to post messages and comments.

«Звóнит» тоже отвечает законам языка. Просто, на свою беду, оно попало в очень короткий список «невыносимо отвратительных слов» и не принимается большинством образованных людей. Это ударение не становится нормативным только потому, что не является социально одобряемым. Если к нему когда-нибудь перестанут относиться как к воплощению зла, «звóнит» станет допустимым. Это непросто понять и принять, но это так: для самого языка ударение «звóнит» ничем не хуже ударения «звони́т». И ничем не лучше. И многие спокойнее относились бы к этим переменам, если бы знали, что когда-то говорили не «у́чит», а «учи́т», не «ка́тит», а «кати́т», не «пла́тит», а «плати́т», не «дру́жит», а «дружи́т», не «гру́зит», а «грузи́т», не «це́нит», а «цени́т»... я могу продолжать этот список до конца колонки. Тот же вопрос: стал ли язык хуже из-за этих изменений?snob.ru

Это был уже второй магазин предпринимательницы, пытавшийся раздавать хлеб пенсионерам. Первый опыт также оказался неудачным: там пришлось свернуть акцию, так как соседние магазины жаловались на постоянные скандалы и драки в очереди за бесплатным хлебом.
tjournal.ru

postnauka.ru
"Например, до некоторого времени предполагалось, что рынок и фирма — это качественно разные по своей сущности объекты, которые никак не могут быть описаны одной теорией. Но потом является Рональд Коуз и говорит нам, что и то и другое — альтернативные решения базовой задачи координации. Кроме того, мы знаем теперь, что вместо четкой дихотомии — или фирма, или рынок — мы находим множество переходных степеней. Например, где-то посередине есть стабильные социальные сети партнерства, которые очень много изучаются сейчас. Вместо двух классов с четкой границей мы видим континуум.
Чарльз Тилли развивал теорию государства, которая во многом оперирует тем же самым приемом, с тем отличием, что его континуум — это континуум между современным государством, как мы его знаем, и организованной преступностью. Один из самых известных его текстов — это короткая статья, которая называется «Государство как организованная преступность». Ее основная идея вынесена в заголовок: Тилли утверждает, как знакомые нам государственные формы постепенно эволюционируют от чего-то наподобие криминальных группировок, но при случае возвращаются истокам и во многом сохраняют общую логику их поведения.
Увидеть сходство с организованной преступностью несложно, если обратиться к «Повести временных лет» или другой старинной хронике, в которой описывается то, что сегодня нам преподносится как ранние стадии развития современных государств. Многие политические образования на карте Европы появились благодаря варягам, которые вначале приплывали, грабили, увозили с собой добычу. Только потом они создавали форпост на каком-то удачном пороге, где проплывало мимо много купцов, и вместо того, чтобы грабить и убегать, можно было сидеть, грабить и не увозить с собой награбленное. Постепенно они начинали осваивать окружающую территорию, как князь Игорь, когда отправлялся в полюдье. Различие между таким грабежом и обычным заключалось в том, что такой грабеж был относительно регулярный и сопровождался формированием представления о том, сколько именно в этот раз будет награблено. Между данью и грабежом в своих наиболее примитивных формах разница в основном в том, что ограбляемый знает, сколько именно будет украдено в следующий раз, учиться строить свою жизнь с учетом этого и не очень сопротивляется, но, как показывает история князя Игоря, может обидеться, если будет украдено больше, чем положено.
Затем эта логика, рассказывает Тилли, снова меняется. Однажды князь Игорь — или кто-то более дальновидный, чем он, — приезжает и обнаруживает, что людей, которых он собирался таким образом дисциплинированно, в заранее заданных рамках, ограбить, уже ограбили, например, хазары. Второй раз ограбить их в этом году не получится: брать у них нечего, а если забрать и оставшееся, то они, вероятно, умрут зимой, и тогда на следующий год ты сам останешься голодным. Тогда князю приходит в голову мысль о том, что этих людей нужно не просто грабить, но еще и защищать от потенциально не такого дисциплинированного или просто альтернативного бандита. И здесь логика действий бандита приобретает некое новое измерение: кроме того, что он грабит, он начинает и защищать. Более того, с какого-то момента он начинает смотреть на себя не как на грабителя, а в первую очередь как на защитника: это и приятнее, и позволяет ожидать появления к тебе теплых чувств у людей, у которых что-то отнимаешь. В примере с князем Игорем совершенно неважно, что он варяг. Он с таким же успехом может быть и местным бандитом, варяг может додуматься до роли защитника чуть позже, но все равно додумается."

zona.media
"«Кавказ.Реалии»: в Грозном 15-летняя девочка погибла от случайного выстрела экс-сотрудника Нацгвардии, стрелявшего в воздух на Новый год
В Грозном в ночь с 31 декабря на 1 января 15-летняя девочка погибла от случайного выстрела бывшего сотрудника Нацгвардии, который салютовал в воздух в честь наступления Нового года, пишут «Кавказ.Реалии».
Случайная пуля залетела в окно многоэтажного дома и убила девочку, которая в это время сидела на кухне. Силовики задержали стрелявшего мужчину.
Бывший сотрудник Нацгвардии отказывается признавать, что именно его пуля убила девочку. Задержанный утверждает, что стрелял в ту ночь не только он, но и другие люди — сотрудники Нацгвардии. Следствие назначило баллистическую экспертизу.
В пресс-службе управления Нацгвардии изданию подтвердили, что задержанный был уволен из правоохранительных органов в декабре."

