А помните начальную школу? Вовочка на задней парте шумит и мешает училке. А она, прекрасно зная, что виноват именно Вовочка, его не наказывает. Вместо этого заставляет всех встать и стоять до конца урока (по факту это минут 10-15). Или устраивает внезапную контрольную, на которой все "валятся". И самому вовочке стыдно становится (был в этой роли, чуть ли не до слёз), и одноклассники ему после урока припоминают.

В рассказах про армию тоже часто говорят о прапорщике, который заставляет всю роту отжиматься из-за одного смешка в строю.

Мне кажется, что блокировка половины Интернета вместе с "Телеграмом" — это не просчёт. Это не дуболомская упёртость инструкций и исполнителей, а полностью осознаваемое нанесение урона всем, чтобы подвести Павлика под коллективную ответственность.

Вот каждый раз, когда в новостях появляется про то, как волонтёры кого-то нашли, читаю статью и пытаюсь найти подробности. Почти всегда вижу сухое "от комментариев отказались". Но хочется узнать, в какую беду попал пропавший, каким способом его искали, как получилось найти.

Те немногие случаи, когда детали появляются, мало похожи на несчастные случаи или опасность. Вот, например, пятнадцатилетка сбежала из детдома и поехала в Москву. После телефонного звонка она вернулась. Или недавно искали 19-летнюю девушку по всей стране целый год и радуют тем, что нашли живой .

Но самое моё любимое — это потеряшки из торгового центра, которые пропали после праздничного дня и нашлись только через 5 дней. И ведь искали их с полицией.

?

А как рационализуют то, что Дерипаска, недавно засветившийся в скандале с Рыбкой, сегодня попал под санкции? Хорошие Парни с Запада™ наказали его за распущенность?

Навеяло просмотром "Первому игроку приготовиться".
Похоже, все проходят период, когда хочется набирать информацию. Не обязательно структурированную, не обязательно полезную, лишь бы её было много. Так я классе в пятом любил почитать энциклопедический словарь — открывал на произвольной странице и читал подряд пока не надоест. И только потом начал смотреть "Свою игру" и удовлетворять голод с телевизора.
А вот если бы родители тогда не жмотились на интернет или машинки, что бы я коллекционировал? Покемонов? Комиксы про бетмена? Модельный ряд ВАЗа со всеми модификациями? Наверно, если бы рыночек предоставил мне в нужный момент возможность потребить мир объектов и их взаимоотношений, придуманный маркетинговым отделом, я бы и не знал ничего про мир окружающий. И наверно потому у нас задроты от ботанов неотличимы, что я не один зачитывался энциклопедией за неимением другого. Явно ж любовь к ЧГК и знание о том, в каком настроении проснулся Наполеон утром тысяча восемьсот мохнатого года — штука бесполезная, и иначе чем другими задротами не ценимая.