Наташка

А хотите старую дворовую московскую песню?

Нам было по 17. По вечерам, после учёбы мы сидели на лавочках в Арбатских дворах, или на Филях, или во дворах в Крылатском. Когда как. Обязательно — гитара, не пиво нас интересовало, и не, тем более, какая-нибудь наркотическая жуть. Мы пели песни. Фанатели от Машины, Воскресения, Крематория, сочиняли свои.

Общедоступные акустические гитары в Союзе продавались двух видов:

1. Очень плохая (Шиховская — 6 рублей) и
2. Оч-чень хорошая (Ленинградка — 30 рублей)

Струны нейлоновые, леска для новичков с нежными пальчиками или металлические, по-роковому серьёзные. Со струнами выбор был по-богаче. Любимый музыкальный магазин — на углу Неглинной и Кузнецкого моста. Когда в нашей компании гитар стало больше одной, родилась «рок-группа», «школьная команда». Не помню уже, из каких соображений, назвались Сказочный Вариант. Это потом будет Душа и Тело, а сначала… сначала вот:

gnomgrom.000webhostapp.com

Песня, как я уже сказал, не моя, дворовая. Поёт моя первая жена… да, тогда уже жена, Наташка. Я подыгрываю на клавишах.

Вот такой, вот, музыкально-супружеский дуэтик был. Жаль, потом расстались.

ОГОВОРОЧКА ПО ФРЕЙДУ

Чёт-то вспомнилось. Смеялись тогда весело.

Во времена былые, в 90-х прошлого века, играли с парнями из «Душа и Тело» на базе МАСТа. Было там и другого народу полно. Например, Вася Счастливцев со своей знаменитой в узких кругах «Не хочу пить димедрол, дайте только рок-н-ролл». И непонятные ни в словах, ни в мелодиях металлисты. И ещё кто-то… А нас, «ДиТ», почему-то, коллеги называли панками.

Друзья, кто слышал мои песни, чего там панковского? А, ведь, львиную долю материала и для «ДиТа» тогда сочинял я. Примитив-рок и Панк-рок — это не одно и то же. Но сейчас не об этом.

Был там ещё такой виолончелист Костя Клюев. Худенький в очках. Классический. Тёрся постоянно среди нас со своей виолончелью. Не, в натуре. Старенький добротный инструмент. Не страдивари, конечно, но звучал весьма неплохо. Даже я на нём скрипеть немного научился.

А дело в том, что Костя, хоть и надоедал всем своим бесконечным гундением, но поиграть с кем-нибудь серьёзно наотрез отказывался. Вот и жил, как Призрак Оперы в актовом зале МАСТа. Он по ночам, наверно, исполнял свои бредовые ноктюрны.

И как-то раз… Как-то раз подходит Костя ко мне какой-то не такой. Я пригляделся — пьяный. Ну, ни фига себе! Костя Клюев — пьяный!

— Понимаешь, — говорит, — мне баба не дала.
— Ну и что? Дать тебе шнур от микрофона?
— Нет. — серьёзно так, — дай на гитаре слабаю что-нибудь.

А сцена, как раз, наша была. Не жалко. Всё-таки — музыкант, со струнами получше всех нас обращаться умеет. Взял он гитару, поёрзал на стуле:

— Сейчас, ребята, я вам сбацаю! Менструатор есть?
— Чего?
— Медиатор. А я что сказал?

А вот и он десяток лет спустя:

Бродя по интернетам, узнал-таки смысл, значение слова «взрослый». На фиг Ожегова, Даля — Сеть всё покажет наглядно. «Взрослый» — это дрочун, маньяк и извращенец и много-много специальных сайтов для него есть. Мама, я не хочу быть взрослым!

Ну разве не прекрасно?

Заповеди Малыша Реда
(выборочно)

Чистоплотность — прекрасная вещь, в своем роде.

Всякий, кому кажется, что он видит вокруг себя все, просто не смотрит.

Ошибаются все, включая богов и высшие силы.

Избегай сильных, ибо они наверняка попытаются причинить тебе вред.

Одно доброе дело за день — уже хорошо.

Прими свои несовершенства, ибо они могут привести тебя в Рай.

Никому не следует стыдится своих фантазий, даже самых гадких, ибо помысел не равен деянию.

Сразу после смерти люди становятся такими красивыми, что нет сил смотреть.

