Вчера кошка (ей год) разодрала какого то птица — пол был равномерно в пухе и перьях, труп птица не обнаружен и котэ был голодным.
Сегодня же котэ возомнило себя птицем и едва не улетела с 5 этажа. Услышав истошный вопль успели ухватить за лапы и не дали соскользнуть вниз (котэ висело на одних когтях над пропастью в 4 этажа). Сия операция по спасению успела прилично напугать соседку (видела всё с окна), которая даже прибежала спрашивать как котэ себя чуствует.

Теперь же и балкон не открыть, на привязь (шлейку) сажать котэ что-ли :-/

Пошла новая пугалка про налоговую и банки, конкретно — ст 86 НК РФ.
Контролировать терь будут каждый чих, любой перевод другу, если не докажешь что не доход — плати налог.
Якобы (нет, не будут именно каждый чих, но пороговые суммы, после достижения которых станешь интересен налоговой снизятся)

Стащил с вк, вот отсюда vk.com

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная и запутанная система, которая до сих пор ставит в тупик докторов и исследователей, несмотря на то, что ее изучают уже не одну сотню лет. Поэтому вполне закономерно, что части тела и обычные функции организма могут нас удивить. От чихания до роста ногтей — вот 100 самых странных и интересных фактов о человеческом теле.

▪Мозг
Мозг — это наиболее сложный и наименее изученный человеческий орган. Мы многого о нем не знаем, но тем не менее вот несколько фактов о нем.

1. Нервные импульсы двигаются со скоростью 270 км/ч.
2. Для работы мозгу требуется столько же энергии, сколько 10-ваттной лампочке.
3. Клетка человеческого мозга может хранить в пять раз больше информации, чем любая энциклопедия.
4. Мозг использует 20% всего кислорода, который поступает в кровеносную систему.
5. Ночью мозг гораздо активнее, чем днем.
6. Ученые говорят, что чем выше уровень IQ, тем чаще люди видят сны.
7. Нейроны продолжают расти в течение всей жизни человека.
8. Информация проходит по разным нейронам с разной скоростью.
9. Сам мозг не чувствует боли.
10. На 80% мозг состоит из воды.

В целом интересно очень
mag.103.by

"Радикальная феминистка о стереотипах, мужчинах и женской ценности

«Феминизм — это про то, что ты вольна поступать так, как хорошо тебе, как хочешь именно ты». Мы встретились с психологом и радикальной феминисткой Кристиной Вязовской, чтобы узнать, что же все-таки такое «феминизм», какие отношения у феминисток с мужчинами и процветает ли у нас гендерное неравенство."

"По первому образованию я биолог."

Фильм "Малыши" 2010 года понравился. Никакого сюжета, просто съёмки почти 2х первых лет жизни 4х детей: Мари из Японии, Байярджаргала из Монголии, Хетти из США и Понихао из Намибии.
Как они растут, в каких условиях, быт семьи. Весь интерес и в сравнении, в очень сильных контрастах.

Таки выбрал медицинскую специальность котора меня привлекает. Точнее 2.
Врач-рентгенолог и врач-лаборант.

Но для начала правда сложный вопрос — а на что жить. Совершенно не понимаю как совмещать получение меда и работу.- без работы мед не дадут.

так что пока лишь мечты, мечты..

Хорошая ссылка о юридических последствиях оказания мед помощи.
Коротко:
— медицинскую помощь вне стационара имеет право оказывать только служба скорой помощи, для всех остальных гражданская, в том числе уголовная ответственность;

Если медицинский работник, случайно оказавшийся в нерабочее время в общественном месте рядом с больным (в самолёте, в поезде, мимо проходил, в походе и т.д.)
— если он окажет больному помощь – он нарушит ст. 20 и ст. 32 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и может быть привлечен к уголовной ответственности по статьям 235 или 238 УК РФ (соответственно – незаконное осуществление медицинской деятельности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и гражданской ответственности за действия, причинившие вред здоровью (жизни) больного.
— если он не окажет больному помощь – он нарушит ст. 71 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и может быть привлечен к уголовной ответственности по статьям 124 или 125 УК РФ (соответственно – неоказание помощи больному и оставление в опасности) и гражданской ответственности за бездействие, причинившее вред здоровью (жизни) больного.

