to post messages and comments.

История моего автостопа.

В 11 утра мы вышли из Иванова. Вдохновение переполняло меня! Встретились мы с Аней на выезде из города, на дороге в Москву.
У обеих рюкзаки со всем необходимым, они почти трещат от напора вещей. Аня как опытный путешественник прихватили палатку и котелок, но и я старалась не отставать. У нас с собой спальники и туристические коврики. Выглядит это со стороны достаточно внушительно, чтобы признать в нас автосопщиков.
Первая машина остановилась очень быстро. Хорошо, что успела сфоткать Аню. Довез нас удобный хендай до выезда из Владимира. Водитель был очень добрый и интересный мужчина, которым не первый раз так вез народ. Для нас он даже сделал крюк и подвез к удобному месту для ловли следующей машины.
Все-таки автостоп — это разговоры, передача эмоций и опыта. Наш водитель с удовольствием слушал о поездках, рассказывал свои истории.
Следующую машину мы поймали не в очень удачном месте: спуск вниз, рядом горка и тп. Дедушка сказал, что подкинет нас на 10 км дальше, где будет удобнее стопить. У его был целый опрос на тему нашего вида деятельности.
Следующая машина и следующая беседа. Мы ехали с человеком, который занимался бизнесом, любил походы, велики, спуски. Он долго сетовал, что в России живется плохо, все дорого и невозможно путешествовать. А потом выдал фразу, что любит тратить деньги, разбалован и не экономит. Очень любопытный разговор. Мы ехали по М7, слушали истории и делились своими рассказами, время летело. Но пришлось и здесь прощаться. Нам подарили вкучную шоколадку и пожелали удачи.
Оказались мы на трассе у кафе. Место было не самым хорошим, но мир полон добрых людей. Остановилась большая машина! Я первый раз ехала на такой. По ощущениям едешь как на слоне. Водитель -дальнобойщик оказался очень приятным дяденькой из Казахстана (русский) с большим жизненным опытом. А еще в дороге ему было скучно, он хотел поболтать. Водитель советовал места для путешествий, рассказывал о своем прошлом и делился советами. Вот когда мне стало стыдно, что так долго прожив на Сахалине, я и не была на Дальнем Востоке. Хотя я же была маленькой... Нас звали отправится дальше, в Казань, Екатеринбург, но мы стойко следовали своему плану. Попрощались и снова были в поиске машины.
Следующий водитель нас посадил на развилке Нижний Новгород, Казань (примерно) и решил, что в мире мало добрых людей вот мы и стоим. Разговор был недолгий, мы были уже рядом с целью. Нас оставили у остановки, и мы бодро сели в автобус. Примерно в 4 мы были в Нижнем.
Где мы остались ночевать? Нашли вписку. В нижнем есть хороший человек, который принял у себя уже почти 300 гостей-автостопщиков. Погуляв до назначенного времени, мы пришли на квартиру, попили чай и весь вечер беседовали. Нас уложили в отдельную комнату на диван, что было здорово. Алексей рассказывал о своих путешествиях и гостях. Очень удивлялась, как можно запомнить столько имен и конкретики! Известные каучсерферы и автостопщики были были у него в гостях или приглашали к себе. Много было эмоций и фактов. Мы зарядили телефоны, всем сообщили, что добрались до города успешно и пошли спать.
Вот так прошел первый день автостопа. Проехали 343 км, прошли минимально. 5 машин, 5 часов пути.
#Иваново #нижнийновгород #автостоп #путешествие #бегемотавтостоп

Хорошо известна фраза: «Поскобли русского — найдешь татарина». Фраза эта неоднократно ставила в тупик иностранцев. Что, собственно говоря, имеется в виду? Русские — это очень грязные татары? Или тут есть некий иносказательный смысл? Но какой?
Сами русские, да и татары, всегда считали, что эта фраза подчеркивает, как сильно перемешались в России «языки и народы». То есть ничего дурного во фразу не вкладывали, напротив, гордились эдаким примером закрепленного в пословицах интернационализма.
А ведь на самом-то деле про скобление русских высказывались первоначально как раз зарубежные гости России, и со смыслом предельно оскорбительным как для русских, так и татар: под тонким налетом цивилизации скрываются дикари.
К счастью, недостаточно цивилизованные для просвещенного европейского сарказма русские и татары подвоха не поняли. Стали с улыбкой повторять фразу — чем окончательно убедили мир в своем коварстве.

Чистовик Лукъяненко

Понедельник. Утро. В голове каша. Пишу подруге:
— я сейчас сижу и думаю, как правильно пишется слово "работа"...
— Робота
— рАбота. от слова раб))
— От слово робот)) Пашешь пашешь, и все думают что ты не убиваем

З.Ы. Согласно школьному словарю этимологии, слово РАБОТА было заимствовано из старославянского языка. В общеславянском слово "orbota" стало производным от слова "orbъ" (рабъ). Можно найти соответствие и в других языках, к примеру, немецком — arbeit. И хотя в СССР было не принято увязывать слово "работа" со словом "раб", и преподаватели говорили, что слово нужно просто запомнить, все же проверить его можно именно при помощи слова РАБ.
Первоначально слово работа означало тяжелый, подневольный труд — рабство. Здесь можно провести параллели со словом "страдать", являющегося производным от слова "страда", то есть, "работа, нужда".

На работе коллега спрашивает.
— Вик, у тебя двойная фамилия? Корнеева-Чуковская?
— Неет (наивно)
Вижу, что он ржет, и понимаю, что надо мной издеваются.
— Надо мной так в последний раз в 8 классе шутили!
— Привыкай, ты теперь со спортсменами работаешь.