Чтобы добавлять сообщения и комментарии, .

@fixedpoint:
fixedpoint

Проект для участия всё-таки нужно жёстко выбирать заранее, даже если по каждому из списка есть сомнения в собственной полезности. С утра думал пойти к Haskell: the Gathering, но в итоге осел у Майера в psqueues, примерчики писать да тестировать.
Сказывается, что почти ничего не писал на хаскеле последнее время, надо срочно что-то запилить, чтобы совсем не заржаветь на этой работе.
Кметт зашёл к нам в комнату и спонтанно прочитал часовую лекцию про succinct data structures, wavelet trees, and whatnot, зацепившись за драфт API на доске. Его никто не узнал сначала, с трудом подавил желание упасть ниц, когда повернул бейджик.

@fixedpoint:
fixedpoint

Выкинул в мусорку намылившиеся было в production 2k строк на хаскеле, но не потому что хаскель (всем действительно пофиг, на чём это было сделано, лишь бы вовремя и работало), а потому что компонент вообще перестал быть нужен с очередным революционным изменением видения, и сопутствующая функциональность переехала в специально огороженный загончик, где ни о каком х-ле и думать не приходится.
Печаль, но зато, среди прочего, разобрался с hackage.haskell.org , и это одна из самых прекрасных штук, что я вообще видел в х-ле. Помнится, читал когда-то давно соответствующую статью в TMR, но то ли не осилил, то ли не понял, зачем оно надо, а теперь под конкретную практическую потребность попёрло.

@fixedpoint:
fixedpoint

srand(time(NULL));
mt19937 stdgen(time(NULL));
+
склонированные виртуалки и процесс по крону
=
полчаса поиска с выпученными глазами, почему морда лезет не на свой инстанс, ведь данные не могут повторяться один в один.

@fixedpoint:
fixedpoint

Битый час набирал icfpcontest.org без www и дивился, почему так долго лежит.

@fixedpoint:
fixedpoint

Не хочу устраивать ещё одно «преобразование им. забиватора» и, хоть у меня и нет таких талантов, лучше просто помолчу, громко и многозначительно.

@fixedpoint:
fixedpoint

Вчера закончился очередной BarCamp, третий по счёту в Ташкенте. Всё прошло довольно ожидаемо для тех, кто был на предыдущих баркэмпах: та же тусовка, теперь с плюшками и гуглом. Организаторы на этот раз смогли привлечь внушительный список спонсоров, партнёров и гостей от именитых компаний, что повлияло на облик баркэмпа. Во-первых, действо переместилось из душных аудиторий универа в кондиционируемые (даже слишком кондиционируемые) конференц-залы бизнес-центра. Во-вторых, фиксированные доклады от этих самых спонсоров и гостей на этот раз заняли большую часть времени. С одной стороны, это не очень-то в духе баркэмпа, с другой, по итогам прошлогоднего события я сам высказывался за такой формат, так как была надежда, что в обмен на эту дозу официоза мы получим более высокий в среднем уровень мероприятия. Увы, надежда эта не совсем оправдалась.
Дальше, пожалуй, в ЖЖ: c-void.livejournal.com

@fixedpoint:
fixedpoint

На меня периодически накатывает осознание того, что в типичном попаданческом сценарии я не смогу воссоздать сколько-нибудь значимые достижения цивилизации даже при условии полной свободы действий и неограниченных ресурсов. Без справочников/гугла в голове оказывается пустая оболочка общих слов, а не знания, за исключением крайне узкой области, которая применима в лучшем случае последние десятилетия. И от первопринципов сплясать тоже слабо. Печаль.

@fixedpoint:
fixedpoint

В очередной раз убедился, что прилагающийся к железу софт пишут либо инопланетяне, либо криворукие идиоты. Тулза для обновления прошивок телефонов LG ищет свободное место только на диске C. И как ей объяснить, что C: у меня — это микроскопический FAT-раздел, эдакий виндовый /boot? В итоге прошился с ноута: обновил наконец GT540 до андроида 2.1 (V20E). Вроде ничего не отвалилось и работает поживее. По отзывам должно немного снизиться энергопотребление, меня же не столько время жизни беспокоит (довольно толстой 1500 мАч батареи хватает на несколько дней), сколько непредсказуемость индикатора заряда, который ниже 70% живёт своей жизнью. Понаблюдаю, вдруг починили.

@fixedpoint:
fixedpoint

CSMA-фобия — боязнь занятой шины, возникает при получении сомнительных броадкастов.