Что ни сделай (или не сделай) — всё равно можешь наказанным быть...

Статья целиком
kormed.ru

О советском гастрите
(спойлер: скорее всего никакого гастрита и нет, однако есть "красные флажки" которые нельзя игнорировать).

"В общем, не читайте советских газет. И если Вам поставили описанный "советский" гастрит без биопсии — сильно не волнуйтесь. От этого функциональная диспепсия, как известно, усиливается."

Книги:
Елена Мотова "Мой лучший друг — желудок"
Алексей Парамонов "Кишечник с комфортом, желудок без проблем‎"

telegra.ph

Не знал что пол будущего ребёнка уже можно выбирать. Услуга достаточно дорогая но очень востребованная.
Делко не всегда разрешена законодательно.

Хотите выбрать пол? Законодательные ограничения? Не вопрос — отранизуем тур туда где их нет. Где за деньги сделают всё...

Чем однако грозит вот такой выбор? Прогнозы лично у меня только пессемистические.

babycenter.com
theguardian.com

Василий Штабницкий написал в посте
facebook.com

Про небулайзеры, кратко.
1. Небулайзер — это средство доставки лекарства, в бронхи, когда пациент не может сделать ингаляцию любым другим способом или требуется создание концентрации лекарства именно в бронхах, или системные эффекты от лекарства ожидаются хуже, чем польза от препарата.
2. Бронхорасширяющие лекарства назначаются только у пациентов с бронхиальной обструкцией (врач услышал сухие хрипы, связанные именно с бронхоспазмом), когда альтернативный способ ингаляции невозможен (младший возраст, пожилой возраст, тяжелый приступ астмы или тяжелая обструкция и низкий инспираторный поток). При этом надо помнить, что небулайзер, в большинстве случаев не ускоряет разрешение бронхиальной обструкции, по сравнению со спейсером, а у детей, использование небулайзера при обострении астмы, приводило к более долгому нахождению в стационаре, и более частому развитию побочных эффектов (по сравнению со спейсером).
3. Ингаляционные кортикостероиды (ИГКС) назначаются у пациентов с выраженным воспалением в дыхательных путях, чаще всего на фоне астмы или обострения ХОБЛ. ИГКС являются эффективной альтернативой системным кортикостероидам, особенно для пациентов с астмой или ХОБЛ. ИГКС можно и нужно назначать для лечения ложного крупа. ИГКС не являются профилактикой бронхита и пневмонии в широкой популяции пациентов с ОРВИ, но могут быть использованы у пациентов с тяжелой астмой, для снижения риска тяжелого обострения (хотя в этом есть сомнения, в недавнем исследовании не было показано эффективности дополнительных доз ИГКС для профилактики обострения.
4. Муколитики. На мой взгляд стоит использовать для симптоматического облегчения отхождения мокроты, при наличии густой или трудноотходящей мокроты. В целом муколитики не способствуют ускорению выздоровления или разрешения пневмонии. Муколитки могут быть опасны у детей младшего возраста и противопоказаны пациентам с нейромышечными заболеваниями, а также при отсутствии или снижении кашлевого рефлекса. Место применения ингаляционных муколитиков — это пациенты с бронхоэктазами, с наличием большого количества густой мокроты. Кстати, если мокрота не отходит, еще не факт, что с муколитиками будет отходить лучше.
5. Антибиотики. Назначаются как дополнение к системной антибиотикотерапии, в целом не могут быть альтернативой системной антибиотикотерапии. Их использование оправдано у пациентов с носительством резистентной микрофлоры, особенно при наличии бронхоэктазов. Широкое использование таких препаратов не оправдано, так как в среде здоровых пациентов, бронхит, скорее всего будет вирусной этиологии. До конца не известно, могут ли такие антибиотики предотвратить пневмонию.
6. Физ раствор. Использовать можно, как легкий вариант муколитической терапии. но прежде чем начать использование, надо подумать, а почему мокрота не отходит, что мешает ей выйти, есть ли какой-нибудь способ улучшения дренирования мокроты.
Далее то что нельзя использовать.
7. Ингаляции боржоми и других минеральных вод. Пейте боржоми, полощите ей горло, но не надо ее ингалировать, эффект гипертонических растворов на бронхи непредсказуем и может вызвать тяжелый бронхоспазм.
8. Ингаляции мирамистина и хлоргексидина. В инструкции такого способа использования нет. Хлоргексидин может спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Эффекты от попадания таких препаратов в легочную ткань могут быть непредсказуемы (никто не проводил таких исследований, даже на собаках, насколько мне известно)
9. Эфирные масла. Попадание жировых молекул в легкие может спровоцировать жировой пневмонит и много других неприятностей, так лучше не делать. Опять же исследований таких нет.
10. Вода для инъекций. Ингаляции дистиллированной воды могут вызвать отек слизистой и ухудшение проходимости бронхов.