Памфилова Навальному: Я 12 лет в советское время на производстве отпахала, а вы зарабатываете тем, что собираете деньги незаконным образом и оболваниваете несчастную молодежь.
Оцените уровень аргументов, у нас тут вроде 2018 уже наступает, а у них все советское время

twitter.com
"Прикол фразы «человек — тоже животное» заключается в том, что она используется, только когда надо оправдать ебанизм. Типа «человек — тоже животное, поэтому я не могу не изменять!». А когда речь заходит, например, о том, что среди животных нет гомофобов, так мы сразу человек"

Если бы ветры с Припяти дули в правильную, одобренную Партией, сторону, и никакие европейцы бы об этом не узнали, и мы бы не узнали об аварии на ЧАЭС на протяжении, наверно, лет пятидесяти: echomskufa.ru "Перед итоговым в 2017 году заседанием Курултая РБ было анонсировано, что министр экологии республики выступит с отчетом о своей работе в Год Экологии и, в частности, скажет о выбросе рутения. Журналистов на заседание пришло много. Однако в докладе министра ничего про радиацию не прозвучало. Депутат Ильдар Исангулов, первый взявший слово, сам спросил министра про выброс рутения.
Ильдар Исануглов задает вопрос министру экологии Башкирии: Илдар Римович, в вашем выступлении не прозвучала оценка ситуации, связанной с рутением, хотя интернет на эту тему бурлил. Я думаю, мои коллеги по комитету здравоохранения разделяют мою озабоченность. Было радиационное облако над республикой или его не было? Если было, то какие меры были приняты? Вы сейчас только рекламировали нам, как хорошо работает экологический мониторинг, но мы о результатах этого мониторинга по ситуации с рутением не слышали. Я не нагнетаю ситуацию, но гипотетически если предположить, год — это период полураспада рутения, если нас ждут смертность и онкология, кому задавать вопросы и где вас искать?
Спикер Курултая Константин Толкачев переадресовал вопрос начальнику управления по гидрометеорологии Башкирии Вилоре Горохольской.
Вилора Горохольская: Что касается рутения. Превышение по рутению было. Как вы знаете, это было 26-27 сентября. Значения показателей не критичные для беспокойства о состоянии здоровья наших сограждан. Дальнейшие наблюдения показывают значения, сопоставимые со средними значениями, которые были все эти годы. Что касается облака. Поскольку это радиоактивное облако, мы его с вами ни увидеть, ни почувствовать не можем. Дальнейшие прогнозы никакие мы давать тоже не в состоянии. Относительно наблюдений. Мы проводим наблюдения на трех пунктах: Уфа, Дёма, Янаул, Стерлитамак. Ежедневно эти наблюдения собираются, два раза в месяц отсылаются в Уральское управление по гидрометеорологии. Это связано с тем, что наше управление не имеет своей радиологической лаборатории, поскольку это дело затратное и государственным заданием не предусмотрено, которое финансируется из бюджета. Кстати, наблюдение за рутением также не входит в госзадание Уральского управления, это было сделано исключительно в связи с обнаружением. В течение трех месяцев это управление проводило анализ. Вы знаете, даже в Росгидромете не озадачились нахождением причин, поскольку это не входит в нашу компетенцию, в наши функции. Единственное, что я могу сказать, опять же из общеизвестных источников в интернете — это могло быть одно из предприятий в Челябинской области, вероятно, «Маяк». Это мое личное предположение.
[...]
Начальник управления Башгидромета попросила дать ей сказать «два слова» о том, почему загрязнение было обнаружено так поздно.
Вилора Горохольская: В то время передвигались над нами потоки с востока на запад, поэтому первыми обнаружили, естественно, наши коллеги на западе, поскольку они, вероятно, проводят более детальные наблюдения за воздухом. Что касается изотопов — мы их вообще не наблюдаем. Если бы в то время наблюдался стандартный западный перенос, то вся эта воздушная масса сместилась бы на Сибирь и никакие европейцы бы об этом не узнали, и мы с вами никогда об этом не узнали и не почувствовали, как мы все это делаем на протяжении, наверно, лет пятидесяти."