Давным давно в Ирландии жил пьяница, врун и знатный жадина по имени Джек. Однажды, он встретился в баре с самим Дьяволом, который пришел забрать его душу. Джек предложил свою душу в обмен на последнюю кружку пива, и убедил Дьявола превратиться в монету, которой собирался расплатиться за выпивку. Дьявол согласился и тут же превратился в шесть пенсов. Джек быстренько засунул их в свой кошелек, в котором лежал серебряный крестик и Дьявол не смог выбраться обратно. Джек не выпускал Дьявола до тех пор, пока тот не пообещал ему, что не будет претендовать на его душу в течение десяти лет. Дьявол согласился и сдержал слово.
Через десять лет он вернулся за Джеком и встретил его на дороге. Дьявол снова захотел забрать душу Джека. Джек согласился, но перед этим попросил Дьявола сорвать ему спелое яблоко с макушки дерева.
Когда Дьявол взобрался на вершину, Джек вынул нож и высек крест на стволе дерева, и Дьявол не смог спуститься обратно. Джек заставил его пообещать, что он больше никогда не придет за ним. Дьявол согласился и Джек помог ему спуститься. Год спустя Джек умер. Рай не принял его, так как он вел разгульную жизнь, много пил, был скупым и лживым человеком. Тогда Джек спустился в ад, но Дьявол отказал ему, ведь он обещал Джеку, что никогда не возьмет его душу. И сказал ему идти, откуда пришел.Но путь назад был очень темным и холодным. И Джек попросил Дьявола дать ему свет, чтобы найти дорогу обратно. Дьявол кинул ему горящий уголек прямо из пламени ада.Чтобы дорогу было лучше видно и сильный ветер не задул огонек, Джек положил его внутрь репы, которую он ел. С тех пор Джек был обречен на скитания с фонарем в руках. Джек-фонарь стал известен, как символ проклятой души.
Выражение "Джек-фонарь" появилось в печати в 1750 году. В те времена люди верили, что духи и призраки покидали свои могилы в канун Хэллоуина и искали тепла в своих прежних домах. Жители, боясь, что души бывших хозяев навестят их дома, одевались в костюмы, чтобы напугать призраков и прогнать их прочь.
Они оставляли еду и другие угощения у двери, чтобы угодить духам, думая, что тогда они не будут уничтожать их дома и урожай, а тихонько уйдут.
Они очищали репу от внутренностей, рисовали или делали разрезы в виде глаз, носа, рта, ставили внутрь свечи, надеясь, что образ проклятой души отгонит призраков от их домов. Страшный голод из-за неурожая картофеля в Ирландии заставил 700 000 людей иммигрировать в Америку.
Люди привезли с собой и свои традиции: праздник Хэллоуин и символ проклятой души Джек-фонарь. Но так как в Америке репы было очень мало, то они заменили ее тыквой.

Самоосвобождение нужно применять в своей повседневной жизни. Если взять пример гнев в практике Дзогчен, в тот момент когда его охватывает это чувство, не пытается ни блокировать эту страсть, ни преобразовать ее, но наблюдает ее без оценки. Таким способом гнев рассеивается сам по себе, он как бы остается в своем естественном состоянии и ему представляется возможность освободиться от себя самого.
Вообще, когда возникает мысль или страсть, можно различить две ступени. На первой возникает движение, а на второй мы позволяем себе вовлечься в мысленные оценки и перейти к действию. Чтобы применить метод самоосвобождения, важно наблюдать тот момент, когда ум еще не привлечен к оценке. Когда мы сохраняем состояние присутствия, всякую мысль или движение можно сравнить с облаком величиной с яйцо, которое мало-помалу растет, пока не станет величиной с гору, и затем, в обратном порядке, становится все меньше, пока совсем не исчезнет.
Знание состояния самоосвобождения — это основа практики Дзогчена. Говорят, что "практикующий Дзогчен медитирует без медитации", и это кажется всего лишь игрой слов, но в действительности верно. Самое важное заключается в том, чтобы никогда не отвлекаться, сохранять состояние присутствия в любой момент.
Есть рассказ о том, как один ученый монах отправился к Юнгтону — Учителю Дзогчена, который вел простую жизнь в окружении большого числа учеников. Этот монах, в течение многих лет изучавший буддийские учения и считавший себя образованным, в припадке ревности подумал: "Как он, простой человек, осмеливается учить? Как смеет он претендовать на звание Учителя, если даже не носит монашеской одежды? Пойду-ка я покажу, что значит настоящее знание, посрамлю его перед учениками, так что они покинут его и пойдут за мной". Полный гордости и высокомерия, он пришел к Юнгтону и спросил его: "Вы, практикующие Дзогчен, всегда ли вы медитируете?" На что Юнгтон ответил: "А зачем медитировать?" -"Значит, продолжал монах: — вы не медитируете?" "А разве я когда отвлекался?" — ответил Юнгтон.

