to post messages and comments.

@amrok:

Когда узнал, как по-китайски будет «бокс» (拳击)…

@amrok:

— Современные «можно грабить корованы» звучит как «а на ваших платах можно майнить биткойны?»

@amrok:

Поставил vMix. Сразу захотелось переделать весь процесс производства титров и графики.

@amrok:

— Трэш, угар, велосипед…
— Содомии наш ответ?

@amrok:

Объединённые Арабские Нидерланды и Диверсифицированное Королевство Швейцарии призвали Объединённый Центр по Контролю и профилактике Заболеваний признать реальной угрозу антипрививочной мемпидемии и ввести карантин на заражённых инфотерриториях.

@amrok:

Вёз меня сегодня водитель весьма странный, я впервые так близко видел поражённых ментальной заразой человека, бессвязно выдающего некие “факты” не приводя ни одного источника, классическая теория заговора «они нам врут» и классическая «ну если кто-то верит, что он от обезьяны произошёл, то не о чем тут говорить». Ойвсё, дорогой дневник. Я пытался найти связь, я пытался привести аналогию с плоскоземцами… «ну бред же, если кто-то верит, что Земля плоская, но мы видим её трёхмерную, вот если бы мы видели четыре измерения, то да, тогда она плоская, а так-то она круглая». И опять о своём, ещё более бессвязно. Это просто невероятно.

Я не смог вытянуть ни одного источника («в интернете посмотрите»). Не смог донести ни одной мысли, ни критической, никакой вообще.

При попытке объяснить про параноидальный бред, теорию заговоров и ментальную заразу у оппонента внезапно включилось про расовую чистоту, подтверждённую некими генетиками («есть в интернете»), и он с экспрессией выдал фразу «почему я должен скрещиваться с неграми?!»

На прощание посоветовал мне «изучать свою историю», я порекомендовал почитать про критическое мышление. Но кажется мне, он победил.

---

Список бессвязных “фактов”: «дома погружены под землю первым этажом, когда их откапывают по всему миру, там архитектура одинаковая», «не было Петра, это при Екатерине уже дописали», «генетики доказали, расы это другие виды», «болезни от скрещивания».

Мужчина, русский, среднего возраста, чёрные волосы с проседью, глаза карие, речь торопливая, обрывистая, признаков наркотического опьянения не заметно.

---

На вопрос «какие выводы Вы делаете из этого?» он ответил так же, как про источники: посмотрите в интернете.

@amrok:

— Почему я должен скрещиваться с неграми?!

@amrok:

Был департирован автор недавно вышедшего бестселлера «Футбол — это заговор» Эдвард Сноуден.

@amrok:

Почему же эти группы добиваются от своих членов тотальной преданности и повиновения? Их секрет прост. Они понимают потребность в общности, структуре и смысле. И все культы говорят именно об этом.

Одиноким людям культы предлагают вначале безоговорочную дружбу. Должностное лицо из Церкви Объединения заявляет: «Если кто–то одинок, мы говорим с ним. Вокруг так много одиноких людей».



Но культ предлагает больше, чем общность. Он также создает структуру. Культы налагают жесткие ограничения на поведение.

Психиатр X. А. Сакдео из Медицинской школы в Нью–Джерси, проведя беседы с теми, кто выжил после массового самоубийства в Джоунстауне, и прочитав записки членов Храма Людей, делает вывод: «Наше общество настолько свободно и терпимо, и у людей так много возможностей выбора, что они не могут эффективно принимать решения. Они хотят, чтобы другие принимали решение, а они ему последуют».



Культы торгуют и таким важным в жизни явлением, как «смысл». У каждого своя собственная немудреная версия реальности — религиозная, политическая или культурная. А культ заявляет, что только он владеет единственной истиной.



Действительно, точное, дословное содержание культовых откровений несущественно. Власть культа в том, что он обеспечивает синтез, предлагает альтернативу фрагментированной культуре преходящих ценностей. Принятие новообращенным соответствующих рамок позволяет организовать хаотичную информацию, которая бомбардирует его или ее извне. Неважно, соответствуют или нет эти идейные рамки реальностям внешнего мира, член культа может воспринимать только дозволенную информацию. Таким образом, уменьшается стресс от перегрузки и хаоса. Культ дает не истину как таковую, а порядок и, следовательно, смысл.

@amrok:

Столкнувшись с отсутствием видимой структуры, некоторые молодые люди используют наркотики, чтобы создать ее. «Пристрастие к героину», — пишет психолог Ролло Мей, — формирует у молодого человека способ жизни. Пострадав от постоянной бесцельности, его структура теперь состоит из того, как убежать от полицейских, как раздобыть деньги, в которых он нуждается, где достать следующую дозу. Новая структура придает ему энергию, заменяя ранее существовавший бесструктурный мир».

Полноценная семья, социально обусловленные модели поведения, точно установленные роли, видимые различия в статусе и четкие каналы власти — все эти факторы создавали адекватную структуру жизни для большинства людей в эпоху Второй волны.

