно, чтобы этот ЯП мог компилироваться в нативный код с оптимизациями.
Лучше всего, видимо, чтобы это был EDSL к существующему ЯП.
R2. Ядро должно оперировать абстрактными терминами, типа «символ», «выражение» итд, а не конкретными «число», «поле». Такие вещи, как поля или вектора, должны быть в стандартной библиотеке, должна быть возможность их убрать или заменить без переписывания ядра.
R3. Строгая статическая типизация с широко развитым полиморфизмом. Желательно с выводом типов.
Рассмотрение с точки зрения теории типов даже простейших математических понятий типа «поле остатков по модулю 7» приводит к выводу, что нужны зависимые типы. «X имеет тип PrimeField(7)», «PrimeField(7) относится к классу Field».
R4. Возможность строгих рассуждений над кодом. Желательно, чтобы сравнительно легко было построить математически строгое доказательство корректности алгоритма.
Чтобы, например, получив от системы ответ «интеграл от этого равен тому-то», не сомневаться «а учла ли система случай когда в z0 особая точка». В идеале, пользователь должен иметь возможность уверенно копипастить ответы системы в статьи/диссертации.
В сочетании с предыдущим — по всей видимости, единственный вариант — использование зависимых типов вместе с активным использованием Curry-Horward isomorphism для доказательств.
R5. Развитый pattern matching, желательно включая нелинейный.
Нелинейный — это когда в паттерне одна переменная может встречаться несколько раз, и матчится только тогда, когда на этих местах действительно стоит одно и то же. Simplify(x/x) = 1.
Многие математические алгоритмы изначально формулируются в терминах pattern matching. Начиная хотя бы с правил дифференцирования.

Как-то так. Такие очевидные требования, как кроссплатформенность или функция вывода в TeX в стандартной библиотеке, вроде, не требуют обсуждения.

Чего точно не надо в современной CAS по сравнению с исторически существующими:
U1. Самостийная (интегрированная в ядро) система рисования графиков. Существующие standalone программы и библиотеки для этого (gnuplot, matplotlib итд) далеко переплюнули встроенные возможности CAS. Достаточно обеспечить возможность интеграции с существующими отдельными решениями.
U2. Встроенный, а то и неотключаемый, развитый GUI. Желателен REPL и возможность интеграции с решениями типа TeXmacs или Jupyter, и то на первых порах не обязательно. По минимуму это может быть консольная программа типа компилятора, которую натравливаем на файл с кодом и получаем ответы на stdout. Или получаем бинарник, который при запуске печатает ответы.

Провели чемпионат университета по ЧГК (среди студентов).
В первом туре 11 команд взяли 11 очков. На всех.
Успокоили их, сказав, что это были не студенческие вопросы. А школьные. Ну, и мы их немного упростили ещё.

— Скажи, а ты как — сначала напишешь, а потом уже вставляешь национальное самосознание?

— Нет, — сказал Виктор. — Сначала я проникаюсь национальным самосознанием до глубины души: читаю речи господина Президента, зубрю наизусть богатырские саги, посещаю патриотические собрания. Потом, когда меня начинает рвать — не тошнить, а уже рвать, — я принимаюсь за дело…

— via ну это вы сами знаете.

— Совершив подъем на высшую ступень  коммунистического  общества,
человечество  обрело  космическую силу,  и оно могло обрести ее только
этим путем,  другого не дано!  - воскликнул Кари. — И не дано никакому
другому  человечеству,  если так называть высшие формы организованной,
мыслящей жизни.

— via а вот догадайтесь, ага.