Проживание нашей жизни подобно скольжению на серфинге: нас постоянно бросает то вверх, то вниз, и периоды испытаний чередуются с периодами, когда все идет хорошо. На протяжении своей жизни мы много раз переживаем смерть и возрождение, — когда мы переходим от одного жизненного этапа к другому, когда меняем свои старые отношения, проекты и роли. Перемены присущи нашему бытию, и мы имеем над ними лишь ограниченный контроль. В результате мы неизбежно сталкиваемся со многими серьезными и менее серьезными ситуациями, в которых мы должны решить, что лучше — бороться, держаться или сдаться.
В определенных случаях мы можем измениться благодаря собственным усилиям. Однако мы часто обнаруживаем, что наша способность влиять на события и на людей ограничена. Многие обстоятельства существуют независимо от того, контролируем мы их или нет, и, как бы мы ни пытались их изменить, у нас ничего не выходит. Те из нас, кто потратил свою жизнь на то, чтобы сохранять контроль над ситуацией, понимают, что это — неправильная стратегия. Наша непоколебимая преданность иллюзии того, что события в мире должны развиваться согласно нашему плану, истощает нас и делает несчастными. Оказавшись в бурной реке, мы пытались плыть вверх по течению. Постепенно мы начинаем понимать, что пора прекратить борьбу и позволяем течению нести нас. Ведь в конечном счете все, что мы можем сделать, — это преобразиться. Это преображение необходимо для нашей силы и для нашего благополучия. Мы обнаруживаем, что наша жизнь часто ставит нас перед выбором: мы должны либо страдать, испытывая боль от того, что мы держимся, либо, предоставив все естественному течению, почувствовать облегчение и спокойствие. Мы можем цепляться за что-то либо практиковать покорность. В словах из молитвы о душевном покое выражена полезная формула:

Боже, даруй мне безмятежность,
Чтобы принимать все, что я не в силах изменить
Мужество, чтобы изменять все, что я могу изменить,
И Мудрость, чтоб видеть различие между ними.

Мы в своей жизни можем капитулировать перед тем, с чем ничего нельзя сделать, изменить то, что нам под силу, и стараться развивать мудрость, которая позволила бы нам видеть между этим различие. Практика покорности становится способом встречи с испытаниями. Мы учимся отступать и позволять нашим глубинным ресурсам руководить нами, даже хотя мы и не делаем это каждый раз полностью и в совершенстве. Мы начинаем распознавать, когда настает время вежливо согласиться. Постепенно мы приходим к пониманию, что на каждом этапе существует свой уровень покорности. Мы можем отказаться от того, что нам кажется значительной степенью контроля эго, но затем обнаружить, что существует множество тонких и менее тонких уровней того же переживания. Под руководством тех людей, которые прошли этот опыт раньше нас, мы продолжаем практиковаться в покорности, пока не сможем в еще большей степени позволять потоку жизни нести нас.

