Чтобы добавлять сообщения и комментарии, .

@0anon:
0anon

Отсмотрел A Beginner's Guide to Irrational Behavior coursera.org

@0anon:
0anon

Открыл все посты.

@0anon:
0anon

pinyin.info
I once had a Chinese friend who had read the first translations of Kafka into Chinese, yet didn't know who Santa Claus was.
...
Similarly, how many Americans other than sinophiles have even a rough idea of the chronology of China's dynasties? Has the average history major here ever heard of Qin Shi Huangdi and his contribution to Chinese culture? How many American music majors have ever heard a note of Peking Opera, or would recognize a pipa if they tripped over one? How many otherwise literate Americans have heard of Lu Xun, Ba Jin, or even Mozi?

What this means is that when Americans and Chinese get together, there is often not just a language barrier, but an immense cultural barrier as well. Of course, this is one of the reasons the study of Chinese is so interesting. It is also one of the reasons it is so damn hard.

@0anon:
0anon

Tom Hales has a beautiful analysis [1] of the NSA backdoor to NIST and is arguing [2] that formal mathematics (like HoTT) should be used as the new standard of rigour for such protocols.

[1] jiggerwit.wordpress.com
[2] jiggerwit.wordpress.com

@0anon:
0anon

The n-category café на главной реддита: reddit.com

What we do as mathematicians seldom has any contact with politics or human affairs. But this is one of those occasions. The NSA and GCHQ must be two of the largest employers of mathematicians in the world. Whatever you think of the ongoing mass surveillance, it can’t be denied that this is an issue that involves, and will continue to involve, our community.

@0anon:
0anon

lettersofnote.com

@0anon:
0anon

У аввы в комментах наткнулся на цитату из "Подводя итоги" британского шпиона Сомерсета Моэма:

Всякий раз я странствовал до тех пор, пока не начинал замечать, что восприимчивость моя притупилась и при встречах с людьми я уже не могу усилием воображения представить их себе отчетливо и связно. Тогда я возвращался в Англию, чтобы разобраться в своих впечатлениях и отдохнуть, пока не почувствую, что опять способен что-то воспринять. Наконец после седьмого, если не ошибаюсь, путешествия впечатления стали повторяться. Все чаще мне попадались типы, уже встреченные когда-то раньше. Они не возбуждали во мне прежнего интереса. Я пришел к выводу, что исчерпал свою способность субъективно и страстно воспринимать людей, за которыми езжу в такую даль (я ни минуты не сомневался в том, что сам наделяю их тем своеобразием, которое нахожу в них), а стало быть, в дальнейших путешествиях проку не будет.
Хорошая книга, зачитался. Снова попробую почитать у него "Мага", про Кроули.

@0anon:
0anon

Очередные статы по языкам: memrise.com

Арабская вязь максимально простая, особенно после иврита. Лого альджазиры красивое: i.imgur.com

Из латыни понравилось: вентиляция-вентиляторы потому что ventus — ветер. А "страна" по-латински rus, лол.

После прочтения книги "Живой как жизнь" Корнея Чуковского (шикарнейшая книга о русском языке) приучился пользоваться этимологическим словарём русского языка: slovari.yandex.ru
Много открытий!

Теперь я больше ничего не умею, поэтому буду ходить.
Всё, ушел ходить.

@0anon:
0anon

Разное:
Мне иногда кажется что я предельно глуп и беспомощен, что делать не знаю. Между знанием и пониманием есть огромная разница.Так получилось, что я сейчас тоже недавно начал изучать математику (ведь не считать же математикой то что давалось в провинциальном вузе на факультете аналоге ВМиК МГУ) — читаю Алгебру Винберга. Так вот, кажется я знаю правильный ответ на ваш вопрос, ибо он меня тоже волнует.
Просто надо напрягать мозги не иногда, а всегда. Просто вообще всегда думать о математике. Зомбоящик и интернет преимущественно не включать. Обедать и спать можно.



Этот курс ... рассчитан на школьников, которые ... в частности, готовы каждый день решать 1-2 новых задачи



Для них математика — это такая тусовочная развлекуха. У них неплохая голова. Они могут за какое-то время решить набор задач, они натасканы. И когда они ко мне приходят, я им объясняю, как поменяется их жизнь. Ни на какие олимпиады, кроме малого набора профессиональных олимпиад, я их отпускать не буду. Потому что сейчас они участвуют где-то в тридцати математических соревнованиях за год. И некоторые дети с хорошей головой отказываются ко мне в класс идти. Они не хотят пахать непонятно во имя чего. Труд математика очень жесткий. Я всем это говорю.

Ко мне девочка сейчас не пошла в класс. Я потом прочитал в интернете, что ее родители про меня написали, мол, Давидович хочет у моей девочки отнять детство. И правильно сделала, что не пошла. Она привыкла сутки сидеть «ВКонтакте», при этом 10 минут делать домашние задания. Она на олимпиаде полтора часа напрягается и все. А здесь надо круглые сутки пахать.



Im explaining in Russia to students that real math is pain. And they should choose other way if they afraid of pain. At all levels you mostly fight with problems which you can't solve. But if you break the wall you will feel much much more than fun.

@0anon:
0anon

a

@0anon:
0anon

Статья Ассанжа о том, как продажные математики породили NSA: wikileaks.org

А вот вокруг люди пишут о том же:
lj.rossia.org
udod.livejournal.com

@0anon:
0anon

А вот пара не очень интересных книг:
Иличевский, "Математик", lj.rossia.org
Мюальфа Тэтаэта, bbixob.livejournal.com

@0anon:
0anon

Интервью Ромы Михайлова 12online.ru

@0anon:
0anon

Два года назад я писал (#1698312):
Ну вот например, вот эти преподаватели НМУ, если они готовы проверять задачи, почему не сделать для этого удобную платформу, чтобы любой человек мог легко сдавать задачи?В этом семестре такая платформа появилась: dist-math.ru
Можно сдавать листочки по алгебре и геометрии.