@amrok:

Норман Макрей, заместитель директора «The Economist», высказал предложение, что «полуавтономным командам численностью, возможно, от шести до 17 человек, предпочитающих работать вместе как друзья, необходимо сообщить, какая единица продукции оплачивается по каким тарифам, а затем позволить им выпускать продукцию, как они считают нужным».

В самом деле, продолжает Макрей, «те, кто создает успешно действующие дружеские групповые кооперативы, принесут много пользы обществу и, возможно, заслужат какие–то субсидии или налоговые льготы» [1976 г.]

В этом предложении особенно интересно то, что можно создавать кооперативы в рамках приносящей прибыль корпорации или даже организовывать приносящие прибыль компании в рамках социалистического производственного предприятия.

@amrok:

Признав, что одиночество — теперь не личная проблема каждого, а общественная, вызванная дезинтеграцией институтов Второй волны, мы многое сумеем сделать. Можно начать там, где обычно начинается общность, — в семье, расширяя сократившиеся функции.

[…]

Со времени индустриальной революции семья постоянно освобождается от бремени совместного проживания со старшими членами семьи. […] Родителям, желающим учить своих детей дома, школы обязаны помогать, а не относиться к ним как к чудакам или нарушителям закона. […] Может … сделать так, что оценки каждого учащегося зависят от успехов всего класса или какой–то группы в классе. Это уже в детском возрасте наглядно подтвердит мысль о том, что каждый из нас несет ответственность за других. […] Компании–новаторы, предложив группам работников самоорганизоваться в мелкие компании или кооперативы и заключая контракты на выполнение конкретных работ непосредственно с этими группами, могли бы способствовать укреплению человеческих взаимоотношений.

@amrok:

Нашей возрастающей социальной разнородностью можно объяснить феномен одиночества. Разъединяя общество, подчеркивая различия, а не сходство, мы помогаем людям индивидуализироваться, создаем возможности для каждого реализовать свой потенциал. Но мы также затрудняем человеческие контакты. Поскольку чем больше мы индивидуализируемся, тем труднее нам становится выбрать себе спутника жизни с близкими интересами, ценностями, привычками или вкусами. Друзей тоже сложнее найти. Каждый становится более разборчивым в социальных связях. В результате возникают неудачные взаимоотношения. Или нет никаких взаимоотношений.

Разрушение массового общества, таким образом, хотя и обещает большую степень индивидуального самовыражения, распространяет, по крайней мере сейчас, боль изолированности.

@amrok:

Это теплое чувство причастности возникает спонтанно время от времени в периоды кризисов, стресса, катастроф или массовых волнений. Например, крупные студенческие выступления 60–х годов вызвали прилив чувства общности. Антиядерные демонстрации наших дней делают то же самое. Но и эти движения, и чувства, которые они вызывают, преходящи. Общности не хватает.

@amrok:

Фактор одиночества недооценивается в экономике. Сколько жен, принадлежащих к верхушке среднего класса, доведенных до отчаяния звенящей пустотой своих обеспеченных пригородных домов, пошли на рынок труда, чтобы не потерять рассудок? Сколько домашних животных (и машин, нагруженных кормом для них) покупается, чтобы нарушить молчание пустого дома? За счет одиночества существует большая часть туристического бизнеса и индустрии развлечений. Оно вносит свой вклад в употребление наркотиков, депрессию и уменьшает производительность труда. И оно создает доходную индустрию «одиноких сердец», цель которой — помочь одинокому человеку найти и окольцевать мистера или мисс «То, что надо».

@amrok:

Чтобы создать желаемую эмоциональную жизнь и здоровую психосферу для зарождающейся цивилизации будущего, мы должны признать три основных требования любой личности: потребности в общности, структуре и смысле.

@amrok:

Не сделают ли завтрашние электронные чудеса человеческие отношения еще более бессодержательными и потребительскими, чем сегодня?

@amrok:

Есть только Клуб Восьми.
Восемь семей владеют половиной всей собственности в анархополисе. Восемь вооружённых до зубов частных армий охраняют эту собственность (главным образом друг от друга). Восемь делегатов от семей собираются в Клубе, формально – на частные вечеринки, а фактически… Нет, было бы неправильно говорить, что Клуб правит городом, ведь правление предполагает ответственность. Клуб контролирует город – так будет точнее. Хотя кто знает? Возможно, это не более чем теория заговора, и на клубных вечеринках лишь болтают о погоде и жертвуют на благотворительность.

@amrok:

– … В эфире «Голос Эмирата». Сегодня 7 сафара 1917 года, эльдарабадское время 10 часов, и с вами в студии Рафик Закиров. Основные новости к этому часу. Его величество эмир…

@amrok:

— Хочешь, я покажу тебе свой микрофон?
— Спасибо, у меня муж звукорежиссёр.