Человек в благости считает, что счастье есть и справедливость есть. Человек в страсти считает, что счастье есть, но справедливости нет. Человек в невежестве считает, что счастья нет и справедливости нет.
Торсунов О.Г. (Аударья Дхама дас) "Сила невежества". audioveda.ru

Как толкуют сны китайские медики?
Сны про воду, океаны, моря и просто про большое количество жидкости, в которых Вы испытываете перед этой стихией страха, указывает на то, что в Вашем организме есть избыточная энегрия, находящаяся в состоянии застоя или покоя. А вот сны про пожары, кошмары, связанные с преследованием, сигнализируют об избытке энергии на поверхности, причем в активной форме. Если энергия бушует, как на поверхности, так и внутри, Вас во сне ожидает борьба, драки, единоборство и.т.д.
Если присутствует нарушение циркуляции энергии, в верхней части Вашего тела — Вам приснится что вы летите вверх; наоборот — падение и прыжки в пропасть.
Увеличена энергия печени — ярость; Увеличена энергия — легких- ужасы в сочетании с полетами вверх. Если усилена энергия сердца, Вам пристнится смешное и страшное; почек — представления о поврежденном позвоночнике; селезенки — отсутствие сил при общей тяжести в теле, тягучая и томительная музыка.
Если во сне Вы видите долгие и бесцельные прогулки — не в порядке мочевой пузырь. При нарушениях в желудке сниться еда и ее поглащение, как правило в одиночистве.
Перепутье и набор дорог — нарушения в энергосистеме тонкой кишки. Нарушения в толстой кишке — снятся поля. Не в порядке желчный пузырь — во сне ссоры, споры и самоубийства. Энергонарушения в половых органах — сексуальная связь во сне.
И еще: блолота, дома, дороги, размытые дождем, снятся под влиянием знака земли и селезенки; пропасти, ущелья и водная бездна — влияние знака воды и почек; леса и деревья — знак дерево и печень; снятся пожары — виноваты огонь и сердце; улетаете куда — нибудь во сне — причина в металле и легких.

Хазрат Буллех Шах, который в конце концов стал великим святым, в начале своего пути весьма добросовестно относился к следованию строгой нияме и подсчёту выполненных джап. Он одну за другой подсчитывал джапы на своей джапамале (чётках), пока в один прекрасный день он случайно не услышал разговор молочницы, которая приносила ему молоко, с её лучшей подругой.
Молочница всегда бесплатно поила молоком своего возлюбленного, и подруга спросила её: «Разве ты не следишь за тем, сколько молока он выпивает? Как же ты узнаешь, на сколько уменьшается твой доход?»
Молочница ответила: «Разве можно в любви что-то подсчитывать? Любовь, которую он дарит мне, — вот мой доход».
Хазрат Буллех Шах замер, услышав это. Потом он взглянул на свои чётки и подумал: «Эта молочница кое-чему научила меня сегодня. Если я действительно люблю Бога, могу ли я вести с ним какие-то расчёты? Каким же идиотом я был!» Он тут же отбросил чётки и больше ими не пользовался.
На начальной стадии чётки полезны, и аккуратное слежение за временем существенно. Тем не менее, как только ты посвятил себя чему-то, ограничения теряют смысл. В поклонении, равно как и в любви, не бывает ограничений ни во времени, ни в пространстве. Кто помнит о времени, тот не способен на любовь.

О свободе от известного
Мы не можем быть лицом к лицу с фактом. Мы всегда тяготеем к бегству от факта посредством создания мысленного образа несуществующего.
Это и есть коренная причина наших внутренних противоречий и загрязнения ума.
Например, у меня есть страх, и я не желаю мириться с реальностью страха. Немедленно я создаю идею «отсутствия страха» согласно Библии, Гите или Корану и затем погружаюсь в эту идею, соответствующую моему воспитанию – индуистскому, христианскому или мусульманскому. Это увлечение идеей – злокозненный трюк, разыгрываемый умом.
Порождение противоположностей ради сохранения собственного непрерывного существования в их коридоре – это и есть фундаментальный механизм самозащиты ума.
Учись быть, не пытайся стать! Случайно избранные послания Шибенду Лахири

Опухоли, тающие как снег на горячей плите.

