to post messages and comments.

„Вы думаете, что если человек цитирует Зурзмансора или Гегеля, то это — о! А такой человек смотрит на Вас и видит кучу дерьма, ему Вас не жалко, потому что Вы и по Гегелю дерьмо, и по Зурзмансору тоже дерьмо. Дерьмо по определению. А что за границами этого дерьма — определения — его не интересует.“

— А. и Б. Стругацкие, «Гадкие лебеди»

Восприятие положений теории заговора в индивидуальной психологии тесно связано с механизмами Стереотипизации, проекции и феноменом эскапизма. Человеческая психика вообще не склонна к обработке слишком больших массивов информации. Любое понимание является упрощением бесконечной, многосложной реальности, которая не доступна уму во всей своей полноте. Однако, различным уровням понимания соответствуют и различные уровни упрощения. Так, если наука упрощением реальности достигает того уровня её понимания, который позволяет ею эффективно манипулировать в самых разнообразных целях, то понимание, предоставляемое теориями заговора, — а это прежде всего понимание закономерностей движения исторического процесса, — значительно менее требовательно к себе и ограничивается установлением психологического равновесия на уровне отдельной личности. Поэтому, наука, конечной целью которой в любом случае является воздействие на реальность для достижения некоего ожидаемого результата, не может себе позволить отказаться от принципа строгой доказательности, а теория заговора — может. Дело в том, что во всех обществах, признающих линейную концепцию истории (то есть концепцию, согласно которой история движется в определенном направлении, к определенной цели и по определенным законам), а это все общества Западной цивилизации, рано или поздно возникает проблема несовпадения между хаотичным, бессмысленным характером исторической реальности и смыслом, которым её тщетно пытаются наделить. В современном информационном обществе эта проблема стоит особенно остро, к чему дает основания не только непредсказуемая реальность, но и нарастающая дезориентация в интеллектуальной сфере. Немыслимые объемы информационных потоков, в которых находится место для любых, часто совершенно противоположных, точек зрения, приводят к всё меньшей познавательной определенности. Это вовсе не означает, что в самом деле отсутствуют какие бы то ни было исторические тенденции, однако эти тенденции перестали быть управляемыми, а значит и понятными. По словам З. Баумана, это «новый мировой беспорядок», который имеет направление, но не имеет управляющих.[9] Такая ситуация очень неприятна большинству людей, так как в таком случае они осознают, что либо принимают участие в событиях, которые лишены смысла, либо смысл есть, но повлиять на него они никак не могут. Возможны три решения этой проблемы:

* Отказ от линейной концепции истории, от поисков ее смысла (постмодернизм)
* Поиск безличностных, структурных двигателей исторического процесса (марксизм)
* Поиск личностных двигателей исторического процесса (теории заговора).

Последний вариант является самым удобным в плане экономии умственных усилий. Именно так теории заговора становятся привлекательными для личности — они предлагают простое объяснение для сложных процессов.

Не мог не процитировать. Взято из википедии. Очень правильная мысля. Discuss?