Посмотрел, что в это Воскресение на Литургии будет читаться Евангельский отрывок о богаче, который думал, что удобно устроился в мире. Подумалось: мы все, чаще всего, уподобляемся такому богатому человеку.
Даже не потому что "жизнь удалась", а потому, что окружены мизером, но считаем упорно его своим. И это касается не только материального мира. Мы носимся со своими мыслями, кознями, предубеждениями. Нам трудно
себя исправлять. Мы других пытаемся исправить. А для "своего" ищем новых "хлевов". Мы многое прячем...
По этому поводу подумал, что у меня невольно накопилось много фотографий, книг... кому они будут нужны? Кто этим воспользуется? А моими знаниями, опытом? Пойдет все в гроб? Спаситель спрашивает: кому это все достанется?
Дело в том, что мы прячем не только материальное, не только познанное — духовное, но мы прячем и свою искренность, красоту внутреннего мира.
Мы его прячем за злобой, подозрительностью, сплетнями,
язвительностью, оправданные атеизмом, но никак не верою в Бога! Это все — наши хлева.
Но истинное в нас богатство, настоящий урожай — образ Божий! И его можно и нужно донести до Царства Небесного!
И вопрос : кому это все достанется? получает очевидный ответ: Божие — Богу! Здесь и вся та искомая гармония, которая успокоит душу и внесет радость.

В
"Деяниях" (гл.12) рассказывается, что
Ирода Агриппу, сидевшего на царском
месте, народ принимал за Бога, но он умер
"изъеден червями"

Где-то Андрей Белый пишет о том, что Бог погрузил мир в темноту, в пасть ночи, и только благодаря этому стало возможно отличить своих святых от обыкновенных людей. Вокруг святых разливался странный свет. Когда святые засыпали, этот свет становился блеском месяца, когда они бодрствовали – свет превращался в блеск солнца. Остальные двигались в темноте, натыкаясь друг на друга, не видя лиц, не различая силуэтов.

Неужели никто из вас не видит, как здесь стало темно, и даже ваши чадящие мысли не спасут вас из пасти ночи?

«Потребляй – работай – сдохни!» Цель современной России и ее идея. Другой нынешние вершители не придумали. А стоит ли такая идея того, чтобы отдавать за нее жизнь?