В той или иной степени, все дети — телепаты.
То же — о собаках (И. Иванов)

Когда приходит весна, обращай на нее внимание.

Пробуй, прежде чем есть, тупица.

Бог жалеет демонов, но Он их не любит.

Как бы беден ты ни был, на стене всегда должно висеть что-то красивое.

Богатство измеряется книгами и пластинками.

Учись жить банкротом. Другого пути нет.

Все мы идем через огонь, так что не останавливайся.

Правда не просто глаза колет, она невыносима. Тем не менее с ней приходится жить.

Не отвергай то, чего не понимаешь.

Когда наступает время уходить, не спрашивай, который час.


Питер Страуб «Танго Малыша Реда» ruslib.net

Благородство и коварность рыцарей

ИНТРОДУКЦИЯ

Внизу простирался забавный лабиринт-город, сложенный из игрушечных кубиков многоэтажек. Сверху и вокруг — глубокая темная синь. Звезды, казалось, можно собрать рукой как рассыпанный жемчуг. Подержать в руке их обжигающий холод и сдуть с ладони сверкающие осколки.

Полет ведьмы — это не просто красавица на метле или старуха в ступе, это нечто большее, живущее внутри, неразрывно связано с тем или иным человеком, постоянно сопровождающее его, дарящее легкость и тяготеющее над ним. Колдовство зиждется не на механических способах управления материей. Колдовство, как религия — прежде всего, вера. Сила мысли и воображения. И Парацельс говорил: «Сила воображения, в котором концентрируется весь духовный мир человека, до того велика, что определить его влияние в этом процессе не представляется никакой возможности… Центр тяжести лежит в том, что воображение должно быть сосредоточено в одном пункте…»

Колдовство — кульминационный пункт веры в Дьявола. Но сами разнообразные процессы материального и духовного содержания сильно способствовали распространению этой веры.

Философия, насквозь пропитанная схоластикой, отдалась в услужение теологии; медицина и юриспруденция проникнуты предрассудками данной эпохи, находились во власти той же фантастически нелепой теологии. Пылкая вдохновенная вера в христианский крест бесследно прошла, осталось лишь сознание неискупленного греха, толкающего человека в объятия Дьявола. Человек обратился в существо, отвергнутое Богом, искупляющее свой грех, все это наложило на него печать какого-то безотрадного аскетизма: Возвышенное учение Христа превратилось под влиянием священнослужителей в какой-то абсурд, насмешку, все свелось к преклонению и обоготворению святых мощей. Бесконечная Божественная идея была раздавлена и втиснута в ковчег с мощами, роскошно убранный бриллиантами, всемогущая любовь Христа воплотилась в жалкой паре тленных костей…

Согласно Гансу Фреймарку, именно рыцарство стало родоначальником и главным распространителем колдовства. Всем известны благородство и коварность истинных рыцарей. И тамплиеры не были тому исключением. Орден тамплиеров был уничтожен, но члены ордена остались целы и невредимы. Частью они вступили в орден иоаннитов, а те, которые принадлежали к дворянскому сословию, поселились в замках своих родственников. Легко представить себе, что они нашли многочисленных поклонников и поклонниц, среди которых гностические теории и чародейские операции их пользовались большим успехом. Ибо не слезливая деревенская баба, а стройная, разодетая в шелк дама, или монашенка, борющаяся со своей девственностью — вот, кто первый схватился за любовные напитки и одурманивающие наркотически масла. Они, не кто иной, были первыми ведьмами.

Выйдя из замка, колдовская эпидемия распространилась по всем углам деревенской глуши, из преступления аристократического колдовство превратилось в демократическое преступление… и вот началась разрушительная война, которую мы называем ведьминым периодом…

Век двадцать первый, по сути, недалеко ушел от средневековья. Более того, на человечество вновь обрушилась величественная и пугающая граница тысячелетий. Над миром снова засверкали блики неминуемого Конца Света. Чушь, конечно, но магия цифр очень убедительна. А человек неодолимо нуждается в вере. В Бога, в Дьявола, в пророков и академиков, в возможность выбора и предопределение, во второе пришествие или третью мировую войну.

Слово «Апокалипсис» оказалось гораздо более емким, нежели было изначально…

Внизу простирался забавный лабиринт-город…

Игорь Иванов

«Огни лепрозория» gnomgrom.000webhostapp.com