@0anon:
0anon

Роскомнадзор заблокировал gelbooru.com и homotopytypetheory.org
Где нет маленьких голых девочек, нет и науки.

А вот девочка, которая поддерживает sci-hab.org
vk.com
То, чем она занимается — за пределами всякого героизма, Аарона Шварца убили за меньшее. Я думаю, мы еще услышим её имя в новостях.

На торрентах опубликовали фильм Mediastan про внутреннюю кухню Wikileaks, почти целиком на русском языке — действие происходит на территории стран СНГ: Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан, youtube.com

@0anon:
0anon

twitter.com

@0anon:
0anon

Лето кончилось.

За лето прочитал/прорешал чуть меньше полкниги Виро (пропуская много мелкого текста), и прочитал полкниги по HoTT (чуть больше пяти глав, без упражнений). Не занимался программированием, хотя хотел. Языков не учил никаких.

По поводу хотта. Так и не разобрался, какая мотивация для (контр-интуитивной) индукции по путям, на которой строятся все унивалентные основания — но поскольку никаких противоречий из-за этой индукции не возникает, наверное можно считать, что ничего страшного. Вообще, с одной стороны, всё очень грустно, потому что физический смысл происходящего от меня, кажется, ускользает целиком. Но локально формальную теорию я понимаю, могу доказать что-то несложное, применить какие-то теоремы. И доставляет, поскольку теория живая и красивая, картинки яркие, это действительно ни на что не похожий, очень гибкий и подвижный мир, который резко контрастирует с обычной математикой — во всяком случае с той, которую я видел до сих пор, — в основном за счет того, что практически ничто не равно ничему в обычном, жестком смысле, вещи равны только в том смысле, что между ними есть путь, всё работает только с точностью до гомотопий, до каких-то непрерывных эманаций на высших уровнях.

С Л. мы больше собираться не будем, шестую главу HoTT я пообещал себе прочитать — и конечно же очень хочется осилить хотя бы еще восьмую, где собственно применяется теория.

Торжественно клянусь учить японский и французский!

К моей маме сегодня вечером на работу пришли бандиты, пьяные, выясняли что-то вроде "кто вас держит", угрожали — в итоге ушли, но пообещали, что еще вернутся. Девяностые были 20 лет назад.

Я теперь собираюсь два раза в неделю еще с одним чуваком, — пусть он будет С., — мы учим, типа, матан. С. для своих дел хотел натренироваться решать уравнения из Демидовича — а я был не против. Мы решаем параллельно Демидовича, из середины, и читаем-решаем Спивака, тоже из середины (Спивак очень нравится, кстати) — но я тут прочитал на досуге первые три страницы из Global Calculus Раманана, поэтому в следующий раз расскажу ему определения пучка, стека и этального пространства :] Типа, в тему. (Дальше определений ничего не знаю, конечно.)

За вычетом математических дел, фактически перестал общаться с окружающим миром. Норм.

@0anon:
0anon

Читаю второго Гарри Поттера, по-русски, зачем-то.
Потому что бумажные книги русские вокруг всё равно.

Пятая глава об индукции, третий параграф про W-тип. W-тип это обобщение разных индуктивных типов — натуральных чисел, копродуктов, бинарных деревьев, листов, ncatlab.org

До сих пор не умею ничего программировать в coq.

@0anon:
0anon

Закончили третью главу по хотту, о множествах и логике. Зафиксирую для себя что я понял про n-типы — до них мы пока не дошли.

Мир гомотопической теории типов устроен следующим образом:
-2: сжимаемое пространство
-1: пустое и единичное пространства (логика)
0: дискретные пространства (теория множеств)
1: 1-группоиды (теория категорий)
2: 2-группоиды (2-категории)
...
бесконечность: бесконечность-группоиды

Уровень определяется количеством высшей гомотопической информации в типе. У множеств (дискретных пространств) нет интересных путей, т.е. все 1-пути одинаковы, тривиальны. У 1-типов, которые соответствуют обычным группоидам, могут быть различные 1-пути, но все двумерные пути (2-морфизмы) тривиальны. У пустого и единичного пространства уже сами их элементы равны.

Вообще, эта иерархия кумулятивна, n-тип ограничивает количество гомотопической информации, а не требует её наличия: если тип является n-типом, то он будет и n+1-типом.

Вся иерархия воспроизводится рекурсивно из сжимаемого типа (тип, в котором все элементы равны и который содержит хотя бы один элемент = тип, эквивалентный единичному типу) по следующему правилу: на n+1-уровне содержатся все типы, пространства путей у которых — типы n-уровня.

Например, на -1 уровне будет пустое и единичное пространства, потому что пространства их путей можно сжать: между любыми двумя элементами этих типов существует ровно один путь.

На 0-уровне живут дискретные пространства, поскольку пространство путей между любыми двумя их элементами — либо единичное (значит, это тот же самый элемент, если мы смотрим на дискретное пространство как на множество), либо пустое (значит, это разные элементы).

На 1-уровне — обыкновенные группоиды, пространство путей между любыми двумя элементами группоида — множество.

Пространства путей у жителей 2-уровня — 1-группоиды, то есть между путями в 2-группоиде могут быть нетривиальные пути.

И так далее.

@0anon:
0anon

Заново учу \TeX, оформил 1.4 из топологии Миши: writelatex.com
Код пока очень быдлокод, нужно как минимум использовать \newtheorem вместо самодельных команд.