физиолог Бруно Клопфер лечил человека по фамилии Райт, у которого был рак лимфатических узлов в запущенной стадии. Все стандартные методы лечения были исчерпаны, и казалось, что Райту жить осталось совсем недолго. Его шея, подмышки, грудь, живот и пах были покрыты опухолями размером с апельсин, а его селезенка и печень были настолько увеличены, что каждый день из него откачивали две кварты белой молочной жидкости.
Но Райт не хотел умирать. Он услыхал о новом удивительном лекарстве под названием кребиозен и попросил доктора выписать его. Сначала доктор отказывался, поскольку препарат испытывался на людях, которым оставалось жить не более трех месяцев. Но Райт был непреклонен, и доктор в конце концов сдался. Он сделал Райту инъекцию кребиозена в пятницу, но в глубине души не был уверен, что Райт переживет выходные. Затем доктор ушел домой.
К его удивлению, в следующий понедельник Райт встал с постели и вышел на прогулку. Его опухоли таяли «словно снег на горячей плите» и уменьшились наполовину. Уменьшение размеров опухолей было значительнее, чем от применения самого жесткого облучения. Через десять дней после лечения кребиозеном Райт покинул госпиталь, — если верить итоговой записи в истории болезни, уже без каких бы то ни было признаков рака. Когда он поступал в госпиталь, ему требовалась кислородная подушка; после выписки он был в состоянии пилотировать свой собственный самолет на высоте 4000 метров.
Райт чувствовал себя хорошо в течение двух месяцев, но затем в прессе стали появляться статьи, утверждающие, что кребиозен не излечивает рак лимфоузлов. Райт, обладая исключительно логическим и научным мышлением, впал в глубокую депрессию, болезнь к нему возвратилась, и он снова поступил в госпиталь. На этот раз врач решил провести следующий эксперимент. Он рассказал Райту, что кребиозен остается таким же эффективным лекарством, как и ранее, но что первые партии этого лекарства были повреждены во время доставки. Он объяснил, что у него, тем не менее, есть новая, усовершенствованная версия этого лекарства, и он может лечить Райта. Конечно же, у врача не было никакой усовершенствованной версии лекарства, и он собирался лечить простой водой. Для большего правдоподобия он усложнил процедуру инъекции плацебо.
И снова результаты оказались удивительными. Опухолевые массы растаяли, скопление жидкости в груди прекратилось, и Райт снова быстро встал на ноги, чувствуя себя превосходно. У него не было никаких симптомов в течение последующих двух месяцев, но затем Американская медицинская ассоциация объявила о том, что исследования, проведенные по всей стране, показали, что кребиозен бесполезен при лечении рака. На этот раз вера Райта была окончательно разрушена. Его рак возобновился, и двумя днями позже он умер.
История Райта трагична, но содержит важное послание: если нам повезет обойти наше неверие и приложиться к целительным силам внутри нас, мы можем заставить опухоли раствориться за одну ночь.
| из книги "Голографическая вселенная"

пошарил тут в твиттере, что люди про йогу пишут.
— И снова йога.Завтра будет всё болеть х)
— Йога поднимает настроение,но от неё устаешь....
— не могу пошевелить руками и ногами.динамическая йога — это жесть
— Йога и психотренинг: Пусть к космическому сознанию
— Йога . (Упражнения для похудения)
— йога такая йога — тяжело. хоть и есть растяжа — но тяжело —
— проснулась...и ВСЕ тело болит! и мне нравится эта боль)) йога — это круто
— вчера, кстати, схалявила:в первый раз за 3 месяца не пошла на йогу.йога об этом узнала и больно отомстила замученным телом и больной спиной
— завтра йога!оужас.страшно подумать что там с нами будут делать
Это граждане просто абзац какой-то. Прям технология по подготовке суперорганизмов к грядущим катаклизьмам. Постоянно растущее количество таких постов просто настораживает. Похоже то, что называют сейчас йогой планомерно становится частью массового психоза. Или....если тебе очень плохо, сделай так чтобы тебе стало хуже и поймешь, что тебе не так уж и плохо? )) Или это такое тотальное отключение мозгов от перенапряжения?

