Чтобы добавлять сообщения и комментарии, .

@BV:
BV

мне приснился пространный сон — миллионы сигарет (как же я был огорчён, когда, проснувшись, понял, что это лишь сон). решил выпить и сыграть головные боли, дабы не идти в школу. думаю, выйдет. перечитываю "маленького принца" — в оригинале он звучит красивей. а вообще, ежели кому-то желается умереть, то лучше всего это делать под тихую и спокойную музыку группы "nirvana" — слушаю весь день... но — это было лирическое отступление. стихи аронзона, шварц, бородина, бобырева — куда приятней. если игорь читает: думаю, удастся тебе меня совратить. только — в следующей жизни... пишу странное произведение. что-то из серии: remix на сент-экзюпери.

@BV:
BV

единственный более или менее нормальный преподаватель (валентина леонидовна — учитель истории) заболел. замена — молодой учитель обществознания (есть возможность отдохнуть, ибо у нас с ним — сугубо параллельные отношения — он меня не замечает, я его не замечаю. а ежели, когда заметит — то лекция об относительности морали и об отсутствии совести — его усмиряет).

@BV:
BV

учитель биологии: я тебе даю четыре книжки — за два дня прочитаешь, ещё принесу (подготовка к олимпиаде). елена алексеевна, я не хочу писать биологию. да-да, я тебе ещё анатомию принесу, может быть, на белгород поедешь (мечтательные, довольные глаза).

@BV:
BV

кабинет русского языка. конец урока (в сотый раз объясняла правила написания гиа): открываем тетради, 10 ноября, классн... а вот капустин гиа не напишет. да, капустин? — молчит. самохоткин, ты что делаешь? алгебру на русском? повтори, о чём я тут стояла сейчас рассказывала? распиналась! а мне за кружки, за пояснения к экзамену — не платят!

@BV:
BV

раскольников
сложная ситуация, сложившаяся в голове раскольникова после убиения им старушки-процентщицы, не давала ему покоя... причудливые сочетания и взаимосвязи совести, человека, другого человека, вероятно, необходимо наиболее всего рассмотреть нам... будучи в цельном состоянии, сущность г-п родиона романовича подверглась жестокому самовыворачиванию наизнанку, но, ежели перевернуть стереотипы и представить совесть, как главную преступницу, ежели соврать самому себе, убедить самого себя в том, что именно она — виновница общего бала правонарушений, то чувство свершения резко уйдёт в сторону, резко сойдёт на нет... токмо, вторая половина сознания (-после успокоения) постарается зачеркнуть историю болезни первой (-до успокоения), попытается уничтожить первую, свершая таким образом своё преступление и, одновременно, свершая таким образом, своё главное наказание. токмо, первая половина раскольниковского "я", вместив в себя все предыдущие размышления и впечатления, поглотит вторую половину, вернувшись к первоначальному своему состоянию... лишь сонечка мармеладова способна рузрубить тем самым топором гордиев узел. возможно, не желая спасать, она, в любой ситуации — спасает, ибо — объект, выступающий со стороны, способен отрицать преступление другого, приравния другого к себе, сравнивая другого с собою.

@BV:
BV

продолжая сигаретную тему: курить во время дождя, выходя в окно — неимоверно трудно. стоять под домом на мокром цементе, пусть даже и идеально чистом — проблематично. буду стремиться к одомашниванию more, bond'а и других марок.

@BV:
BV

заметки для статьи
1. [что-то из введения] ежели брать в расчёт основные черты барокко, а именно — некоторую "помпезность" стилистики, динамичность, пышность, некоторую страсть к слиянию искусств, то "стихи из романа "остров в любви"" значительнейшего русского поэта василия кирилловича тредиаковского, вполне можно считать апофеозом барокко... [продолжение следует]
2. [литературный хронотоп произведений тредиаковского 1730-ых годов] общая языковая система, объединение стихотворений цикла единым глубинным смыслом разочарования в любви (и, в конце концов, вывод о том, что "слава паче красна, нежель сто аминт, ирис, сильвий, и всем ясна"), общее ощущение, "осязание текста", всё это, безусловно, указывает на единый литературный хронотоп произведений тредиаковского 1730-ых годов. некое сложное, динамичное впечатление от произведений, помогает нам определить место этого цикла в в периодизации русского литературного барокко... [продолжение следует]
3. [общие размышления] что даёт нам право причислять эти тексты к итоговому событию, завершающему определённый этап в истории литературы? прежде всего — язык. тредиаковский, в каком-то смысле, создал только ему свойственную систему языка, это связано с тем, что "он старается воссоздать свободную латинскую расстановку слов, которую великие римские поэты превратили когда-то в высоко-совершенное средство для выражения стилистических оттенков. тредиаковский сознательно стремится всю эту латинскую систему насильственно перенести в русский стих" (Пумпянский Л. В. Тредиаковский // История русской литературы: В 10 т. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1941—1956. Т. III: Литература XVIII века. Ч. 1. — 1941. — С. 234). именно по этой причине мы уже считаем возможным отнести "стихи из романа..." к барокко. но стихи "стихи из романа "остров в любви"" — это не просто свидетельство стиля, это апофеоз русского барокко. текстологическое слияние стилистики с французскими смысловыми пластами создаёт неповторимую систему "подслаивания" одного под другое... [продолжение следует]

@BV:
BV

что-то мне подсказывает — я напишу статью для какого-нибудь гуманитарного журнала (не знаю — примут ли к публикации, учитывая мой возраст). только, вот бы тему найти подходящую. может — всё по тому же барокко? но нет — несмотря на свой объём знаний в этой области — написать не выйдет. в таком случае, желаю данным — обратиться к прозаическому вторчеству боратныского... нет — барокко — лучше... так-так, можно взять такую тему: "стихи из романа "езда в остров любви" василия тредиаковского, как апофеоз русского литературного барокко". хотя, по-моему, довольно размыто. что вы думаете по этому поводу?