@fixedpoint:
fixedpoint

Бросили тут интернет-общественности клич на встречу с директором института астрономии АН РУз: экскурсия плюс просветительская лекция. Поскольку встречу назначали на рабочее время в будний день, а «профессиональных блоггеров» у нас как-то не наблюдается (нельзя сказать, что меня это огорчает), пришли в основном тётки с фотоаппаратами.
Начали с импровизированной экскурсии по территории института. Обсерваторию на этом месте построили почти сразу после завоевания Россией, в 1873 г. (в первую очередь для нужд картографирования и точного времени), поэтому там было несколько интересных исторических сооружений: башенка для телескопа постройки XIX в., глубокие подвалы, служившие термостатом хронометрам обсерватории. Конечно, посреди трёхмиллионного города никто уже ничего на наблюдает, так что территория больше походит на живописный парк с руинами. Такое незастроенное пространство недалеко от центра в сочетании с последним приступом градостроительной (или градосносительной — баланс ещё рано подводить) активности наводит на некоторые печальные размышления.
Потом музейчик внутри собственно здания института. На стеллажах под стеклом приборы, использовавшиеся обсерваторией, некоторые почти вековой давности: телескопы, хронометры, маятниковые гравиметры (гугл на удивление немногословен о «четырёхмаятниковом приборе Штюкарта») и прочие чудеса оптики и точной механики. Рассказчик больше упирал на историю и курьёзные факты, но научпоп тоже присутствовал. Тётки комментировали это «житейскими мудростями», а после приглашения задавать вопросы начали нести такую антинаучную херню, что я мысленно разбил руку об лицо, и даже директор, человек к публичным выступлениям привычный, стал заметно раздражаться. Впрочем, я сам грешен, тёмен и невежественен: ознакомиться толком с текущими работами института не удосужился, и навскидку придумалась/вспомнилась только пара вопросов. Так, я узнал, наконец, каков статус 70-метрового радиотелескопа на плато Суффа (последняя информация в интернетах датируется 2007 г). Чуда не случилось: российская сторона прекратила финансирование, строительство заморожено. Цена вопроса — несколько десятков миллионов. Ещё фактик: Майданакской высокогорной обсерватории (это основной астрономический наблюдательный пункт в стране) досаждают постоянные отключения электричества. Заткадье, чёрт побери.
Получился какой-то пост политоты и ворчания, чего на самом деле не хотелось. Институт не производит впечатление мёртвого (бывают в постсоветских учреждениях такие коридоры, ЕВПОЧЯ), директор — Шухрат Эгамбердиев — не старый, энергичный, открытый человек, которого люди, более сведующие в области чем я, отрекомендовали, как хорошего учёного. Огромное ему спасибо за уделённое время, и спасибо ЕС (который не Евросоюз :-) за организацию встречи. Ещё бы в ИЯФ попасть похожим образом. Но там наверняка суровый режим.

@fixedpoint:
fixedpoint

Зарисовки из этих наших интернетов:

Некто долго распинался, как ему не нравится Еськов и идея «Последнего кольценосца» (идея, а не книга, потому что книгу, по всей видимости, он не открывал), и какое автор мелкое УГ, способное только воровать чужие миры. Узнав, что Еськов — палеонтолог: «Пришлось вбивать в гугль, что именно сия наука изучает…»

Обсуждение Dragon Age: Origins в преддверии выхода DA2: «нирикамендую такую игру, the story is a cheap LoTR ripoff, потому что эльфы в лесах и с луками, а дварфы — рубаки и живут под землёй». Надеюсь, это не заразно, и аффтар не подарит идею Tolkien Estate.

@fixedpoint:
fixedpoint

Энное время пытался понять, какого икс не работает переключение раскладок по Caps Lock в убунте 10.10 и Debian squeeze, ругался и искал релевантный баг. А разгадка проста: я их гонял в виртуальной машине, при том что на хосте переключение раскладок тоже по капсу. Раньше работало, и что интерференция станет проявляться с новой версией виртуалбокса, мне в голову не пришло.

