Посмотрел вчера первую серию сериала DARK. Сегодня доносящаяся английская речь нашего марокканца отчётливо разбивается мозгом на немецкие слова. Которые оказываются английскими. И мозг от этого сильно удивляется.

Сделал замечание кричавшим матом детям у парадной.
Остановил эскалатор стоп-краном, среагировал на упавшую на сходе бабусю и что эскалатор идёт и собирается небольшая куча-мала, а уже четвёртая секунда, задержался, на пятой дёрнул переключатель и вернул обратно. Эскалатор стал. А я поехал вниз. На выходе признался и рассказал всё, как было. Сказали, всё правильно слелал™.
С такой социальной ответственностью дожить бы до завтрашней двенадцатичасовой съёмки худгимна.

Внезапно обнаружил, что у мультиполитического проекта mr0freeman появилась своя криптовалюта mfcoin.net, что, в общем-то, довольно логично для цифрового персонажа двадцать первого века. В контексте заявлений коррупционеров, что Павел Дуров свою монету сделает и все священные откаты уничтожит, монета от мистера Фримена кажется мне достойным гвоздём в крышку. Я даже оборудованием поддержу (хотя за день не капнуло пока ничего). Удивительно, что так любимая много пару лет назад Асгардия начала с гражданства и пока не пришла к собственной монете, в случает с Фрименом с монеты всё и началось. Скорее даже с идеи.

Асгардия превратилась в сборище слюнтяев, занятых чем угодно, только не полезными для человечества делами. Посмотрим, что будет с Фрилендом.

— Ну почему же. Мне кажется, они как раз только и делают, что мечтают о том, где могли бы быть.
— В смысле, на Земле? Да, они хотели бы пожить бок о бок с Обитателями Сумрака. Они хотели бы, чтобы с неба спустился корабль и увез их прочь от всех наших бед. Ты это имела в виду?
— Да. Именно так.
— Это все равно что вообще не думать о том, где они и где хотели бы оказаться, — возразил я. — Потому что в таком случае им не надо ничего делать.

— Мы здесь, — ответил я, прожевав орех. — Так говорит Джефф. Слышала? Мы здесь. Мы и правда здесь.
Тина не рассмеялась, как Мет. Она прищурилась, пытаясь понять, что я хочу сказать, и наконец кивнула:
— Ага, — ответила она. — Слышала, конечно. Мы здесь. Ну и?
— Почти никто даже не задумывается об этом. Они хлопочут по хозяйству, едят, сплетничают, жалуются на жизнь, снова что-то жуют, потом с кем-нибудь переспят, а тут и на боковую пора… и никогда не задумываются о том, где они живут и где могли бы быть.

То и дело цитируют афоризм Талейрана: язык нужен для того, чтобы скрывать мысли дипломатов (и вообще хитрых и сомнительных личностей). Но справедливо как раз обратное. Пусть кто-то намеренно стремится скрыть – только лишь от других или от себя самого – то, что он бессознательно носит в себе, – язык выдаст все. В этом, помимо прочего, смысл сентенции: le style c’est l’homme; высказывания человека могут быть лживыми, но его суть в неприкрытом виде явлена в стиле его речи.

Разбирал UMI.CMS на соседней работе: сайт куплен, двигло куплено, всё сделано-оплачено.

А потом, видимо уже после приёма работы, было сделано так, как было удобней заказчику. А потом было дадено заказчику по рукам и поставлены костыли, чтоб заказчик уж делал, как сделал и не пил кровь.

Иначе как объяснить наличие в папке «images» единственной среди критический папок типа «cms» или «_правильныйсайт» папки «_говносайт» без доступа, в которой в папке «123» хранятся фоточки. Которые вместо использования фотогалереи или полей продукта тупо вставлены в тело текста страницы.

#2903598

В нашей истории толерантности к некомпетентности важное место, на мой взгляд, занимает многолетняя практика кражи ПО. «Права купил — водить не купил!»

Ворованными программами принято пользоваться, но не принято их изучать. Ворованными пакетами принято закрывать свои локальные нужды, а не интегрировать пакет в рабочие процессы и обучать сотрудника нужным компетенциям.

Мы вышли из дока «лунной петли» — тогда существовал только один транспортный лифт, на полярной орбите, — и было нас сто двадцать Джо Лунников. Это старое выражение, одно из самых старых на Луне. Джо Лунник. Отдает радостью, широко распахнутыми глазами и невинностью. Мы такими и были.
Еще до того, как их ввели официально, КРЛ помещала чибы на наши глазные яблоки. У нас было десять бесплатных вдохов, потом мы начинали платить. И платим с той поры. Воздух, вода, углерод, данные. Четыре Базиса. Вы здесь родились, вы не знали времени, когда в глазу не было бы этих цифр. Но вот что я скажу: когда в первый раз видишь, как цифры изменились, потому что что-то случилось с рынком, тебе становится трудно дышать. Ничто так не доказывает, что ты больше не на Земле, как выдох по одной цене и вдох по другой. Потом нас запихнули в медчасть. Хотели поглядеть на мои кости. Ну кто думает о костях? Для Джо Лунников все внове, все от них чего-то требуют. Надо научиться двигаться — и даже стоять. Научиться видеть и слышать. Все узнаешь про свою кровь, про сердце и пыль, которая, скорее всего, тебя и убьет. Запоминаешь, как эвакуироваться, и что делать в случае сигнала о разгерметизации, и по какую сторону от двери следует оказаться, и когда ее безопасно открывать. Учишься, когда можно помочь человеку, а когда нужно бросить его. Учишься жить друг на друге, дышать чужим воздухом, пить чужую воду. Узнаешь, что после твоей смерти КРЛ тебя заберет и переработает на углерод, кальций и компост. Узнаешь, что твое тело тебе не принадлежит. Тебе ничего не принадлежит. С того момента, как ты сходишь с «лунной петли», ты все арендуешь.

