Борис Штерн — Прорыв за край мира

ozon-st.cdn.ngenix.net

Последние несколько лет стали эпохой триумфа теории космологической инфляции, объясняющей происхождение Вселенной. Эта теория зародилась в начале 1980-х годов на уровне идей, моделей и сценариев, давших ряд четких проверяемых предсказаний. Сейчас благодаря прецизионным измерениям реликтового излучения, цифровым обзорам неба и другим наблюдениям эти предсказания подтверждаются одно за другим. В книге отражено развитие главных идей космологии на протяжении последних ста лет, при этом главное внимание уделено теории космологической инфляции. Книга содержит интервью с учеными, внесшими решающий вклад в становление этой теории. Дополнительная научно-фантастическая сюжетная линия иллюстрирует основную на более простом материале: развитие космологии разумных существ подледного океана спутника Юпитера Европы.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, хотя уровень сложности материала сильно отличается от главы к главе. Автор исходил из принципа: «Любой читатель — от школьника до профессионального физика — сможет найти в книге то, что ему понятно и интересно».

54f8456eb692b80a8eb8e82ab7854fbcf7d10819

«Американские компании платят $6.30 за доставку товаров почтой внутри страны – в то время как ввоз китайской продукции обходится в $1.40», – пишет WSJ.
Это – крик души среднего предпринимателя из США. Несмотря на лозунг Трампа «America first», на деле спасение малого и среднего бизнеса в Америке президенту не по силам. Проблема кроется не в законодательстве о тарифах на импорт, а в действиях Международного Почтового Союза, который поделил мир на три части: на тех, кто дорого платит за товары почтой, на тех, кто платит средне, и тех, кто почти ничего не платит. К последним относятся такие страны как Куба, Габон и… Китай.
Получается, чтобы ввезти товар из США в Китай, предпринимателю необходимо заплатить $22, в то время как привезти что-то из Китая в США обойдётся в $1 – и это не говоря уже о ценах на доставку внутри США.
Бизнесмены рвут на себе волосы, но ничего поделать не могут. Как Международный Почтовый Союз додумался отнести Китай, этого гиганта мировой индустрии с крупнейшим рынком электронной коммерции, к странам третьего мира, которым необходима почтовая скидка – непонятно.
Теперь секрет дешевизны АлиЭкспресс разгадан.

Alexsun: Беда у меня, братан. Ты же знаешь, мы с Анькой те ещё задроты. Так вот, решил ей предложение сделать оригинально. Свадебное путешествие превратилось в обыкновенную поездку на море — Анька уже пол года не может взломать шкатулку-головоломку с кольцом :(

В заключение хочется отметить, что все эти стартапы находятся в США, Канаде и Великобритании. Хотя наиболее благоприятный рынок для развития термоядерных электростанций — наверное Китай, ЮВА, и континентальная Европа (замена угольных ТЭС). Можно сделать вывод, что для инвесторов из других стран это направление пока кажется слишком рискованным и “длинным”. И делая такой вывод можно пойти дальше — как только мы увидим первые тайваньские, южнокорейские, японские и китайские стартапы на околотермоядерную тематику, то можно с большой уверенностью говорить, что время термоядерной энергетики пришло.

Новое исследование показывает, что люди более охотно едят продукты, которые они считают отвратительными, если эти продукты названы на иностранном языке. Подобный эффект давно неосознанно использовали в кулинарии. Например, знаменитый ресторатор Огюст Эскофье сумел приучить лондонцев к блюду из лягушачьих лапок, придумав название cuisses de nymphes d'aurore «крылышки нимф утренней зари», да и сейчас в меню на английском языке улитки чаще называются французским словом escargot, а не английским snails.

Целью авторов исследования было выяснить психологические механизмы, которые помогли бы сделать популярной пищу из альтернативных источников белка, например, из насекомых, или же питьевую воду, полученную из очищенных сточных вод.