to post messages and comments.

Студентка решила повторяющуюся мегазадачу.
20 часов превратилось в 0.25 часа.

Другая тоже подтягивается: решила 3 типовые задачи.

Хорошо-то как. По сайту осталось 7 основных доработок, блокирующих релиз. и 3 минорных, которые надо бы тоже решить..

Первая студентка раскачалась и зажгла. Того гляди, и решит задачу семилетней давности. Вторая тоже, качает, может..

Конечно, когда у тебя их пятьдесят, индивидуальный подход уже не годится. Только системный тут поможет. В связи с чем у меня два вопроса:

1. Как выявлять этот блеск или даже огонёк в глазах, по которому можно свидетельствовать о том, что называют шилом в заднице или иначе — внутренним стержнем, о том, что делает из людей победителей по жизни? Видел я тут один пример, но одного примера мало для выявления паттерна.
2. Как разогреть людей до появления такого огонька?

Шестая неделя тоже летит с бешеной скоростью. Особый маразм — это совещания с утра до вечера с перерывом на обед.

Сайт плавно сходит на нет, т.к. нужно ещё фичу добавить, ещё законы о персональных данных соблюсти. Число нерешённых задач не уменьшается.

Теперь у меня две студентки. Первая показала незнание Java, пришлось протянуть руку помощи, чтобы вытащить её из болота. Работает старинный подход обучения ремеслу: смотри и повторяй. С другой стороны ООП есть, остальное приложится. Мне незнание ООП и Java не мешает коммитить код в духе DRI. Второй сразу дал задачи по базам данных и местному добру.

Скоро прилетит эскалация из Германии, можно будет поставить первую студентку закрывать ее.

Пятая неделя — как один миг.
Трачу меньше времени на отслеживание активностей студентки третьего курса. "Приспущу вожжи", чтобы посмотреть, как она справляется сама с задачей.
По сайту прогресс всё по-прежнему, час в день уделять выходит. За час одну-две задачи удаётся закрыть. В бэклоге до вывода в прод сайта остаётся 9 задач + 7 задач на шлифовку после деплоя первой фазы в продакшн.
Дома устаканился запрет на использование лаптопов, пока сын бодрствует. Потому как ни продуктивно поработать, ни уделить времени на общение с сыном.. + ко всему не выходит уделаться, ложиться стал вовремя. Вставать удаётся вовремя без проклинания всего на свете. Думаю пробуждать себя на час раньше.

Сны снятся. В этот раз все сложно. Из какого-то странного лагеря в Норвегии бежит чувак пожилой. Оказывается в Питере. Охреневает от того, как все изменилось, ведь он помнил Ленинград. В Ленинграде он убивает папу девочки и замещает его. Маму девочки пропажа папы не смущает. Маму немного смущает незнакомый старый хрен в квартире. Потом он убивает девочку. Мама идёт в храм, он за ней. Там мама исчезает, появляется девочка. Мужик тот становится молодым, потом на его месте возникает тётка, потом — отец девочки. Девочка меняется местами с мамой.

Короче, оба персонажа — шизофреники с диссоциативным расстройством, ходят по городу и убивают людей, устраивая разборки между собой.

Сны снятся.

Пересекал вместе с женой и сыном границу между Грецией и Италией, чтобы нелегально проживать на территории Италии, прекратить постить баяны в социалочки и круто и навсегда таким образом изменить свою жизнь, затерявшись в Европе на мутном и сомнительном положении, сделать себе поддельные документы и т.п.. Авантюра, чего уж там.

Племянница или дочка мужика, решившего помочь за умеренную плату с переправой склоняла меня к адюльтеру. Долбанутая девушка, чуть по щщам ей не врезал, не утопил и не зарезал её. Семья — это святое!

В этот раз абсолютно нерелевантное офису кино показано было.

О страхах. Сегодня выяснил о том, чего же я по-настоящему боюсь. Иррациональный страх, из глубин подсознания прорвался. Страх, что мне свернут шею. Именно так.

Сны снятся. Как разные женщины из сопорта не могут применить параметры логирования для log4j. Как сектанты захватывают церкви в Петергофе, как люди выживают при наводнении, как меняются внешне преподы с факультета за десять лет, что я их не видел, и как молодеют внутренне..

дорос до докера. для того, чтобы получить  ~/.stack/programs/x86_64-linux на OSX, пришлось в stack.yaml добавить следующее:

system-ghc: false
docker:
image: fpco/stack-build:lts-8.0
enable: true
run-args:
— --ulimit=nofile=60000
set-user: true

GHC для сборки нужно порядка 30000 открытых файлов. системные значения — около 15 тысяч. Да, забыл сказать, что сначала надо было сделать upgrade проекта с 7.10.2 на 8.0.2. До этого в системе действовал какой-то другой лимит, уже успел забыть, мешавший компилятору делать своё дело. Потом с lts-3.22 уходить на lts-8.21. Теперь — делать небольшой downgrade до 8.0, т.к. для 8.21 не было образа, а делать образ спецом уж крайне лениво было. Теперь вот зоопарк конфигураций.

text-icu — самая проблемная зависимость, с которой только приходилось иметь дело. на винде приходилось собирать icu из сорцов через MinGW/MSYS2. в дебиане 9 — делать симлинки, т.к. нужной версии сошек не было в репозиториях. в OSX — юзать
--extra-include-dirs=/usr/local/opt/icu4c/include --extra-lib-dirs=/usr/local/opt/icu4c/lib