"Госдума вернет обязательное распределение выпускников вузов. Об этом пишут «Известия».
Как сообщил один из авторов законопроекта «О первом рабочем месте» единорос Андрей Исаев, парламентарии планируют принять его в ходе осенней сессии.
По идее законодателей, государство или организация могут заплатить за обучение студента до момента выпуска, а потом предложить ему работу по профилю в своих структурах. Если выпускник откажется от предлагаемой должности, то он должен вернуть сумму, затраченную на его обучение. Эта сумма должна быть предварительно оговорена в соответствующем контракте.
Как уточнили в Федерации независимых профсоюзов, законопроект касается только бесплатно учащихся в государственных вузах. В первую очередь, распределение ждет будущих работников бюджетной сферы: врачей, учителей, деятелей культуры и некоторых категорий госслужащих."
lenta.ru
Ключевое: бесплатно учащихся в государственных вузах. То есть человек поступил на бюджет, отучился спокойно, а его потом отправят через всю страну под страхом крупного долга государству? супер. Как ссылка буквально. Не думаю, что у многих бюджетников найдутся деньги на "откуп".
-
Recommended by (1): @Linda-chan
Replies (86)
-
@mahury, в чём правильно-то? вот тебя отправят работать в деревню где-нибудь в тайге, ты поедешь?
-
@mahury, это, конечно, гарантированное трудоустройство и в этом плюс. Но уж столько в остальном минусов..
-
@VedmaVampir, у меня вообще по прямой специальноси (а не всякие вбок уходящие программисты) фиг найдешь вакансии. так что это вполне себе логично и нужно. хотя обеспечение деньгами судя по государственым вакансиям — весьма не очень.
-
@VedmaVampir, тут уже эту тему перетирали, так что мои выводы: очередная точка коррупции и снижение кадрового потенциала, потому как идти работать по контракту будут в принципе кто попало, и исдеть там отмечать дни, когда все это по контракту закончится.../8 · Reply
-
@VedmaVampir, Имхо, за специалиста будут платить те, кто возьмёт его на работу по месту жительства./10 · Reply
-
@UnemployedMan, то есть думаешь, что посылать в отдалённые районы не будут? сомневаюсь...
-
@VedmaVampir, Наверное. Но смысл не в этом — у нас вообще щас очень распространена трудовая миграция. Сами себя в ссылку отправляем.
-
@UnemployedMan, когда сам себя — это личный выбор. Когда заставляют — это насилие какое-то прям..
-
@UnemployedMan, у нас трудовая миграция в одну сторону, в сторону агломираций из окраин...
-
@VedmaVampir, а по сути тебя никто не заставляет, плати за обучение или иди в другой вуз...
-
@zweipluse, тогда смысла в бесплатном образовании НЕТ. От слова совсем, ибо на бюджет как раз и идут те, кто не может себе позволить (ну, в большинстве случаев, как я думаю) платное обучение.
-
@VedmaVampir, Может быть — не знаю... Я просто по себе сужу: вот я закончил, а работу не могу найти... Закончил учиться я 4 года назад. Так что думаю что такая система отнюдь не лишена смысла. Другое дело, что может быть злоупотребление — могут создавать адские условия и ставить на счётчик...
-
@VedmaVampir, у нас сейчас в принципе смысла от высшего образования нету. 90% с моего курса ушло в магазины и банки на кредиты. Этим людям не нужно педагогическое образование, кроме "корочек".
-
@zweipluse, именно что корочки и нужны. Без вышки в банки не принимают, например
-
@UnemployedMan, да, в таком случае для коррупции лучше и не придумаешь. Место повакантнее при распределении пригреть, отмазатся от распределения...
-
@UnemployedMan, на счет условий и счетчиков — тоже вероятно. Вспомни, в какой стране живём, всё таки.
-
@zweipluse, Я имел в виду условия возврата денег за образование. Мы с мамкой платили за образование сами — и выходит что сидеть нужно на попе ровно...