:)

Мне кажется многие из нас так привязаны к попыткам объяснить этот мир, это мироздание. Я всегда дорожил моментами своей жизни, когда не находил объяснения происходящему. В эти моменты со мной происходило настоящее, необъяснимое чудо. Эти потрясающие мгновения, когда чудо настолько завораживает, что сотрясает тебя до самых глубин существа своей новизной и неповторимостью и отражается в твоих глазах. Весь мир тогда становится загадочной сказкой. Но, как только я пытался найти причины происходящего, дать ему название, пытался описать его словами, этот прекрасный мир исчезал или оказывался чем-то давно известным и обыденным. Мне бы очень не хотелось, чтобы этот мир стал похожим на энциклопедию, я хотел бы чтобы он оставался сказкой. Сказкой без конца, без сюжета. Идите в неизвестное, и мир наполнится чудесами. И сердца ваши наполнятся неповторимой радостью, блаженством и чувством сопричастия с божественной игрой под названием жизнь.

Вы создаёте каждый момент своего существования мыслью, приходящей из потока сознания. Вы постоянно черпаете мысль из реки мысли, пропитываете её чувством в своей душе, питаете и расширяете всё своё существо тем чувством и возвращаете мысль своего возросшего существа обратно в реку, что расширяет сознание всей жизни. Допустим, сегодня вы развиваете творческую мысль. В процессе её развития вы пропитываете мысль чувством, и она записывается в вашей душе как электрическая частота. Та частота покидает ваше тело и уходит в сознание, чтобы кто-нибудь другой подхватил эту мысль и сотворил из неё. То, что вы мыслите и чувствуете, доступно всем. Они питаются вашими, а вы их мыслями.
Рамта – Белая книга

Мы должны ценить то, что истина может быть вовне, а не только изнутри, нашей собственной группы. Если мы не верим в это, попытки вести диалог будут пустой тратой времени. Если мы думаем, что обладаем монополией на истину, и по-прежнему пытаемся организовать диалог, то это не будет достоверно. Нам надо верить в то что, вступая в диалог с другими людьми, у нас появляется возможность измениться самим, стать глубже. Диалог -это не средство уподобления, когда одна сторона расширяется и смешивает другую со своим “я”. Диалог должен происходить на основе отсутствия я. Мы должны допускать что есть хорошего, прекрасного и значимого в других традициях, что может изменить нас.
Тик Нат Хан "Живой Будда, живой Христос"

Концентрация больших масс материи на полюсе мешала равномерному вращению планеты. Земля моталась вокруг Солнца, как пуля со смещенным центром тяжести. Тогда Махатмы Венеры и другие Садовники Земли решили раздробить Гиперборею на множество материков и островов. Они изменили орбиту одной из блуждающих планет, и та громко врезалась в Землю, разрушив Гиперборею. От удара Земной Шар сплющился, сошел с орбиты и стал вращаться в обратную сторону.

Бореев Георгий — "Рассекреченный" первоисточник йоги

Можно привести много примеров не конгруэнтного поведения, когда, несмотря на то, что внутренний голос звучит все громче, мы предпочитаем не обращать на него внимания. Иногда мы так «попадаемся на крючок», что из-за людей или вещей, теряем свою индивидуальность и контакт со своими ощущениями и интуицией; таким образом, мы сами выкачиваем из себя жизненную силу. Не так легко быть честным с самим собой (я знаю по собственному опыту) и отказаться от вредных привязанностей и отравляющих жизнь людей; я надеюсь, эта книга поможет вам увидеть в себе неосознанные эмоциональные штампы и схемы и отпустить их.
Рой Мартин "Искусство эмоционального баланса"