В социальных сетях распространяется инфорамация о том, что некоторые операторы связи получают тайные "выгрузки", которые содержат намного больше IP-адресов актуальных прокси-серверов для Telegram. Первоисточник: t.me

Мы (команда сайта Эшер II) уже месяц знаем о подобных подозрениях. Однако, у нас нет подтверждений такому поведению. Все попытки конкретных исследований натыкались на то, что Ip-адреса были или "засвечены", или просто поздно вынесены. Однако, у нас нет и обратных доказательств. Мы не всегда понимаем, почему блокируются те или иные адреса, но повторяемости выявить не можем. Возможно, это просто технические проблемы провайдера. Это кстати отдельная тема — отличить проблемы связи от действий Роскомнадзора.

Я напомню, что ведение "выгрузки" (или как оно на канцелярите называется — система взяимодействия с операторами связи) регламентируется законом и подзаконными нормативно-правовыми актами. Каковые нормативы не предусматривают различных вариантов выгрузки. Наличие какой-то альтернативной выгрузки можно мягко охарактеризовать как "самоуправство". Поэтому у нас должно быть что-то больше, чем слухи и подозрения.

Если у вас есть предложения по четким алгоритмам выявления фактов тайной блокировки ресурсов, или (вдруг такое чудо) есть подписанная Роскомнадзором выгрузка, которая явно не такая как обычная — мой секретный чат t.me всегда открыт для вас.

Источник: t.me

По поводу сегодняшней разблокировки 7 миллионов IP-адресов есть несколько гипотез.

Во время «Прямой линии» 07 июня Президент России Владимир Путин сказал tjournal.ru "Легче всего запретить, труднее найти цивилизованные способы решения. Поэтому я буду побуждать своих коллег идти именно по этому пути использования современных средств борьбы с правонарушениями. Не ограничивая пространство свободы в том числе в интернете." Возможно это был определенный мессадж определенным людям.

Однако, есть и более прозаичное объяснение. Нас ждут длинные выходные по 12 ибня включительно всвязи с Днем России. А сразу после, с 15 июня, начинаются матчи Чемпионата Мира по футболу, который проводится в России. Я уже говорил, что Amazon — это очень крупный облачный хостер, стандарт де-факто для многих западных IT-компаний. На нем размещено очень много популярных сервисов. Видимо принято решение не раздражать зарубежных гостей мундиаля.

Напоминаю, что вы можете обогатить меня: t.me

Наследники палачей по секретному приказу уничтожают данные о репрессированных русских:
kommersant.ru
На основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР.

Башкирская семья почти 100 лет свято хранила Уголовный кодекс, принимая его за Коран
classic.newsru.com
"Мать говорила, что это священная книга, ее надо заворачивать в ткань и класть под подушку, чтобы дети были спокойные и не капризничали. И лишь спустя столько лет мы обнаружили, что это Уголовный кодекс РСФСР редакции 1926 года"

Когда получаешь Интернет из спецраспределителя, где не действуют ограничения для советского быдла: ria.ru
"ЧИТА, 30 мая — РИА Новости. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин, выступая на забайкальском медиафоруме, рассказал, как целесообразно использовать мессенджер Telegram, который Роскомнадзор пытается заблокировать в России на протяжении 1,5 месяца.
"Большой контент в Telegram-канале не проходит", — сказал Волин журналистам, отметив, что сообщения в этом мессенджере должны быть максимально краткими, содержательными и укладываться в несколько предложений."

Есть такой известный сайт — Луркоморье. Он стоял на передовой #digitalresistance когда большинство читателей этого канала не знало слово "Роскомнадзор". Лурк был рупором сопротивления до lurkmore.to Это на Лурк подавали в суд с привлечением Королевства Тонго, это Давида Хомака (автора проекта) не признавали стороной по делу, и так далее и тому подобное.

К слову, на Лурке отличная подборка по истории блокировок Роскомнадзора: lurkmore.to

Ну так вот. Как написал сегодня Давид Хомак, на Лурк свалилась пачка решений судов от 2017 года (подробнее zona.media О запрете статьи «Армия», «Электричкинге», «Зацепинге» и ещё нескольких. Первое, что объединяет эти дела — я называю это "постановление-перевертыш". Когда суды в постановлении подменяют понятие информации об уголовно наказуемом деянии понятием информации, распространение которой уголовно наказуемо. Это стандартная "фишка", и в моей практике таких решений было несколько по сайтам клиентов. Второй объединяющий критерий — ответчик не привлекался, сроки все прошли, это суды отдаленных районов и регионов. Третий критерий тоже интересный, хотя и не новый — решения судов вступили в силу очень давно, например, год назад, а в Росокмнадзор попали только сейчас. Минюст всю историю блокировок крайне неаккуратно относился к передаче судебных решений в РКН. Раньше ещё была практика, когда Прокуратура проверяла на то, как блокируются ресурсы по решениям суда, игнорируя Единый Реестр запрещенки (https://vk.com/wall-9531792_240). Но после 2014 года похоже прокуратура налетела на шлагбаум и я давно такого не слышал.

И ещё неприятная новость. Хомаку требуется помощь: medium.com
Например, он так и не продал свой мотоцикл. Напомню, Давид стоял на передовой цифрового сопротивления, когда это ещё не было трендом.

Источник: t.me

twitter.com
"Зато эта история очень хорошо показала,что новость об "убийстве",пришедшая уже после завершения работы госучреждений,абсолютно не была неожиданной для официальной Москвы.В течении получаса у всех уже были готовые заявления,а СК так и дело успел возбудить,и даже следака назначить!"

Это они здорово придумали — с обновлениями включить какую-то новую штуку без настроек без всякого предупреждения, джва дня не мог понять почему не могу к своему компу подключиться!