-
@VedmaVampir, вот по этому бюджетные места и перегружены такими студентами. Но вместо того, чтобы создавать условия когда они могли бы идти работать по профессии, хотят сделать принудительное распределение. И пойдут в школы/больницы не отличники, а троешники и скорее всего там и останутся. Причем их еще и уволить трудно будет, пока контракт пока то.
-
@zweipluse, А сейчас лучше? Я с дипломом хорошиста сижу дома. Привет из Ада.
-
@zweipluse, вот контракт этот и сыграет злую шутку с самими работадателями, Раз нельзя уволить, то можно и не работать получается?
-
@UnemployedMan, и сейчас плохо, но просто предлагаемое решение не меняет ситуацию в принципе никак. А как мы уже тут выяснили может зпросто сделать еще хуже...
-
@zweipluse, Цены так "тормозят" практически каждый месяц — что просто красота.
-
@zweipluse, Тех, кто ради корочек учится, надо отсеивать. И всё.
-
@VedmaVampir, возможно, надо еще глядеть на эти договоры, которые будут заключатся. Вдруг там будет куча дыр используя которые можно и от принудиловки отмазатся или на месте засесть так, что и не уволят.
-
@UnemployedMan, смысл учиться не ради корочки, если потом всё, чем учили не пригодится?
-
@UnemployedMan, а как? у нас на первом курсе проводили тестирование, было что 70% не пойдет в школы. На пятом цифра стала 90%. Кроме как за неуспеваемость не отчислят.
-
@zweipluse, Как я понял: предполагается, что бывший студент должен отработать на предприятии, которое оплатило его обучение в ВУЗе. У Вас не дежавю: похожая система была раньше, только тогда речь о направлениях шла. И тут есть выход: если учишься спустя рукава — возвращаешь деньги. И всё.
-
@VedmaVampir, на самом деле лучше бы не принуждали, а давали варианты если соглашаешся то тебе дают субсидии ну чтобы на ноги поднятся "подьемные" как это было в союзе/37 · Reply
-
@UnemployedMan, "государство или организация могут заплатить". Про возвращение уже высказывалась...
-
@UnemployedMan, не, я к тому, что государство врядтли будт давать как в союзе халявных подъемных. Или какой кредит хитрый или еще что. А делать будет через банки.
-
@zweipluse, Подъёмных, как таковых, и не было. Просто самый дорогой хлеб — сдобный стоил 23 копейки. Тот, кто получал 200 рублей, был Абрамовичем. А если честно лучше бы государство никуда не вмешивалось — получается трагедия.
-
@UnemployedMan,
А если честно лучше бы государство никуда не вмешивалось — получается трагедия.
Это надо в цитаты... -
@zweipluse, Цитируйте. :) Допускается НЕ указывать ссылки на источник.
-
@VedmaVampir, Как то не очень внятно описано. Насколько я понимаю идея была в том, что если ты НЕ поступил на бюджет, то можно пойти к некоему будущему работодателю, который оплачивает твоё обучение на платном отделении и обязуется предоставить рабочее место на котором тебе надо отработать энное количество времени. Зачастую в договор включаются подъемные, компенсация за съем или служебное жильё. От государства это называется целевой набор. Вообще, например, у нас проучиться в меде можно ещё бесплатно и свободно, а вот послевузовская, замечу обязательная, часть образования только либо по договору, или за свои деньги. В таком виде все довольно прилично, поскольку это ты выбираешь к кому идти работать. То есть ты как бы просто заключаешь трудовой договор немножко заранее, образование бонусом и плюс разного рода ништячков обговорить можно./47 · Reply
-
@Ankx, ммм....я немного иначе это всё поняла. Думаю, что прояснится всё только в конкретном уже законе..
-
@VedmaVampir, Да гадать вообще смысла нет. Просто надо сесть и дождаться. Только я думаю, что вряд ли яснее будет чем сейчас...