Всем добра!

В интервью «Медузе» хирург-онколог Андрей Павленко, заболевший сам раком в тяжёлой степени, рассказывает, что делает для того, чтобы люди больше поняли про онкологию и меньше стали ее бояться.

meduza.io

Врач-педиатр Алексей Бессмертный о совершенно бессмысленных анализах:

Примерно с таким лицом я разглядываю «ненужные» анализы😂. Часто пациенты приходят с ворохом обследований, заранее выпытывают у администраторов — «какие анализы сдать перед приёмом».
Могу сказать точно, что не надо «сдавать» перед приемом. Тем более это сэкономит спокойствие ребёнка и ваше время и деньги.
1. Перед вакцинацией здорового! ребёнка мне не нужны общий анализ крови и мочи. Совсем. На всякий случай тоже. Давно не сдавали — так и хорошо, повода значит не было, так и сейчас не надо. И иммунитет там я не увижу. И гемоглобин тоже на прививку не повлияет.
2. С Атопическим дерматитом — ну не нужны мне копрология, УЗИ брюшной полости, антитела к лямблиям и глистам, посевы грудного молока,
3. Все из пункта 2 не требуется мне и при затяжном кашле, астме, обструктивных бронхитах.
4. Не стоит сдавать самостоятельно анализы «на аллергию», если вам не назначил доктор. Скорее всего вы сдадите не то.
5. Вообще никогда не стоит сдавать анализ «на аллергию» IgG4 антитела. К аллергии они не имеют никакого отношения от слова совсем.
6. Туда же анализ на аллергию к конкретной марке молочной смеси. Достаточно изощрённый способ отъема денег у населения.
7. Копрофильтрат — анализ на пищевую аллергию по калу, поиск там специфических IgE. Он хоть и делается в институте питания, отношения к научному методу не имеет совсем.
8. Иммунный статус — по нему я не подниму вам иммунитет, не подберу график вакцинации и не назначу волшебную пилюлю. Назначается крайние редко и по строгим показаниям. Да и стоит недёшево.
9. Определение интерферона с определением чувствительности к иммуномодуляторам. Просто туфта. Определение того, что лабораторно очень тяжело определить с определением чувствительности к тому, что на это неопределённое совсем не влияет. (Интересно, в самих лабораториях знают, что это полная хрень?)
10. Онкомаркеры. Без долгих объяснений — просто нет. Про скрининг подробнее у @evidencebasedclub
11. Ребёнку с нормальным стулом — кал на углеводы.
12. Кал на ДИСБАКТЕРИОЗ. НЕ НУЖНО СДАВАТЬ!!!!! Этот анализ не нужен. Бессмысленнен. Бездоказателен. Просто Без.
Ещё раз. Не надо сдавать кал на дисбактериоз. И потом ещё упорно переспрашивать — а вот там лактобактерии понижены на 0.5%. Не надо. Никогда. Совсем. Подробнее у @golovenkoalexey, лучше чем он никто это не опишет.
13. Часто болеющим детям — пресловутые анализы на герпес 6 типа, цитомегаловирус и вирус Эпштейнна-Барра. Никакого отношения к частоте респираторных инфекций и «снижению иммунитета» они не имеют.
Уф. Надеюсь ничего не забыл.
Подсчитали, сколько вы уже выбросили денег?