@BV:
BV

в дополнение к предыдущему (#1031608): давно уже думают на этой проблемой философы-фрейдисты.

@BV:
BV

к слову, нет ничего хуже LD. от этих сигарет легкие сворачиваются в трубку и превращаются в "бумажную почву" (туренко). после предыдущего поста я твёрдо решил — надо проснуться. в данный час — дочитываю катулла. пришёл к выводу, что поэзия — это, прежде всего, один из видов брачных игр, в том числе и гомоэротическая (гай валерий оставил достаточное количество стихов с "копьём приапа"). в сущности, если книгу возьмёт неотёсанный идиот, то он, вероятней всего, не догадается об истинном значении 15-ого стиха. глубокий лиризм заключается в основной теме: защита невинности мальчишеского сердца и девственности мальчишеского характера. сама суть таких стихов великого древнеримского поэта — именно настроенность на тонкость чувства. если сравнить стихи к лесбии и стих 15-ый, создаётся впечатление, что он (катулл) испытывает гораздо больше симпатий к юноше. я понятия не имею — зачем писал этот длинный пост, могу сказать только одно — истинно ценное предложение здесь: "поэзия — это, прежде всего, один из видов брачных игр". над этим, возможно, можно и надобно думать.

@BV:
BV

сегодняшний день прошёл под знаменем сна. точней, под знаменем полудрёма. единственное, что мне удалось прочитать — пару стихотворений гая валерия катулла. а кроме сего — зарегистрировать пространный домен под сайт: "литература барокко". наполнением сайта, думаю, будут являться факсимильные издания поэтов русского барокко, просто — стихи в формате html, а также исследования в этой области (благо — таковые в интернете имеются). что до моих произведений — я переживаю творческий кризис. переписываю одни и те же тексты по нескольку раз. и сплю. сплю. сплю. сплю. хотя, в некоторые периоды времени мне удаётся поесть оладьев, которые испекла моя бабушка (после этих слов в голову, почему-то, сразу приходит мысль: "сюжет для триллера", кто бы мог подумать, что так разыграется моё подсознание).

А.Б.В.

@BV:
BV

#1030584 в добавление: спокойной ночи в частности: спокойной ночи @kran.

@BV:
BV

всё же — средневековое благородство, обособленное с двух сторон иейностью серебряного века, неустаёт мне докучать. ежели приходится читать тексты начала вадцатого столетия — становится не по себе. куда приятней — литература, возведённая в квадрат (кардинально перефразируя бродского)... например, такая литература, как стихи раннего тредиаковского, а именно: "стихи из романа "езда в остров любви"". апофеоз барокко... вотще, в данную минуту мне разжелалось разговарить об этом и появилось дикая воля ко сну (говорю я как-то необычно, видимо, пора прекращать читать всю до-пушкинскую литературу)...

@BV:
BV

как пользоваться вот этим скриптом? — userscripts.org

@BV:
BV

великий угнич, а точней — великий козёл с рожками на копытцах, удалил мой электронный рисунок (#1030030). самое ужасное, что он удалил рисунок, который создан мной (следовательно не нарушает правил сервера) и на котором изображён мой вид из окна. если вам так желается, гп. угнич, можете считать картинки подобного рода и звания — вольными фотографиями.

@BV:
BV

думаю: не создать ли мне сайт по русскому литературному барокко? в данный момент читаю тексты из эл.библиотеки "imwerden". производит впечатление. послушал "весну священную" стравинского. вспомнил свою давнюю фразу (не поум — отчего): злые языки щупают полость рта — мягко. (с)

@BV:
BV

БЛАГОУМИЕ
Еже древо благия может плоды дати,
безумен, кто в здание тщится посекати.
Точне кто благоумна чада обращает
в нечестна художества, безумен бывает. (Симеон Полоцкий)

@BV:
BV

БЛАГО
Блага вещь, аще вся цела бывает.
Худа же, аще и мал вред являет. (Симеон Полоцкий)

@BV:
BV

ЧАСТОСТЬ
Не сила капли камень пробивает,
но яко часто на того падает;
Тако читаяй часто научится,
аще и не остр умом си родится. (Симеон Полоцкий)

@BV:
BV

ОТ СЫНА К ОТЦУ
День превесёлый ныне совершаем,
радости сердца наша исполняем,
яко Христос Бог днесь ся нам раждает
и яко солнце вселенней сияет,
радости лучы повсюду пущая
и благодати реки изливая.
От того солнца ты днесь просветися,
отче мои честный, и светел явися,
лучесы в тебе его благодати,
выну да будут немрачно сияти.
Того аз, сын твой, верно ти желаю,
должным поклоном любо почитаю.
Моля прилежно Бога, днесь рожденна,
да тя соблюдет здрава и спасенна.
На многа лета и в пресветлом небе
вечное царство да зготует тебе. (Симеон Полоцкий)