to post messages and comments.

@amrok:

Ярче всех светился огромный экран страхового общества «Возрождение». «Не дай себе уйти навсегда. Ежемесячный страховой взнос гарантирует вечную жизнь».

@amrok:

Днищевато.

@amrok:

Власть не передается, она беспорядочна, и в каждый отдельный момент никому не известно, кто за что отвечает, кто имеет реальные (в отличие от номинальных) полномочия и как долго эти полномочия продлятся. В этой бурлящей полуанархии простые люди становятся озлобленно циничными не только по отношению к собственным «представителям», но — что более зловеще — по отношению к самой возможности быть кем–то представленными.

В результате «утешительный ритуал» голосования, свойственный Второй волне, начал утрачивать силу.

@amrok:

В период Второй волны широкое распространение рыночной экономики — как капиталистической, так и социалистической — поощряло этику приобретения. Она дала только экономическое определение личного успеха.

@amrok:

Говорят, с деньгами любой дурак сможет, а ты без денег попробуй. Но лучше быть дураком с деньгами, чем дураком без денег.

@amrok:

«Апокалипсис дешевеет»
«Дело не в том, что пищи мало, дело в распределении»
«Искусственный Интеллект это автоматизация решения интеллектуальных задач»
«Коллективный интеллект, тот же искусственный интеллект, это вопрос терминологии»
«Описание экономики в ценовых категориях, это потеря информации, которая делает экономику неэффективной. Экономика валют, это экономика бедности. У продвинутого интеллекта не будет валюты, он будет мерить векторами [ресурсов и производственных цепочек], а не скаляром цены»
«Если развитый интеллект это разработка человечества, то и цели он унаследует предшественника. Но работать развитый интеллект будет в условиях неопределённости, а неопределённость всегда даёт надежду.»

(Сергей Марков)

@amrok:

— Контора пишет, — сквозь зубы процедил Бендер и бросил в лицо оппоненту блокчейном.

@amrok:

Половина четвёртого пополудни. Маленький, но сильный паровозик с гудением едет обратно, таща за собой тепловоз.

@amrok:

Полдень. За окном по кольцевой железной дороге проехал с гудением паровозик.

@amrok:

— А если начнут про Лондон расспрашивать? Я там не был.
— Это очень просто. Ты сразу спрашиваешь — вы были в Лондоне? И если собеседник говорит «нет», гонишь все подряд, про Колесо там, про Британский музей, про Тауэр. А если говорит «да», то спрашиваешь: а где конкретно? И дальше молчишь. Людям не интересно слушать про чужие путешествия. Людям интересно рассказывать про свои. Они их как бы переживают сами, пока рассказывают. Это паразитизм такой, безобидный, знаешь, загонят в угол, сунут флэшку в твой комп, и тысяча фоток на тему «как я провел лето». А ты ему в ответ — свою тысячу. И он терпит, потому что деваться некуда. Он же тебя своими умучил уже.
— Это уже не паразитизм, а симбиоз получается.
— А, ну да, ну да. Но ты как раз ответно не умучивай. Молчи и слушай. Собеседника не грузи. Тебя сразу все полюбят.
— Карнеги я и сам читал.
— Тогда почему ты такой дурак?

@amrok:

Раз за разом убеждаюсь, что как бы ни был банален сюжет, и его сыграют настоящие, искренние актёры.

@amrok:

— Доктор наук? — спросил я зачем-то.
— Так и не собрался. Кандидат. Странно, что вы про Брежнева не вспомнили. Все вспоминают.
— Потому и не стал...
— У вас независимый ум, да?
— Нет, просто не люблю говорить банальности.
— Значит, и людей не любите, — заключил он, — люди, они склонны к банальностям, нормальные люди, во всяком случае.

@amrok:

«Наиболее удивительным аспектом этого движения было количество людей, потерявших веру в человечество, ненавидящих его, без колебаний готовых предать родной биологический вид и даже наслаждающихся грандиозной перспективой уничтожения всей человеческой расы, включая и их самих вместе с собственными детьми.»

@amrok:

Иногда после ночной смены я всматривалась в звездное небо, и оно представлялось мне холодной сверкающей пустыней, а я — заблудившимся в ней ребенком… Я думала, что жизнь, скорее всего, лишь случайность в ряду других случайностей, которыми так полна Вселенная. Космос — это пустой дворец, а человечество, эта букашка, — его единственный обитатель. Из-за подобных мыслей душевный настрой во второй половине моей жизни стал противоречив: то я считала человеческую жизнь великой ценностью, и все в ней было очень важно; то мне казалось, что человечество — грязь и ничто в мире не имеет значения. Так протекали годы — в постоянных метаниях, и не успела я оглянуться, как подступила старость…

@amrok:

«Вы почерпнули в этой книге интеллектуальное оружие, которое можно использовать в нападках на социализм!»

@amrok:

— Ты лучше левое с правым не перепутай!
— У меня красный и синий!
— Да, а кто говорил «в правый угол ринга»?

@amrok:

— Полайч, палач, полайч.

@amrok:

«Что если отношения между человечеством и злом подобны отношениям между океаном и айсбергом, плавающим на его поверхности? И то, и другое состоит из одного и того же вещества. И если айсберг кажется чем-то совершенно отличным от океана, то это лишь потому, что у него другая форма. В действительности же айсберг есть не что иное как часть все того же необозримого океана…

Совесть человечества спит, и не стоит рассчитывать, что она когда-нибудь проснется сама по себе. Это так же невозможно, как попытка вытащить самого себя из болота за волосы. Нужна помощь извне».

@amrok:

Его следующие слова оказались пророческими: «Линьлинь слишком сообразительна. Чтобы заниматься фундаментальной наукой, нужно быть тупицей».
Лишь в последние годы смысл его слов стал мне ясен. Линь, ты и правда слишком сообразительна. Уже несколько лет назад ты почувствовала откуда ветер дует и начала готовиться. Например, в своих лекциях ты изменила названия многих физических законов и констант: закон Ома называла законом сопротивления, уравнения Максвелла — электромагнитными уравнениями, постоянную Планка — квантовой постоянной… Ты вдалбливала студентам, что все научные достижения — это результат мудрости пролетарских масс, а эти просвещенные приспешники капиталистов лишь присвоили себе их плоды, дав им свои имена.

@amrok:

— Лжешь! — воскликнула одна из девочек. — Эйнштейн — реакционный ученый. Он служил всякому, кто звенел перед ним золотом. Он даже сбежал к американским империалистам и помогал им конструировать атомную бомбу! Чтобы развивать революционную науку, нам необходимо повергнуть теорию относительности, это черное знамя капитализма! — Она была самая умная из четырех хунвэйбинок и хорошо подготовилась, заранее вызубрив сценарий.