И помните — обследования должен назначить врач. Сомневаетесь в необходимости исследования — спросите доктора, для чего конкретно данный анализ, поменяется ли тактика в случае положительного или отрицательного результата.

Консультироваться в лаборатории относительно необходимости конкретного исследования — как спрашивать мясника, сколько говядины вам нужно на ужин. Он вам и корову целую продаст. Ничего личного — только бизнес.
Ваш Бессмертный доктор
#анализы #дисбактериоз #аллергия

Есть очень грустная книга Пола Каланити о жизни и смерти — "Когда дыхание растворяется в воздухе" .
Не только Пол столкнулся с подобным, скорее мы вряд ли можем знать о всех подобных случаях.
Но о некоторых можем....

Pavel Brand is with Илья Фоминцев. facebook.com

Хотели бы вы знать будущее? Ведь это так круто! Ты можешь планировать все свои действия, выигрывать в лотерею и смело идти по жизни. Есть у такого знания только один негатив. Не каждому по силам жить, зная точную дату собственной смерти...

Когда-то, ещё во время учёбы в медицинской академии, один пожилой преподаватель рассказывал нам, студентам, что мы обладаем редким даром предсказывать если не дату, то причину собственной смерти, ведь врачи очень часто умирают от тех болезней, которые сами и лечат. Кардиологи от инфарктов, неврологи от инсультов, пульмонологи от пневмоний. Мы тогда смеялись над этой ложной закономерностью, приводя в пример известных врачей, которые погибли от совершенно других причин. Когда тебе 20 лет, собственная смерть кажется чем-то далеким и нереальным.

Когда тебе 40, ты известный и успешный хирург-онколог, ты каждый день ведёшь борьбу со смертью других людей и часто побеждаешь, мысли о собственной смерти отодвигаются ещё дальше. Это защитный механизм, который позволяет не сойти с ума в этом царстве смерти.

Представьте, что вы знаете о раке все.

Вы знаете как поставить диагноз, как поговорить с пациентом, чтобы успокоить, а может быть и вселить надежду, настроить на лечение и продолжение жизни. Вы умеете делать уникальные операции и подбирать современные схемы химио- и лучевой терапии, ходить по тонкой линии между жизнью и смертью пациента, умело комбинируя методы лечения. Наконец, вы прекрасно общаетесь родственниками, ободряя на борьбу и не позволяя опускать руки, давая надежду, а иногда и сообщая самые плохие новости.
Вы ходячая энциклопедия онкологии!

И в этот момент вы узнаете свой диагноз...
Терминальная стадия рака желудка.
И вы лучше всех знаете, что это значит. Это приговор.
Приговор, без возможности обжалования или помилования. Приговор с известным сроком исполнения и с безжалостным палачом, с которым вы прекрасно знакомы.

Теперь вы пациент, а не всесильный доктор.
И где взять доктора, которому вы сможете полностью доверять, если лучший в этой области вы сами?

Теперь вам нужен тот, кто умеет правильно разговаривать и давать надежду.
А можно ли дать надежду тому, кто точно знает, что никакой надежды нет?

Теперь родственники пациента — это ваши родственники и им нужна поддержка...
Сможет ли дать поддержку тот, кто сам нуждается в этой поддержке больше всех?

Представили?

