Накатал сегодня 62 км на велике. Объехал Шушары, проехал через район высоток на Славе и посетил Сортировочную (очень пожалел, что не взял микрофон). Наснимал много стерео архитектуры и буду выкладывать пачками, вот первая: instagram.com@amolok

Пруд в этом году удивительно мал, его порвали купавшиеся в нём собаки. Тем не менее, хоть неделю назад “толща” воды была плохо проницаема, сегодня была прозрачной. В этот раз благодаря терпению удалось выяснить, что в этом пруду обитает огромная жаба, коричневая самка тритона, оранжевый в пятнышках самец, белёсый малыш и коричневый малыш, кто-то большой с белым в пятнышках брюшком.

Отвернулся глянуть, как на трансляциях режиссёр с операторами общается — и полностью растворился на полчаса.

Хотел рассказать, как у самого на трансляции 19 февраля было. Но было так же: растворился на два с половиной часа. Сложно описать того, кого нет. Были только «первая — пошла; вторая — держим; третья — общий план мне дай, молодец; вторая, ты в эфире; первая — шаг влево; третья — выручай, дай мне этих танцоров поближе; первая — отходи, отходи, тебе же сейчас в камеру прилетит, отходи! вторая, ты в эфире, не дёргайся, и… молодцы, расходимся, расходимся по углам, держим; вторая, дай зрителей, третья — крупный на ведущего; первая, сейчас в эфир пойдёшь… отлично, парни, работаем».

Первый номер потом подошёл насупленный: „Я! Я не могу! Не могу отойти, не могу, понимаешь? У меня на ноге ваш будущий чемпион мира по боксу стоит, я не могу отойти!”

Это тот самый процесс, когда следить надо за всем происходящим на ринге, буквально чувствовать, кто где стоит из операторов, боксёров и рефери, видеть глазами камер. И предугадывать удары боксёров.

Есть что-то в этом служении буддистское — отказ от себя, отсутствие мыслей и чистейшее проживание момента. С минимальной задержкой.

Пользуясь случаем хочу выразить всем операторам и инженерам благодарность. Следующий турнир 22 апреля, ЦИНЬ.

Приходите, кстати. Ну или трансляцию посмотрите, я ссылку за неделю дам.

Дорогой дневник, я взял отпуск за свой счёт и вот уже третий день встаю с восходом, завтракаю и ужинаю по расписанию, хожу в бассейн (иногда дважды за день), делаю гимнастику и принимаю таблетки (всё, что прописали и ещё Омега 3-6-9). Свёл к минимуму всё плохое и рисую, гуляю и всячески отдыхаю.

«Балтиец» сделал бассейн бесплатным в этом году. Сейчас не новогодние и народу не так много. В целом считаю задачу частично выполненной. Завтра в город, отдохнувшим.

Дорогой дневник, я пошёл покупать специальную крутилку для монтажа видео — ShuttleXpress, а обзавёлся благодаря Кирцидели ещё и минимально необходимой видеокартой для видео. Теперь дело за малым — было б что монтировать.

Дорогой дневник. Вот я съездил поработать фотографом на детский --утренник-- турнир по боксу. Вот я приехал домой, отработав три часа. Вот моя голова и она разрывается от боли. Вот у меня лежат направления на анализы, самый ранний из которых — на кровь — на утро четверга, самый поздний — на ЭКГ — на день пятницы. После чего, предположительно через неделю, мне надлежит явиться к терапевту для постановки диагноза и отправки на лечение.

Вопрос: как не сдохнуть за это время и не потерять основную работу?

Друзья, вы только не пугайтесь за меня, всё не так плохо. И голова пройдёт, и с работой всё хорошо будет.

Но, блин, как быть с работоспособностью?

Поэтому в действительности «Мир новой кастовой системы» будет миром непрерывного «терроризма снизу» и «террора сверху» (ибо отслеживание и обезвреживание «новых игилов» потребует усиления полицейских органов и расширения их полномочий).

Единственной же альтернативой этой страшноватой гармонии является принципиальный отказ от кастового уклада вообще

В пользу по меньшей мере «меритократии» — с предоставлением всем гражданам максимальных возможностей для образования и получения адекватной картины мира. С вовлечением граждан в процесс государственного и общественного служения (если понадобится — то и принудительного). С максимально вместительными социальными лифтами.

То есть по факту выбор будущего стоит между «миром терроризма снизу и террора сверху» и миром, где элиту будут постоянно «ротировать».

В настоящий момент есть основания полагать, что элита передовых стран предпочитает в качестве образа будущего «Мир ИГИЛа» — поскольку первый с точки зрения безопасности собственно элит выглядит куда стабильнее. Терроризм не подрывает основы благополучия элит, оправдывает множественные полицейские репрессии в отношении большинства и вообще может рассматриваться как элемент «внутреннего управляемого хаоса».

Однако у России, надо думать, довольно высоки шансы выбрать второй путь.

Не потому, что наши элиты лучше или добрее. Есть основания полагать, что люди везде более или менее одинаковы.

Просто «контролируемый хаос» — это не та роскошь, которую может себе позволить самая обширная на планете, но при этом не самая населённая, не самая однородная, не самая богатая и граничащая сразу с несколькими «горячими» зонами страна.

Хаос в России не может быть внутренним и гарантированно превращается либо в распад, либо в агрессию извне.

um.plus «Кастовое общество 2.0»

Прочтите целиком, хорошая статья. И этот второй путь даёт надежду на то, что однажды мы всё же станем единым Человечеством. А там и до звёзд рукой подать.

— Помнишь, ты вчера спрашивал, можно ли перевести прибор на китайский?
— Ну кто ж знал-то!
— Вот смотри, при тебе открываю, сегодня пришла бандероль, отправлена неделю назад из Москвы: «Начальный курс китайского языка».