@fixedpoint:
fixedpoint

In Washington, standard procedures exist for turning dubious proposals into permanent programs. One starts by quoting an unrealistically low cost and then spending money at a measured pace for several years. This builds a constituency of people who depend on the program, and who are prepared to lobby with vigor against cuts in it. It also builds support for the view that any cutback, let alone outright abandonment, would waste the sums appropriated to date. Advocates can argue that having gone this far, there can be no turning away from this national commitment.
The shuttle had followed this approach. [...]
T.A. Heppenheimer, Countdown

Ну вот, я вас не только не радую частотой и разнообразием постов, но ещё и умудрился свести два последние никак не связанные темы — книгу о космических исследованиях и сериал о бюрократии — к одной цитате :-)

Книга, между тем, довольно хороша, и задачу свою, как я её поставил берясь за чтение, — дать об американской космической программе, особенно ранней, более целостное представление, чем дают цепочки статей в Википедии, — выполнила. Пафосный подзаголовок "The most comprehensive account of the forces behind mankind's boldest adventure" примерно соответствует содержанию. Почему полетели именно так, именно те, именно тогда, и какие были тому альтернативы. За подробное освещение этих вопросов можно простить и «быструю перемотку» событий после первого прилунения Аполлона, и довольно куцее освещение советской космической программы. Хотя, конечно, не стоило ожидать, что американский автор уделил бы ей равное внимание в неспециализированной книге. Автор по крайней мере честен и в злоупотреблении штампами не замечен (что не значит, что их нет вовсе). Некоторый дискомфорт вызывает общий настрой книги, что пилотируемая космонавтика, родившись из соревнования супердержав, и далее продолжалась как чисто политическое, пропагандистское мероприятие, высасывая деньги из более полезных программ; что человеку в космосе делать по большому счету нечего. Впрочем, нельзя не признать обоснованность такой точки зрения, и она не мешает автору искренне восхищаться изобретательностью инженеров и мужеством космонавтов.

@fixedpoint:
fixedpoint

Я непредвзято отношусь к комедиям с закадровым смехом, и смотрю, например, TBBT, но "Yes Minister" поднял планку на новый уровень. Шедевр, натурально.

@fixedpoint:
fixedpoint

И вдогонку к предыдущему, глядя на лежащую рядом Coders at Work: интересно, с каких пор стало модно не выравнивать в книгах правый край текста и использовать sans-serif шрифт? И почему: вконец обленились или решили, что так глазу приятнее?

@fixedpoint:
fixedpoint

Забавное совпадение: добравшаяся до меня книжечка Countdown: A History of Space Flight оказалась родом не откуда-нибудь, а из Хьюстонской публичной библиотеки. (Да, у меня кроме НАСАвского ЦУПа никаких других ассоциаций этот город не вызывает).

@fixedpoint:
fixedpoint

Оказывается, к Anathem Стивенсона незадолго до начала продаж был выпущен видеотрейлер. Когда увидел скриншот с подписью "Anathem trailer", первой мыслью было: wtf, уже экранизируют? Не знал, что книгам тоже теперь полагается. А трейлер, в отличие от книги, так себе.

@fixedpoint:
fixedpoint

Мейнтейнеры Lua в OpenWrt применяют к ней LNUM patch <luaforge.net>. Если вкратце, то в ванильной Lua числовой тип только один, в интерпретаторе представляемый как double (по умолчанию), а этот патч меняет представление на integer|real с переходом в действительные числа по необходимости, от чего бывает профит на девайсах без FPU. Мне такие тихие преобразования типов совсем не нравятся (PHP вроде чем-то подобным страдает в своей неповторимой укуренной манере), но ладно. Самое интересное случилось примерно год назад, когда один разработчик решил заняться оптимизацией и поменял представление действительных чисел с double на float, после чего радостно отрапортовал в commit message о том, что потребление памяти админкой LuCI уменьшилось на 10%.
function fail()
> local t = os.time()
> print(string.format("%d %d\n", t, t + math.floor(1.5)))
> end
fail()
1286303915 1286303872
Заценили грабельки? И вот только что мы на них наступили.

@fixedpoint:
fixedpoint

Приехала сегодня из Гонконга батарейка для моего T41. Почта приятно удивила, уложившись в 10 дней. Ёмкость после полного цикла 95% от номинала, не на-ebay-или. Долго искал продавца, принимающего moneybookers помимо PayPal (который принципиально не признаёт существование этойстранытм), и готового отправить товар в *stan country. В итоге вышло вполне бюджетненько, меньше 50 USD (ё-моё, какая ж у этих батареек себестоимость, что ручная рассылка оправдывается?). В общем, хвала китайцам, старое железо ещё поживёт не только на столе.

@fixedpoint:
fixedpoint

alban.apinc.org the URL says it all