Знакомьтесь, Андрей Павленко, 39 лет. Один из лучших хирургов-онкологов страны. У него рак желудка в терминальной стадии.

Мы с Андреем не знакомы. Пока не знакомы. У нас много общих друзей. Однако я считаю крайне важным написать этот пост, поскольку его поступок — это поступок настоящего мужчины и настоящего Врача! Он не закрылся, не спрятался от всех со своей бедой. Он встречает болезнь с открытым забралом, чтобы те, кто встретиться с ней без его знаний и без его друзей имели максимум информации, ведь информация — это главное оружие в борьбе с раком!

Андрей решил сделать специальный проект, где будет показана вся его жизнь от момента установления диагноза и до...

Это проект не о смерти, он о жизни. О жизни сильного человека и о его борьбе с неизлечимой болезнью...

cancer.takiedela.ru

Прошу всех своих друзей и подписчиков подписаться на обновления данного проекта и максимально распространить информацию о нём.

Это беда, которая может случиться с каждым...

Лайк, шер, репост, плиз!

10 книг по урбанистике от Варламова
varlamov.ru

1. Пол Голдбергер, «Зачем нужна архитектура?». Эта книжка о том, какое интеллектуальное и эмоциональное воздействие производит на нас архитектура. Благодаря этой книжке можно понять, чем хорошая архитектура отличается от плохой и почему мы не можем избавиться от плохой архитектуры.

2. Колин Эллард, «Среда обитания». Книжка рассказывает о психологическом влиянии среды обитания на человека. Она касается не только архитектуры, но вообще обстановки, в которой живет человек, то есть про географию там тоже есть.

3. Витольд Рыбчинский, «Городской Конструктор». Книжка рассказывает обо всех урбанистических идеях и концепциях, которые возникали у людей за последний век.

4. Джейн Джекобс, «Смерть и жизнь больших американских городов». Это большое исследование про американские города. Оно поможет понять, почему обычный горожанин — самый главный человек в городе. Еще оно объясняет, почему именно от горожан зависит, насколько удобным и безопасным будет их город.

5. Кэролин Стил, «Голодный город». В книжке рассказывается, как потребность человека в еде определяет образ города и его функции. Здесь можно почитать про рынки, супермаркеты, поставки еды, утилизацию отходов и т.д. В общем, эта книжка о том, как накормить мегаполис.

6. Роберт Вентури, «Уроки Лас-Вегаса». Это описание экспедиции группы студентов и преподавателей в Лас-Вегас. В нем рассказывается про плохую архитектуру и про то, почему она вообще появляется. Если вкратце, то смысл книжки в том, что любое говно при желании можно реабилитировать.

7. «Стимулы, парадоксы, провалы. Город глазами экономистов». Это сборник статей российских экономистов, в которых рассказывается, как достижения экономики могут помочь в развитии городов. Они написаны сложным языком, но если осилите, то узнаете много интересного.

8. «Горожанин. Что мы знаем о жителе большого города?». Это исследование о людях, которые живут в современных городах. Книжка тоже представляет собой сборник статей, написанных российскими учеными из разных областей науки, поэтому получилось емко и всесторонне.

8. Джеф Спек, «Город для пешехода». Книга о том, почему безопасность пешехода — самое главное качество любого города. Здесь про пешеходные зоны, общественный транспорт, велоинфраструктуру и то, почему все это делает город доступным, интересным и красивым.

10. Деян Суджич, «B как Bauhaus». Эта книжка не совсем про урбанистику, но она тоже очень важна. Ее автор — директор Лондонского музея дизайна, и он очень интересно рассказывает про мир, который нас окружает.


То чего у Варламова нет:
* Джанет Садик-Кхан «Битва за города» Отрывок здесь: strelka.com

* Яков Чернихов "Конструкция архитектурных и машинных форм". Отрывок tatlin.ru

* Guardian Cities «Where the Animals Go», о чём это можно узнать по ссылке theguardian.com