to post messages and comments.

Сегодня в моем внутреннем мире прям день флешбеков. А еще зависти к себе прежней. Вот было бы здорово — умнеть, становится другой, интегрировать новый опыт, а какие-то милые мелочи перебирать и понравившееся носить дальше. Но нет, или выбрасывается сразу целыми коробками, или категорически не идет и выглядит чужеродным.

Меня давно не отпускает мысль о том, что людям гораздо проще думать алгоритамами, целыми готовыми блоками. Интереснее всего мне за этим наблюдать в отношениях — как люди относятся друг к другу. Все уже давно расписаны по категорям, у каждой категории свои свойства, и в зависимости от того, к какой категории ты определяешь себя сам — есть и готовый набор реакций на других. Блондинка, линуксоид, йог, правоставный, гот, гламурный подонок — и тэдэ и тэпэ. Это очень удобно — не надо разбираться, вглядываться в человека, что же там стоит за всеми этими шаблонами и стереотипами. Главное — это правильно определить, а кто же перед тобой, и все, дело в шляпе, ты уже составил свое мнение, у тебя уже сформировано отношение, все по готовым рецептам. Удобно же. Особенно в интернете, где реального человека разглядеть еще сложнее.

Совершенно без нынче модного политического контекста. Просто наблюдение: в Пекине мне уже не раз попадается водитель такси, который, узнав, что я русская, поднимает большой палец, улыбается во весь рот и говорит "Пут-хин!"

В Пекине тоже сегодня русские выбирают президента. Избирательный участок, как и полагается — при посольстве. Все чинно-мирно-спокойно. Но больше всего, наверное, нашим выборам радуются хозяева русского ресторана недалеко от посольства — там сегодня аншлаг.

Нет, все-таки спорт — лучший антидепрессант, который раз убеждаюсь. Регулярные тренировки — и мир кажется чуточку приветливее, и задницу оторвать для какого-то дела чуточку легче.

В магазинах 7-11 стали продавать русское мороженное о_О Пломбир на сливках, московское эскимо. Радуюсь как ребенок.

IRL

Так волнительно — завтра уже буду в отпуске в Хабаровске. Пять месяцев в Пекине — интересно, после возвращения обратно тоска по Родине усилится или наоборот отпустит...

Задумываюсь — а не посадить ли себя на медиа-диету... И вдруг понимаю, что проблема на самом деле серьезнее чем кажется. Замечено две болячки нехилого масштаба — потребность постоянно поверхностно просматривать кучу ненужной информации (всяческие ленты), среди которой значимая информация если и попадается, то просто теряется в общем потоке, и до конца не осознается. И вторая — потребность постоянно переключать внимание, невозможность длительно удержать концентрацию на одной теме. Либо обратная сторона этого процесса — жадное поглощение информации по теме без должного переваривания. Все, пошла разрабатывать индивидуальный план лечения...

В декабре были такие тяжелые вести, что, получив вчера сообщение "Серик скачался" [сериал], я прочла "Серик скончался". И даже не удивилась, а только подумала: "Какой Серик?" Но недавно шла и встретила на улице скотчтерьера. Он был весел и неуклюж, совал прямоугольное лицо в еловые ветки. В общем, напоминал, что земной шар еще вертится. И мне стало даже стыдно за свою подавленность. С тех пор я вновь начала замечать новогодние огоньки, и смеяться, видя ночью на тротуаре одноразовую тарелку с солеными огурцами, и испытывать желание не шагать, а мчаться. Словом, вернула доступ к счастью, для которого не нужны никакие ресурсы. И с тех же пор начали поступать и хорошие новости.
Всем уставшим и скорбящим я могу теперь сказать голосом пенсионерки, что утешает одинокую соседку:
— Не бойся, мое сокровище. Однажды тебе повезет, и ты встретишь хорошего скотчтерьера!
antrum.livejournal.com

В первую очередь, среди всех психически феноменов, настигающих иммигранта, нужно назвать «культурный шок». Это не про то, что человек вышел из самолета и от восхищания или ужаса свалился с трапа в обморок. Культурный шок довольно сложное явление, которое представлено 4 фазами: gutta-honey.livejournal.com
Вот оно что... Уезжаешь в другую страну — готовься к депрессии. А я еще вполне держусь, оказывается

Вдруг подумалось, что активного народа из тех, на кого подписана осталось чуть-чуть да маленько, пошла на поиски, да как-то почти никого и не нашла. Где же она теперь происходит — та самая живая и интересная жуйко-жизнь?

Интересно, у всех ли есть слой вечной мерзлоты в душе? Ну, место, куда еще с далекого детства складываются грусть, потери, нелюбовь. И вроде уже все давным давно прошло, пережито, быльем поросло, а все равно вот этот слой остается. И чаще всего чувствуешь его присутствие, оставаясь наедине с собой, особенно длительное время. Когда шум жизни стихает, нет дел, встреч с друзьями, сериалов и френд-лент. Не потому ли так страшна тишина?