А вот и веб-три-ноль, которого мы заслуживаем.

Зарегистрировался поддержать и покрутить проект вебтринольный (Status.im), больше похожее на мессенджер, чем на браузер, на эфирных микротранзакциях на поддержку сайтов и данных в распределённом оплачиваемом за доступ облаке (ну, как я это понял). Типа криптовсё, без следов и рекламы.

И всё у них какое-то кривое и косое, в простейших интерфейсных решениях прослеживается программизм головного мозга. Работа над ошибками не ведётся (программисты ж). Заявленный сервис микроблогинга не нашёл, пока тыкался в предложенные сайты натыкнулся на сайт е-ставок (то ли спортивных, то ли PVP-криптоеигр), тоже открыл, без регистрации. Теперь фейсбук мне его рекламу показывает со словами «ой, чё-то мы по тебе соскучились, ты как-то недавно совсем заходил!»

То есть цукербрины меня узнали сквозь полурабочее вебтринольное приложение, которое по идее должно обрубать слежку и рекламку.

Ну ок, чё. Цена свободки без рекламки, говорите?

Платить за веб криптореальными деньгами, а не реальными своими рекламными профилями да интимными кейвордами? Ну-ну.

Это ж тройной вин. Продаём криптофагам платформу микротранзакций “безопасного” веба, сливаем их профили и прочие данные рекламодателям, затем сливаем их приватную переписку заинтересованным (даже не обязательно гос-) лицам. Причём не обязательно спецом, обязательно трендировать. Пользовать готовые сервиса, снимать метрики, не изобретать велосипеды, вот это вот всё. Коллега программист любит повторять “не пытайся найти злой умысел там, где достаточно простой глупости”.

Чего ж я ждал? Для начала сервиса, который действительно позволяет оценить контент интересом, то есть рублём (то есть эфиром, но это не важно). Распределённого хранения контента по требованию.

Да-да, та самая, умная система микроплатежей — тебе надо всю википедию — ты и храни, к тебе придут за отдельными статьями — ты и получай за доступ, ты автор статьи — получи за прочтение. Соавтор — получи долю. Микроконтракты, ити их, да четыре базиса жизни на планетоиде: кислород, вода, углерод, и данные.

Всё вот это вот копиратство двадцать первого века вместе с учёными элбокяноразборками: кто кого насекомым назвал — вот это вот всё — ещё можно было (ещё в прошлом, может даже ещё в этом году), всё это можно было реализовать, заложить путь к ”так победим” — но нет.

Знаете что? Капитализм завёл стартапы. Не хипстеры, дабы изменить мир, хипстеры — это продукт. Стартапы заводит сверхкапитал заради его же и преумножения, да создания хорошо продающей квазибунтарской инфраструктуры. Включенной в монетарную систему. Где каждый — актант своего бизнеса, со своей рыночной и даже индивидуальной единорожьей стоимостью.

Не удивлюсь, если через дыру блокчейна к нам летающие тарелки прилетят и всех завоюют.

Кто разбирается в сетях, подскажите, что за странная ситуация: наблюдается на семёрке, реже на XP, то работает, то не работает “интернет” — сайты могут открыться, могут не открываться. Происходит периодами, то всё вроде работает, но не долго, то ничего не работает. Что странно, через TOR в периоды “не работает” всё работает. Что это может быть? (Всё перезагружали по нескольку раз на дню уже).

Написал гуглеяваскрипт для выгрузки гуглетасков в гугледокумент. Было лень копипастить из GTasks список книг. Заодно и гуглетаски почистил.

С тудушниками я много раз пытался связать свою жизнь, но только пару лет назад остановился на следующей организации: для мероприятий есть гуглендарь, для дневых напоминаний — таймер; в GMail звёздочками отмечаю актуальные на текущий период письма; в Asana веду проекты по работе в лаборатории (коллаборировать со мою никто не захотел в итоге, я там один резвлюсь); Trello использую для всего остального — домашнего, боксёрского, порнофотографского, ардуинства, даже для миссий в Kerbal Space Program завёл доску (но с тех пор и не играл). Гуглетаблицы для смет, гугледокументы для договоров. Аскетично, облачно, удобно, автоматизируемо.

Гугле-наше-всё меня безмерно радует возможностью всё со всем связать, аш назг! Одёргиваю себя, чтоб не начать писать CRM для фотографа, и вместе с тем потихоньку подбираюсь к замене человека-администратора в студии на робота.

Так что если кому что надо по маленькому бизнесу — обращайтесь!

А если кто-то сам пишет для Google Apps — отметьтесь, мне интересно.

Если демократическая партия в эпоху своего революционного подъема, разоблачая гнетущую и усыпляющую ложь церковной догмы, проповедовала массам: «вас убаюкивают вечным блаженством по ту сторону жизни, а здесь вы бесправны и опутаны цепями произвола», – то социалистическая партия несколькими десятилетиями спустя с не меньшим правом говорила тем же массам: «вас усыпляют фикцией гражданского равенства и политических прав, но у вас отнята возможность реализовать эти права; условное и призрачное юридическое равенство превращено в идеальную цепь каторжника, которою каждый из вас прикован к колеснице капитала».
(Л.Д. Троцкий, «Коммунизм и терроризм»)

Я всегда ставлю типографские кавычки и тире, даже когда пишу в чатиках, но в чатиках я не ставлю заглавных в начале предложения. За всю свою сознательную полиграфическую жизнь только один человек заметил и сказал мне про кавычки.