Эксперимент с котом Шрёдигера весьма негуманный.
Куда проще закрыть кота с чашкой еды. При этом мы получаем два состояния: кот сытый и кот голодный. Но пока не откроем ящик мы этого не узнаем. Эксперимент получает куда более серьёзное развитие после того как мы открываем ящик. Кот вылазит, чашка пустая, у кота уже отрыжка, и в то же время кот смотрит на нас взглядом узника концлагеря, что вот прямо сейчас умру от голода если не покормишь. Получаем ситуацию когда кот одновременно и сытый и голодный, и ящика никакого нет, и принципиально важно наличие наблюдателя.

Я не програмер. Копипащу програмерские умные слова в чатик. А они мне своими програмерскими умными словами отвечают.
Это почти как мяукать на кота или гавкать на собаку. Прикольно. Как будто общаемся.

Фекальная трансплантация (Fecal Microbiota Transplantation, FMT) стала популярной в последние несколько лет. Она заключается в пересадке кишечных бактерий здорового человека больному. Метод оказался высокоэффективным при лечении болезни кишечника, вызываемой бактериями Clostridium difficile. Эта бактерия живет в кишечнике часто, но патогенной становится после того, как многие другие бактерии погибают от применения антибиотиков. Сама же Clostridium difficile устойчива к большинству антибиотиков. Болезнь возникает в больницах или после выписки у людей, прошедших курс лечения антибиотиками, и протекает в форме тяжелой рецидивирующей диареи. Пересадка бактерий от здорового человека помогает справиться с бактерией лучше, чем лекарственные препараты. Пациент получает гомогенизированный раствор 30-50 грамм фекалий в теплой воде. Врачи попытались избежать фекальной трансплантации, выращивая культуры нужных бактерий и вводя в организм больного только их. Но такое лечение не принесло успеха. Видимо, он зависит от сложного взаимоотношения в бактериальном сообществе кишечника, которое трудно воспроизвести, но легко получить при трансплантации.

Борис Штерн — Прорыв за край мира

ozon-st.cdn.ngenix.net

Последние несколько лет стали эпохой триумфа теории космологической инфляции, объясняющей происхождение Вселенной. Эта теория зародилась в начале 1980-х годов на уровне идей, моделей и сценариев, давших ряд четких проверяемых предсказаний. Сейчас благодаря прецизионным измерениям реликтового излучения, цифровым обзорам неба и другим наблюдениям эти предсказания подтверждаются одно за другим. В книге отражено развитие главных идей космологии на протяжении последних ста лет, при этом главное внимание уделено теории космологической инфляции. Книга содержит интервью с учеными, внесшими решающий вклад в становление этой теории. Дополнительная научно-фантастическая сюжетная линия иллюстрирует основную на более простом материале: развитие космологии разумных существ подледного океана спутника Юпитера Европы.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, хотя уровень сложности материала сильно отличается от главы к главе. Автор исходил из принципа: «Любой читатель — от школьника до профессионального физика — сможет найти в книге то, что ему понятно и интересно».

54f8456eb692b80a8eb8e82ab7854fbcf7d10819