-
@VedmaVampir, Тут единственный спорный момент, что не будет ли заключение договора единственным способом получения вышки./51 · Reply
-
@Ankx, А чем это плохо? Я могу ответственно заявить что это правильно. Я понимаю, что большинство хочет учиться ради диплома. А я учился ради работать. Да, за свои деньги — возможно в этом и есть моя проблема.
-
@Ankx, Я вообще считаю, что нужно со школы молодёжь курироватть. а потом выучивать и брать работать. Чтобы был интерес у людей. И мотивация.
-
@UnemployedMan, в чём интерес и мотивация, если за тебя заранее всё решили?
-
@VedmaVampir, Никто не решает за тебя. Просто приходить и предлагать. Вообще сейчас большая проблема в том, что нету дифференциации штанов. То есть никто склонности не выявляет и не развивает.
-
@UnemployedMan, ну, что ты выдумываешь) кому предоставят такое место?:) вообще любые хорошие вакансии предоставляются лишь по блату...родственникам, либо за деньги) Ну, либо это уникальный случай, чтобы сразу после обучения человек пошёл работать в хорошее место. Надеюсь, конечно, таких примеров много, но всё же..а то, о чём говоришь ты — это утопия и в нашей стране превратится лишь в развитие коррупции
-
@VedmaVampir, Так-то да. А вообще талантливых людей нужно выявлять со школьной скамьи, а лучше всего с детского сада.
-
@UnemployedMan, талантливых — оке. А остальных куда девать? на помойку?
-
@UnemployedMan, Тем, что очень непросто школьнику из деревни Залупинская найти работодателя, чтобы исполнить свою мечту и стать генетиком. А уж как охренительно тяжело оценить работодателю школьника Васю... Это хороший вариант именно для послевузовского образования. Даже в
-
@VedmaVampir, Нет. Остальным помогать развиваться. Но начинать нужно с семьи. Помогать семьям делать всё, чтобы их дети были развитыми. Вообще семье помогать.
-
@UnemployedMan, это что-то нереальное. Получается, что нужно к каждой семье приставить психолога. Ну..либо одного на пять семей, например, чтобы он их курировал. А кто им платить будет?
-
@VedmaVampir, Просто нужно чтобы у родителей оставалось больше времени и сил на семью.
-
@UnemployedMan, ну, это тогда нужно меньше по времени работать, но при этом больше зарабатывать. Вопрос: как?
-
@VedmaVampir, Платить не за время на работе, а за качество сделанного. Чтобы не было такого, что хочу елаю, хочу не делаю — зарплата всё равно капает.
-
@UnemployedMan, иногда качество видно только в результате. как платить на промежуточных этапах?
-
@VedmaVampir, Пока будут ныть что "всё по блату" и подходить с этой стороны и будет так. я не спорю что на многие вакансии выбирают сначала "своих", но нужно от этого отходить уже.
-
@VedmaVampir, По вложенному времени. А вообще надо прихоит к оплате за результат — получается очень хорошая мотивация. Для меня точно.
-
@Notis, кто ноет-то? конечно, проще всего так рассуждать, сидя на работе.
-
@UnemployedMan, есть сферы обслуживания где такой подход сдельщины не прокатывает.
-
@UnemployedMan, вложенное время — опять же нестыкуется с семьёй, не думаешь? А за результат....пока дождёшься результата, можно и кони двинуть от голода.
-
@UnemployedMan, к тому же в такой схеме совершенно нет стабильности. Сидишь постоянно и думаешь, что будет завтра, на что семью кормить. Сложно работать в таких незащищённых условиях, как мне кажется
-
@VedmaVampir, что-то мне не хорошо, я ушла под одеяло. разбирайтесь без меня далее....)/75 · Reply
-
@UnemployedMan, просто вчера я весь день лежала и была тут с телефона, а сегодня сняли за инет деньги и на телефоне минус, поэтому пришлось сесть за комп. Но вот на долго не удаётся пока что